18 вин из портфолио LUDING вошли в сотню лучших российских вин по версии Forbes
Журнал Forbes во второй раз составил рейтинг 100 лучших вин России. В него вошли сразу 18 образцов от виноделов из портфолио LUDING – «Сатеры», «Фанагории», Château de Talu и «Кубань-вино».
Вина крымской «Сатеры», которая в 2021 была признана «Винодельней года», заняли шесть позиций рейтинга. Девятую строчку с 93 баллами занял бордоский бленд Kacha Valley «Долинное», а каберне фран из той же линейки набрал 90,5 баллов. В список также вошли вина Олега Репина: сира получила 92,5 балла от экспертов, а шенен блан 92 балла. Совиньон блан и розе из каберне совиньона из коллекции Esse оценили в 90,5 баллов.
Шардоне «100 оттенков белого» от «Фанагории» разместилось на шестой строчке, получив 93 балла в слепой дегустации. Еще одно шардоне этой винодельни, из коллекции «Декантер», набрало 94 балла. Игристое Primum Alveus получило 91,5 балла, а пти вердо Cru Lermont – 92 балла.
В топ-100 вошли четыре вина от хозяйства Château de Talu из Геленджика. Отличились образцы из линейки Reserve: каберне совиньон набрал 92 балла, каберне фран и мерло – по 91,5 балла. Попал в рейтинг и сухой мускат с 91 баллом.
«Кубань-Вино», одна из крупнейших виноделен России, также получила четыре позиции в рейтинге. В топ-100 вошли бленд красностопа и саперави с 92 баллами, рислинг «Высокий берег» с 92,5 баллами, игристое Château Tamagne Reserve с 92 баллами и розе «Высокий берег» из цвайгельта с 91 баллом.
В этом году организаторы рейтинга также провели конкурс «Народная десятка». Читатели и подписчики сайта vino.ru и телеграм-канала «Вино и люди» голосовали за топ-10 вин из числа прошедших в финал. Интересно, что из 10 мест четыре заняли розовые вина.
В народном рейтинге розе Esse оказалось на шестом месте, а розе от «Фанагории» – на восьмом. Десятое место поделили между собой цвайгельт «Высокий берег» и мускат от Château de Talu.
Конкуренция за попадание в рейтинг Forbes – 2022 была высокой: эксперты оценили 450 вин от 68 производителей. Кроме органолептических свойств, учитывались такие рыночные факторы, как цена, тираж, репутация производителей.
Возглавил экспертный совет Александр Панасюк – доктор наук и заместитель директора по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН. В состав жюри вошли сомелье, винные эксперты, академики и журналисты: Галина Будникова, Кирилл Бурлуцкий, Андрей Григорьев, Павел Кириллов, Александр Купцов, Влада Лесниченко, Дмитрий Мережко, Антон Панасенко, Олеся Рябова, Татьяна Селиванова, Игорь Сердюк, Александр Сидоров, Ирина Виноградова, Алексей Сапсай и Александр Фомичев.
Заполните мини-анкету и выиграйте один из подарков!
Бестселлер №1 среди классических коктейлей по версии Drinks International
Объединяем все лучшее, что может предложить лидер индустрии
Приводим наглядное сравнение национальных норм потребления алкоголя, принятых ...
Американец посетил 18 ресторанов Мишлен за сутки и установил мировой рекорд
Таковы результаты опроса пользователей приложения Vivino