Материалы

Андрей Ушаков: «Стиль российских вин становится элегантнее»

В феврале Роскачество опубликовало «Винный гид России» – первый ежегодный рейтинг отечественных вин, который организация готовит при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства сельского хозяйства. Группа специалистов во главе с руководителем Союза сомелье и экспертов России Артуром Саркисяном изучила 320 тихих и игристых вин стоимостью до 1000 руб., чтобы выбрать лучшие.

В число дегустаторов, оценивавших вина для национального гида, вошел и руководитель проекта Luding Андрей Ушаков. Мы поговорили с Андреем о том, какие перемены сегодня происходят в российском виноделии, каким производителям можно доверять и как выбрать хорошее отечественное вино на полке.

14976581_1234908109917977_1702427103570767925_o.jpg

LW: – Какие основные тренды в российском виноделии вы могли бы выделить?

Андрей Ушаков: – Говоря о трендах, мне кажется, имеет смысл разделять производителей, ориентированных на низкий ценовой сегмент, и вина среднего и высокого уровня. В доступном ценовом сегменте картина особенно не меняется: виноделы отвечают на запрос потребителя и предлагают простые незамысловатые вина, чаще полусладкие. А вот уровнем выше российские тренды уже приближаются к европейским.

Esse Gewürztraminer Crimea Satera, 0.75 л
Нет в наличии
5 0.75
Мясо
белое Россия

Код товара: 58464

Esse Gewürztraminer Crimea Satera, 0.75 л Эссе Гевюрцтраминер Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л

Одна из главных общемировых тенденций – развитие биодинамического и органического виноделия. И продвинутые российские производители уже работают над тем, чтобы выпускать биовина, хотя это, конечно, длительный процесс. Для того, чтобы вино стало органическим или биодинамическим, необходимо определенным  образом обрабатывать виноградники, в том числе отказаться от применения химических и минеральных удобрений, минимизировать использование сельскохозяйственной техники. Так что виноделам требуется время, чтобы высадить виноградники и получить первый урожай. Но, с другой стороны, в России пока нет регламентирующей базы, на основе которой виноградники могли бы получать статус «био».

Kacha Valley Cabernet Franc Crimea Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 77288

Kacha Valley Cabernet Franc Crimea Satera, 0.75 л Кача Вэлли Каберне Фран Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л

Другой интересный европейский тренд – возвращение в моду петнатов, бланкета, ансестраля – игристых вин, сделанных по одной из древнейших технологий méthode ancestrale («метод ансестраль»). В 2018 году первый российский производитель уже выпустил свои петнаты, думаю, в ближайшие пару лет подтянутся и другие.

Тренд №3: оранжевые вина. Это, собственно, те вина, которые в советской классификации назывались желтыми, кахетинскими. В портфеле Luding недавно появилась интересная новинка Rkatsiteli Orange из лимитированной серии Esse Unplugged. Уверен, что вскоре свои версии оранжевых вин представят и другие отечественные производители.

Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
белое Россия

Код товара: 100572

Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Ркацители Оранж Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л

LW: – А есть уникальные тенденции, характерные именно для России?

Андрей Ушаков: – На мой взгляд, главная позитивная тенденция, которая развивается в нашем виноделии в последние несколько лет, – это тенденция на производство, скажем так, более элегантных и деликатных вин. Мне кажется, это одно из самых интересных и важных для нас направлений.

В советские годы главным было количество, а не качество: нужно было произвести много вина, а уж каким оно будет – вопрос второстепенный. И долгое время уже после распада СССР многие крупные винодельческие предприятия продолжали работать по тому же принципу. Подобную систему очень сложно перестроить, но вот в последние пять лет, а кто-то и раньше, производители начали переходить на производство более сложных и элегантных вин, где во главе угла стоят органолептические свойства. Стилистика меняется на фруктовые, свежие вина европейского типа.  

Kacha Valley Rose Crimea Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
розовое Россия

Код товара: 98728

Kacha Valley Rose Crimea Satera, 0.75 л Кача Вэлли Розе Крым Сатера, 0.75 л

Эти перемены чувствуются уже в разговорах с виноделами. Когда у производителей спрашиваешь, на кого они ориентируются в винном мире, то слышишь в ответ уже не названия супердубленых вин в «паркеровском» стиле или супертосканы, а имена домов в Бургундии вина которых славятся как раз своей элегантностью. Поэтому и общий стиль российских вин постепенно меняется. Хотя, конечно, проблемы остаются. У нас на рынке до сих пор много вина, которое производится из импортного виноматерила – балка. Так как такой материал обычно требует дополнительной работы и не все за нее берутся, винам из балка часто не хватает гармонии.

Chenin Blanc Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Россия

Код товара: 77706

Chenin Blanc Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Шенен Блан Севастополь Олег Репин, 0.75 л

Главное, что хотелось бы видеть у российских производителей, – это стабильное качество. На мой взгляд, это то, чего им сейчас больше всего не хватает. Как правило, у многих виноделов очень сильно отличается качество разных винтажей одного и того же вина или разных сортов винограда и линеек. У одного и того же производителя могут быть вина очень удачные и совершенно неудачные: например, есть прекрасный каберне совиньон и вместе с тем пино блан довольно невысокого уровня. Конечно, сложно ожидать, что все сразу смогут обеспечить стабильно высокое качество, но это определенно то, к чему необходимо стремиться.

Esse Saperavi Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 98576

Esse Saperavi Satera, 0.75 л Эссе Саперави Сатера, 0.75 л

В портфеле Luding сегодня представлено всего два российских производителя – это компания «Сатера» и Олег Репин. При этом Олег Репин одновременно работает энологом в «Сатере». Скажу честно, мы очень долго мечтали о том, чтобы они работали с нами, потому что это один из редких для российского виноделия примеров, когда производители выпускают все вина примерно одного (высокого) уровня. Так как мы очень серьезно относимся к выбору вина, для нас это был принципиальный вопрос.

Хотелось бы, чтобы российские виноделы продолжали экспериментировать, искали собственную нишу, а не просто транслировали то, что есть в Европе и мире. Когда-то у нас была замечательная советская школа – правда, скорее виноградарства, чем виноделия, потому что нужно было напоить большую страну. Но, в любом случае, есть интересные сорта и клоны, которые можно использовать, чтобы занять уникальную позицию на рынке.

Esse Brut Zero Dosage Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Россия

Код товара: 91885

Esse Brut Zero Dosage Satera, 0.75 л Эссе Брют Зеро Дозаж Сатера, 0.75 л

LW: – При этом российские виноделы часто отмечают, что они бы и рады выращивать автохтонные сорта и производить из них вина, но им негде брать посадочный материал. Это действительно такая большая проблема?

Андрей Ушаков: – Да, к сожалению, это так. В советские годы у нас была хорошая база питомников, государственные сортовые участки, но после распада СССР мы все это потеряли. Я думаю, что эту проблему можно решить только через государственное субсидирование таких питомников.

Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 AS 89/100 2015 0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 89017

Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Листва Каберне Совиньон Севастополь Олег Репин, 0.75 л

LW: – Сегодня часто можно услышать упреки в адрес российских виноделов, что их вина стоят слишком дорого и за те же деньги можно купить проверенные новосветские вина, а ведь отечественные производители не несут дополнительных расходов на пошлины и сложную логистику.

Андрей Ушаков: – Думаю, в таком подходе есть некоторое лукавство. К сожалению, сегодня винодел, который хочет производить качественное вино, не может делать этого на российской базе: он вынужден закупать за границей все от посадочного материала и сельскохозяйственной техники до оборудования для винификации и бочек. Это требует серьезных валютных инвестиций и никто не может гарантировать, что эти инвестиции окупятся, потому что, когда производишь вино из собственного винограда, ты сильно зависишь и от погоды, и от множества других факторов. Почему при таких условиях наше вино должно стоить сильно дешевле, чем вино из Европы?

Esse Unplugged Pinot Gris Crimea Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Россия

Код товара: 92230

Esse Unplugged Pinot Gris Crimea Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Пино Гри Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л

LW: – Давайте ненадолго переключимся с виноделов на тех, кто пьет их вина. Как изменилась винная культура в России за последние годы?

Андрей Ушаков: – Винная культура напрямую зависит от уровня жизни. Это отлично прослеживается по нашей географии: в регионах, где уровень жизни невысокий, предпочитают условное ламбруско, там, где повыше – пьют просекко. Уверен, что если бы у всех регионов были такие же возможности, как в Москве, то наша винная культура развивалась бы очень стремительно. Вино – это целый мир, который быстро меняется, к нему невозможно потерять интерес, это бесконечная история. Но ключевой фактор – уровень жизни потребителей.

Kacha Valley Sangiovese Crimea Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75 красное Россия

Код товара: 81372

Kacha Valley Sangiovese Crimea Satera, 0.75 л Кача Вэлли Санджовезе Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л

Самое главное по поводу общей культуры: мне кажется, за последние десятилетия мы перешли на качественно новый уровень. Перемены начались в 90-х годах, когда у людей появилась возможность путешествовать и пробовать новые вина. Сегодня мы накопили критическую массу ценителей вина, которая позволяет говорить о том, что мы вышли на европейский уровень. Большое количество людей прошли этот путь вместе со всей винной отраслью России и сейчас серьезно увлекаются вином. Они начинали с того, что просто пили вино по выходным, а сегодня экспериментируют, получают винное образование и путешествуют в поисках винных открытий.

LW: – Роскачество привлекло для составления гида лучших российских винных экспертов, при этом без всяких скидок на «звездный» статус для начала их самих подвергли экзамену на «дегустационную профпригодность»…

Андрей Ушаков: – Да, действительно, перед началом исследования все члены дегустационной комиссии проходили специальное тестирование, которое определяет уровень сенсорной чувствительности при оценке цвета, вкуса и аромата. Для меня это был очень интересный опыт, который позволил и о себе узнать кое-что новенькое. Кто-то, к примеру, способен определить соленые вкусы при минимальных концентрациях, а я, как оказалось, отлично распознаю металлические привкусы.

Составители гида подошли к исследованию очень серьезно: дегустация проходила в соответствии с регламентами Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) в специально оборудованной лаборатории, где строго фиксировались даже температура и влажность воздуха в помещении. Каждое вино оценивали несколько экспертов по строгим международным стандартам, так что фактор субъективности был полностью исключен.

Мне кажется, получившийся рейтинг – это хороший ориентир для тех, кто выбирает российское вино на полке супермаркета. Покупая бутылку, которая попала в «Винный гид России», человек может быть уверен, что получит вино без дефектов и пороков.

Kacha Valley Petit Verdot Crimea Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 91697

Kacha Valley Petit Verdot Crimea Satera, 0.75 л Кача Вэлли Пти Вердо Крым Сатера, 0.75 л

LW: – На что еще можно ориентироваться потребителям?

Андрей Ушаков: – Артур Саркисян, который возглавляет рабочую группу Роскачества по исследованиям вина, каждый год выпускает собственный гид по российским винам, где оценивает вообще всех отечественных производителей. Артур и его команда отлично знают свое дело, поэтому их экспертному мнению можно полностью доверять: покупая вино с высоким рейтингом Саркисяна, вы гарантированно получаете образец достойнейшего уровня.

Esse Unplugged Odessa Black Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 100340

Esse Unplugged Odessa Black Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Одесский Чёрный Сатера, 0.75 л

Кроме того, я бы рекомендовал обращать внимание на автохтоны. Их выращивают не так много, и вы точно можете быть уверены, что вино сделано из собственного винограда, а не покупного зарубежного виноматериала. Я рекомендую присмотреться к крымским белым винам, сделанным из сорта кокур. Также интересен ростовский автохтон пухляковский. Из красных обратите внимание на саперави и красностоп. Я не верю, что красностоп, действительно, способен соперничать с великими винами мира, но это изюминка, которую любопытно оценить. Добавьте сюда же цимлянский черный из Ростова.

Если вы хотите получить определенный уровень качества, смотрите вина от 600 руб. и следите за акциями: иногда можно поймать и попробовать отличные дорогие вина с большой скидкой.

Читайте также:

Orange, «Сатера», rock-n-roll: Игорь Самсонов о новой линейке вин Unplugged

Олег Репин: «Задача винодела не мешать тому, что подарила природа»

Esse Rose вошло в число лучших российских розовых вин

Андрей Ушаков отметил повышенный интерес к винам камерных российских производителей

Теги
Вино с историей: роботы и биодинамика в Château Pape Clément

Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени

Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1