Материалы

Шесть признаков того, что Вы становитесь ценителем вина.

Понимаем ли мы, в какой момент становимся винными ценителями? Когда мы начинаем понимать, что знаем больше, чем человек, обслуживающий нас в винном бутике, или когда осторожность при выборе вина в ресторане превращается в уверенность?

Давайте рассмотрим основные признаки перехода от «тьмы» к постепенному « просветлению» винного ценителя.

1. Когда вы больше заинтересованы в производителе, чем в миллезиме

Конечно, таблица миллезимов очень полезна, но может быть использована в качестве памятки и не более того. У хорошего производителя вина прекрасны даже в сложные годы. Винодел попроще нуждается в хорошем урожае, чтобы сделать достойное вино. Кроме того, вы на самом деле не в состоянии запомнить все удачные годы или знать, в каких регионах были и какие проблемы с урожаем. Поэтому всегда лучше акцентировать внимание на уровне производителя.

2. Когда вы находите хорошего независимого винного эксперта и прислушиваетесь к его мнению

У хорошего независимого эксперта всегда есть ряд достойных винных предложений, в которых он уверен на все сто процентов. Идеального представителя можно встретить в винных салонах или бутиках – кавист (так называют продавца в винном бутике), который всегда заинтересован в том, чтобы вы снова пришли в его магазин за покупками, поэтому он постарается изучить ваш вкус и порекомендовать вино, которое вам понравится и чем-то вас удивит. Если вы становитесь постоянным покупателем, вас приглашают на дегустации, предоставляют скидки, и, что еще важнее, знают ваши предпочтения.

3. Когда вы становитесь терпимым к винам более низкого уровня

Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, понятные и лёгкие вина по доступной цене. Они могут принести массу удовольствия — главное, не ждать от них ничего сверхъестественного. У большинства крупных производителей есть бюджетные линейки, достойные доверия. Есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, и те, что можно хранить в течение многих лет. Прелесть молодого вина — в его свежести, сочности и яркости. Через три года оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно. Есть и другие вина – они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. Девиз новоиспеченного винного ценителя – расслабиться и всегда быть открытым чему-то новому.

4. Когда вы начинаете обсуждать минеральность

По мере того, как термин «минеральность» становится все более популярным, нарастает потребность в его определении. Вино, которое называют минеральным, также характеризуют как «элегантное», «утонченное», «чистое», «кислотное», с отсутствующими в нем бальзамическими и эфирными нотками. У этих вин романтичный имидж продукта ручной работы, который выражает в себе всё таинство терруара и возвышается над фруктовым «ширпотребом». Их грифельные и сланцевые нотки чаще всего подталкивают к этой характеристике. Но мы понимаем, что это не несет буквального смысла. Многие виноделы видят в минеральности проявление терруара, в то время как эксперты-энологии объясняют ее химическими соединениями в вине.

5. Когда вы покупаете вино, потому что вы никогда не слышали о нем

Когда у вас уже появилась уверенность, вы с интересом покупаете что-то неизвестное и, конечно, будете разбирать его по уже знакомым вам характеристикам: сухое, сладкое, терпкое, легкое, простое или сложное, хорошее ли соотношение цены и качества. В любом случае, после таких экспериментов вы открываете для себя еще один уголок вашего винного мира.

6. Когда вы предлагаете вино друзьям, которое, возможно, им не понравиться, но вам бы хотелось, чтобы они его попробовали и смогли оценить

Возможно, это те вина, которые не всем понятны, либо изначально существует скептическое отношение к ним. Но после вашего рассказа о вине, где вы сконцентрируете внимание своих друзей на основных ярких моментах, возможно, оно вызовет интерес и они с любопытством будут искать те нотки, которые вы описали. В итоге вы обнаружите либо пустые бокалы, либо вам достанется больше вина.

Проверьте свои знания - выберете наилучшее вино из коллекции Luding

Вино с историей: роботы и биодинамика в Château Pape Clément

Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени

Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1