Вино с историей: 200 лет инноваций от шампанского дома Drappier
Шампанское Drappier («Драпье») выдерживается в погребах, построенных еще в 1152 году монахами-цистерцианцами. Рядом с этим прекрасно сохранившимся памятником Средневековья в 1808 году был основан Шампанский дом Drappier. Но славу семье принесли не традиции, а инновации. Дом первым выпустил на рынок шампанское zero dosage (ультра сухое), вернул популярность сорту пино нуар, экспериментирует с винами без сульфитов (sans soufre), выдержкой вин под водой (sea-ageing) и даже с формой бочек для базовых вин, а также занимается возрождением шампанских автохтонов.
Лозы на склонах за деревней Юрвиль (Urville) были посажены галло-римлянами еще 2000 лет назад. В XII веке Святой Бернар, аббат монастыря Клерво (Clairvaux), который отвечал за строительство знаменитых подвалов, привез из Бургундии и высадил сорт мориллон нуар, предшественник пино нуара. Именно ему предстояло стать знаковым для всего департамента Об.
Код товара: 68939
Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.75 л Драпье Карт д’Ор Брют Шампань AOP, 0.75 лВиноградники Drappier раскинулись на 55 га и 70% из них заняты пино нуаром, а еще около 50 га виноградников поставляют ягоды для Drappier на контрактной основе. Сегодня пино нуар – один из трех самых популярных в Шампани сортов благодаря Жоржу Колло (Georges Collot), представителю семьи Драпье. В 1930 году он первым в регионе решил высадить этот сорт, заняв им весь виноградник Drappier, за что даже получил прозвище père pinot – «папаша пино». Это было дальновидным решением. Дом завоевал репутацию одного из лучших производителей шампанских из пино нуара. Именно кюве из этого сорта в исполнении Drappier больше всего любил генерал Шарль де Голль. Здесь говорят, что «пино нуар бежит по нашим венам». В 1957 году после страшных заморозков часть виноградника все-таки отдали под более устойчивый к холодам пино менье.
Код товара: 68940
Drappier Brut Rose Champagne AOP, 0.75 л Драпье Брют Розе Шампань AOP, 0.75 лФамилия Drappier c французского переводится как «суконщик». Им был в середине XVIII века Реми Драпье, который, как и многие в то время, зарабатывал на жизнь негоциантством. Но продавал он не вино, а ткани. Только 200 лет спустя Франсуа Драпье решил стать виноделом и перебрался в Юрвиль, основав Дом Drappier. После Второй мировой Андре Драпье с женой приобрели цистерцианские подвалы в собственность и стали развивать бренд Drappier. Созданное ими розовое кюве пользовалось большой популярностью в Елисейском дворце. И хотя Андре руководил Домом и в 90-летнем возрасте, с 1979 года главным виноделом Drappier стал представитель седьмого поколения cемьи: Мишель.
Получив престижное образование в области виноделия, Мишель Драпье подхватил эстафету родителей и занялся внедрением инноваций. Именно по его решению в Drappier стали культивировать забытые автохтонные сорта Шампани: арбан, пти мелье, блан вре (пино блан). Вдохновившись овоидной формой современных бетонных резервуаров для выдержки вин, Мишель заказал дубовую бочку также в форме яйца. В ней проводится экспериментальная выдержка базовых вин. В поисках максимальной чистоты вкуса в конце 90-х Мишель создал первое ультра сухое шампанское без добавления дозажного ликера: Zero Dosage. Сегодня это очень популярный стиль. А несколько лет назад винодел решил отправить шампанское Drappier на глубину 30 метров под водой, дав рождение новой моде на «погружную» выдержку игристых. Кроме того Мишель – увлеченный сторонник природосообразного виноделия, под его началом 15 га виноградников Drappier прошли органическую сертификацию.
Наследники Мишеля: Шарлин, Гюго и Антуан уже несколько лет принимают активное участие в работе хозяйства. Возможно, им тоже предстоит написать новую главу в более чем 200-летней истории Дома.
Читайте также:
5 интересных фактов о шампанском
Погреб на миллион: самые дорогие винные коллекции в мире
С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого
Краудфандинг и бумажные бутылки – новые тренды в мире вина
Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды
Дива Моретти Полегато: «Просекко стало серьезным вином для ценителей»
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1