Материалы

Вино с историей: херес дядюшки Пепе – самый популярный в мире фино от Gonzalez Byass

История хересов Tio Pepe («Тио Пепе») плотно переплетена с историей города Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии. А улица, на которой сегодня расположены бодеги по производству знаменитого на весь мир фино, носит имя основателя компании: Мануэля Марии Гонсалеза. Там же установлен памятник в его честь.

Tio Pepe 01 (1).jpg

В 1835 году Мануэль – амбициозный 23-летний молодой человек – основал хозяйство, которое впоследствии стало винодельческим предприятием Gonzalez Byass («Гонсалез Биасс»). На первых порах наставниками Мануэля был его дядя – Хосе Анхель Варгас, известный по прозвищу «Пепе». Он к тому времени уже был видным экспертом по хересам. Закономерно, что в 1837 году Мануэль отдал свою первую маленькую бодегу (по сути – подвал для выдержки) дядюшке Пепе, чтобы пожилой человек мог наконец-то реализовать давнюю мечту и сделать собственный херес с деликатным вкусом. Такой, как нравился ему самому. В те времена сухие хересы пили единицы даже среди местных жителей.

Tio Pepe 02 (1).jpg

Позднее Мануэль отправил пару бочек нового дядюшкиного хереса в Лондон, агенту по имени Роберт Биасс. Тот воспринял напиток скептически: «Посмотрим, что можно сделать с вашим очень-очень бледным вином, которое вы так рекомендуете». Но восхитительный, бескомпромиссно сухой вкус хересов от Хосе Анхеля имел на севере большой успех. В 1844 году Гонсалез и Биасс установили первые общие солеры (систему из бочек для выдержки хереса) в городе Херес. А в 1849 году Мануэль назвал херес, который сегодня является самым продаваемым фино в мире, в честь его создателя – дядюшки Пепе. Что по-испански звучит как Tio Pepe.

Tio Pepe 03 (1).jpg

Семья Гонсалес приложила руку не только к популяризации хересов в Великобритании, но и привезла много нового в Испанию: первыми организовала корт для игры в поло, первыми провела электричество и водопровод на завод, участвовала в развитии железнодорожного сообщения в стране и даже построила одну из своих бодег по чертежам знаменитого Густава Эйфелля! В 1862 году на винодельню приезжала испанская королева Изабелла II, чтобы лично увидеть все инновации. Сегодня компания является безусловным лидером на рынке (восемь собственных виноделен в Испании и одна в Чили) и производит не только хересы, но и вино, масло, уксус, а также управляет несколькими ресторанами и принимает множество туристов. Да и шотландская винокурня Dalmore («Далмор») выдерживает свои односолодовые виски в 30-летних бочках именно из-под хереса «Тио Пепе».

Tio Pepe 04 (1).jpg

Нынешний винодел бренда – Антонио Флорес – буквально родился в том месте, где заложили на выдержку первую солеру «Тио Пепе». Его семья работала на бодегу и жила на ее территории. Антонио вырос, играя среди бочек с хересом и мечтая научиться искусству делать вино. Он превратился в талантливого мастера погреба и винодела, который сегодня возглавляет производство и проводит среди бочек с хересом столько же времени, сколько и в детстве. Просто потому, что теперь постоянно обходит и проверяет каждую из них. Антонио верит, что, наслаждаясь бокалом хереса, мы соприкасаемся с «энологическим чудом», основанном на местных почвах, сортах винограда, уникальной системе выдержки и знаниях, передававшихся от поколения к поколению.

Прикоснитесь к чуду и вы, попробовав знаменитый херес Tio Pepe и другие вина от Gonzalez Byass в коллекции Luding.

Читайте также:

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

Вино с историей: Семья Бьонди Санти – виноделы-новаторы, опережающие время Вино с историей: лучшие рислинги Германии от «веселого молочника» Кауфманна

Вино с историей: брунелло от главного перфекциониста Тосканы Джулио Сальвиони

Orange, «Сатера», rock-n-roll: Игорь Самсонов о новой линейке вин Unplugged

Теги
Вино с историей: роботы и биодинамика в Château Pape Clément

Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени

Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1