Книги

Как читать этикетки вин Бордо?

Бордо – знаменитый винодельческий регион, на который приходится около 10% всего французского вина. Только в 2018 году бордосские виноделы выпустили 666 млн бутылок благородного напитка. Вы не найдете в регионе вин простейшего уровня Vin de France. Здесь действует собственная система классификации вин, которая считается одной из старейших в мире. Хотите без труда понимать, что написано на этикетке вина из Бордо? Читайте наш материал!

shutterstock_79312885 (1).jpg

Bordeaux AOP/АОС (Appellation d’Origine Protégée/Controlée)

Château de Parenchere Bordeaux Superieur AOP, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 88144

Château de Parenchere Bordeaux Superieur AOP, 0.75 л Шато де Параншер Бордо Сюперьор, 0.75 л

Все вина апелласьона Бордо имеют высшую категорию качества и защищены по месту происхождения. Правила апелласьона диктуют, на какой земле и какие сорта выращивать, какими должны быть урожайность, технологии винификации, содержание алкоголя и сахара в конечном продукте, как указывать сорта и винтаж на этикетках. Внутри апелласьона насчитывается еще 57 субапелласьонов! Здесь производят сухие красные и розовые вина, сухие и сладкие белые вина и даже игристые по традиционному методу – бордосские креманы (Cremant de Bordeaux).

Bordeaux Supérieur AOP/AOC

Chateau Giscours Margaux AOC, 0.75 л
Нет в наличии
4 LG 93/100 2013 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 45122

Chateau Giscours Margaux AOC, 0.75 л Шато Жискур Марго AOC, 0.75 л

Бордо Суперьер – региональные вина чуть выше уровнем, так называемые «супервина». Для этой категории применяются более строгие требования к урожайности, частоте посадок и зрелости ягод в момент сбора.

Сhâteau

Chateau Sociando-Mallet Haut-Medoc AOC, 0.75 л
В наличии в винотеках
CT 89/100 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 43861

Chateau Sociando-Mallet Haut-Medoc AOC, 0.75 л Шато Сосьяндо-Малле О-Медок AOС, 0.75 л

Шато дословно переводится «замок». Mis En Bouteille Au Château означает «бутилировано в шато», то есть виноград вырастили, произвели вино и разлили по бутылкам в этом конкретном хозяйстве. Такие вина ценятся выше, так как полный цикл производства проходил в одном месте.

На этикетке слово Château часто соседствует с названием субрегиона. Так называемые «левобережные» – это Médoc, Haut-Médoc, Graves, Barsac, Sauternes. «правобережные» – Fronsac, Libournais, Entre deux Mers. Субрегион, как правило, включает внутренние коммунальные апелласьоны. Коммунальные вина стоят дороже. Самые популярные коммуны левого берега: Pauillac, Margaux, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Moulis-en-Médoc. Правого берега: Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Pomerol.

Grand Cru Classe

Château Pontet-Canet Grand Cru Classe Pauillac AOC, 0.75 л
Нет в наличии
JCL 90/100 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 46412

Château Pontet-Canet Grand Cru Classe Pauillac AOC, 0.75 л Шато Понте-Кане Гран Крю Классе Пойяк AOC, 0.75 л

Дополнительная классификация вин провинции Бордо «Гран Крю Классe» была принята в 1855 году. В нее попали лучшие вина апелласьона. При этом классифицируется не просто участок земли, а все шато. Категорию Grand Cru Classé получили 61 красное вино (60 из Медока и одно из субрегиона Грав), а также 27 белых сладких вин из Сотерна и Барсака.

На этикетке этих вин указывается полное название категории плюс один из пяти классов. Первый – это Premier Cru (Премьер Крю), всего пять величайших хозяйств, которые еще называют великими винами Бордо – Grands Vins de Bordeaux. Далее идут по порядку Deuxième Cru (Вторые Крю, их 14), Troisième Cru (Третьи Крю, тоже 14), Quatrième Cru (Четвертые Крю, их 10) или Cinquième Cru (Пятые Крю, их 18).

Cru Bourgeois

Le Bordeaux de Larrivet Haut-Brion Bordeaux AOC (gift box), 1.5 л
Нет в наличии
1.5
Мясо
красное Франция

Код товара: 42627

Le Bordeaux de Larrivet Haut-Brion Bordeaux AOC (gift box), 1.5 л Ле Бордо де Ларриве О-Брион Бордо АОС в картонной подарочной упаковке, 1.5 л

Классификацию «Крю Буржуа» ввели в 1932 году для великих вин, которые не попали в Grand Cru Classé. В отличие от нее список вин со статусом Cru Bourgeois постоянно обновляется, а за их качеством следит одноименный союз виноделов.

Cru Artisan

«Крю Артизан» – стандарт 1989 года, куда вошли маленькие хозяйства-виноградники (до пяти гектаров), где винодел принимает непосредственное участие в производстве, а дословно название классификации можно перевести как «ремесленные» или «авторские» Крю. Сегодня это 42 хозяйства. Пересмотр происходит каждые десять лет.

Cru Classe De Grave

Chateau Haut-Brion Pessac Leognan AOC, 0.75 л
Нет в наличии
WS 91/100 2013 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 46039

Chateau Haut-Brion Pessac Leognan AOC, 0.75 л Шато О-Брион Пессак-Леоньян AOC, 0.75 л

«Крю Классе де Грав» действует с 1953 года в субрегионе Грав. Это 16 вин из AOC Pessac-Léognan. Любопытно, что Château Haut-Brion («Шато О-Брион») единственное в Бордо получило двойную квалификацию: как Гран Крю Классе и как Крю Классе де Грав.

Premier Grand Cru Classe / Grand Cru Classe

Chateau Angelus Saint-Emilion Grand Cru АОС, 0.75 л
Нет в наличии
WS 92/100 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 48023

Chateau Angelus Saint-Emilion Grand Cru АОС, 0.75 л Шато Анжелюс Сент-Эмильон Гран Крю АОС, 0.75 л

Так обозначаются вина первого (Premier) и второго классов в Сент-Эмильоне. Чтобы не путать с классификацией 1855 года, где оказались только вина левого берега, обращайте внимание на регион виноделия. В AOC Saint-Émilion 82 Крю, последний раз список обновляли совсем недавно (в 2012 году).

О винах Бордо можно говорить долго, но гораздо лучше пробовать. Разнообразия вкусов и стилей в этом регионе хватит на целую жизнь, а сложность его винной иерархии – лишь отличный повод каждый раз открывать что-то новое. Станьте экспертом по винной карте Бордо вместе с L-Wine!

Читайте также:

11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

Рислинг для Пастернака и бордо Пушкину: какие вина любили русские поэты

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

Шесть признаков того, что Вы становитесь ценителем вина

Теги
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1