Ученые придумали, как пить вино в космосе
Наконец-то и в космосе можно будет пить вино! Ученые биомедицинского университета Рима разработали технологию, позволяющую делать это в условиях невесомости.
Они создали съедобные капсулы из биополимеров, которые сохраняют вкус и аромат напитка, не вступая с ним в реакцию. Вдохновением для эксперимента стала молекулярная кухня: в ней тоже часто используют пищевую оболочку для подачи блюд.
Вместе с шефом Джанфранко Виссани и опытными энологами ученые пробовали разные стили вин в небольших порциях (1, 3 и 5 мл). Оценивали насыщенность вкуса, аромат и общее впечатление. Оказалось, что лучше всех себя проявляет ботритизированное вино – у него достаточно интенсивный вкус, который не теряется в таком малом объеме. Еще одно преимущество – невысокое содержание алкоголя.
Сейчас разработку тестируют и, возможно, в скором будущем в таких капсулах на космическую станцию начнут транспортировать вино. Исследователи считают, что напиток благотворно повлияет на психологическое состояние астронавтов и позволит им чувствовать связь с Землей во время долгих полетов.
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
LUDING представил образцы от Drappier, Venica & Venica, Maison Roche de Bellene и Avignonesi
Первое место поделили петербургский Bourgeois Bohemians и московский Savva