Материалы

Вино с историей: Репортаж Романа Табакова из поездки на винодельню Padró Wines

Эксперт L-Spirits Роман Табаков побывал в Таррагоне, где производят одни из лучших испанских вермутов Padró & Co, и узнал, что делает их такими особенными.

1 (1).jpg
20190121_142506 (1).jpg
20190121_142523 (1).jpg
20190121_145414 (1).jpg
20190121_143346 (1).jpg
20190121_151115 (1).jpg
20190121_145812 (1).jpg
20190121_151209 (1).jpg
20190121_150903 (1).jpg
20190121_145420 (1).jpg
20190121_151152 (1).jpg
20190121_150340 (1).jpg

Скажу сразу, что стиль испанских вермутов отличается от итальянских или французских: они яркие и в них обычно более выражена горечь. Винодельня Padró Wines находится в местечке под названием Брафим недалеко от Таррагоны. Если верить информации из открытых источников, Таррагону основали римляне в 1 веке до н.э, а Юлий Цезарь провозгласил город столицей римской провинции Ближняя Испания. В Таррагоне сохранилось множество напоминаний о Римской империи – амфитеатры, статуи, римский форум, акведук и др.

Padró & Co. Blanco Reserva Vermouth, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 IWA Gold 2017 0.75
Мясо
белое Испания

Код товара: 60229

Padró & Co. Blanco Reserva Vermouth, 0.75 л Падро & Ко Бланко Ресерва Вермут, 0.75 л

Местные жители утверждают, что вермут производится в этом регионе со времен Римской империи. Им можно верить или не верить, но вермут здесь чрезвычайно популярен. Его продают во всех магазинах, в городе много вермутерий. В округе сосредоточено множество производств вермута, а в соседнем городке Реус даже есть «Музей вермутов», в котором собраны вермуты со всего света и действует выставка, посвященная вермутам, амаро, аперитивам и биттерам.

У каталонцев есть устойчивое выражение La Hora del Vermut  (час вермута), которое означает что-то вроде «пойдем выпьем вермута» – это своеобразный час безделья, когда оставляют все дела и идут выпить чего–нибудь. Это не обязательно должен быть вермут, но сам факт присутствия слова «вермут» в народном выражении интересен.

Итак, ранним утром мы отправились из Барселоны, где проводили отпуск, в Таррагону. Дорога занимает около часа, и еще минут 15 (на машине!) от станции до винодельни Padró & Co. Январь не лучшее время для визита на винодельню – сбор винограда закончили еще в ноябре, вино в это время не производится и многие винодельни не принимают туристов и не проводят экскурсии. Так что если соберетесь посетить винодельни Каталонии в это время, рекомендую договариваться заранее.

Padró & Co. Rojo Amargo Vermouth (gift box), 0.75 л
Нет в наличии
5 IWA Gold 2017 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 60321

Padró & Co. Rojo Amargo Vermouth (gift box), 0.75 л Падро & Ко Рохо Амарго Вермут в подарочной упаковке, 0.75 л

Винодельня выросла из большого крестьянского дома, в котором располагались сразу и производство, и хранилища, жили сами хозяева и прислуга. Здесь производили вино, вермут, оливковое масло и другие продукты сельского хозяйства. Производство процветало со временем вокруг него выросла целая деревня.

Экскурсия начинается с главного здания старой винодельни. Сейчас здесь располагается магазин, в котором можно приобрести вермуты и сувениры. Кроме того, здесь выставлены орудия труда разных времен: пресс для получения оливкового масла, инструменты виноградарей и др. Экскурсию для нас проводил Хорди Вискарро Клараваллс – бренд-амбассадор вермутов Padro & CO и владелец вермутерии в Таррагоне.

Прямо на улице хранятся бочки с готовым вермутом (даже в январе в Каталонии +14), оборудована небольшая зона со столиками, много инсталляций бренда, и здесь же выращивают некоторые ингредиенты для составления ароматической композиции вермутов. Например, недавно во дворике высадили редкий экзотический цитрус – Рука Будды (он же Цитрон пальчатый, он же Citrus medical), который сейчас (для производства вермутов) закупают, но планируют со временем использовать свои цитрусовые.

Padró & Co. Rojo Clásico Vermouth, 0.75 л
В наличии в винотеках
5 IWA Gold 2017 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 60227

Padró & Co. Rojo Clásico Vermouth, 0.75 л Падро & Ко Рохо Класико Вермут, 0.75 л

Здесь же выставлены большие (в два человеческих роста) дубовые емкости для вина. Наш экскурсовод рассказал, что после открытия рядом с главным корпусом современной винодельни, старая винодельня пришла в запустение. Со временем владельцы решили превратить ее в экскурсионный центр, магазин и производство премиального вермута. Когда принялись наводит порядок во дворе старой винодельни, наткнулись эти самые бочки и обнаружили что они полны крепленого десертного вина. Никто не знает точный возраст этого вина, может 40, а может 70 лет, но на удивление оно оказалось пригодным для употребления. Если верить экскурсоводу это самое забытое вино неопределенного возраста используется в производстве вермутов Padró & Co.. Если честно, то верится с трудом.

Если коротко, процесс производства вермута Padro & Co выглядит так. Для винной базы используют вино из характерных для региона сортов макабео и шарелло позднего сбора т.е. с высоким содержанием сахара. Из винограда отжимают концентрированное сусло, которое отправляется на ферментацию. Из отжимок дистиллируют спирт и настаивают на нем ботаникалы.

Ботаникалы – общее название для растительных ароматических компонентов, при помощи которых создается ароматическая композиция. Чаще всего используют специи, цедру цитрусовых, растения, корни, соцветия и др. Большинство ботаникалов настаивается раздельно. Самым распространенным ботаникалом для вермутов является полынь.

Padró & Co. Reserva Especial Vermouth, 0.75 л
Нет в наличии
5 IWA Gold 2017 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 60230

Padró & Co. Reserva Especial Vermouth, 0.75 л Падро И Ко Ресерва Эспесьяль Вермут, 0.75 л

Из ароматных спиртовых настоев формируется композиция, которую добавляют в винную основу на определенной стадии ферментации, когда не весь сахар перебродил. Введение спирта останавливает ферментацию и ароматизирует вермут.

Одно из основных отличий вермутов Padró & Co – это отсутствие добавочного сахара. Вся сладость в вермуте Padró & Co – это естественный виноградный сахар, оставшийся после крепления. После следует стадия стабилизации и хранение в дубовых бочках.

Но вернемся на винодельню. Следующий пункт – хранилище ароматических компонентов. Здесь хранятся ботаникалы со всего света: полынь, корица, горечавка, корень дягеля, ангелика, сушеная цедра цитрусовых и др. На данном производстве не зацикливаются на локальности, предпочитая закупать лучшее сырье со всего света. Для большей наглядности некоторые травки высадили на террасе винодельни. Здесь же сушиться цедра цитрусовых и в больших бутылях на виноградном спирту настаиваются ботаникалы.

Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth, 0.75 л
Нет в наличии
IWA Silver 2017 0.75
Мясо
белое Испания

Код товара: 60228

Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth, 0.75 л Падро & Ко Дорадо Амарго Суаве Вермут, 0.75 л

Кстати традиционно вермуты в Италии, Испании, Франции и Греции производятся из белого вина. В наши дни можно встретить вермуты которые содержат красное вино, но Padró & Co в этом плане придерживаются традиций. Красные вермуты (Rojo, Rosso) тоже производятся из белого вина, а свой цвет приобретают, во-первых, при добавлении спиртовых настоев – во время настаивания спирт приобретает темный цвет, во-вторых, из-за бочки. В вермуты Padró & Co карамель (жженый сахар) не добавляется, вместо него используется натуральный краситель –  концентрат из кожицы винограда. Хотя на производстве этот краситель называют caramelo, сахара в нем практически нет, и на вкус краситель не сладкий.

Далее нас провожают в погреб, где хранятся бочки с готовым вермутом. Нужно сразу уточнить один момент: выдержка в бочках производится не с целью обогащения вермута танинами. Возникает вопрос: «Зачем же держать вермут в бочках»? Производитель отвечает так: во-первых, они не хотят держать вермут в металлических танках. Во-вторых, выдержка в бочке из-за пористой структуры дуба, позволяет продукту дышать. Одно из направлений вин, производимых Padro Wines, – это специально окисленные вина, в которых при контакте с кислородом появляются хересные нотки. Примерно такая же техника применяется для вермута Padró & Co, и это вторая причина для хранения в бочке.

Читайте также:

Вино с историей: херес дядюшки Пепе – самый популярный в мире фино от Gonzalez Byass

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

Вино с историей: Семья Бьонди Санти – виноделы-новаторы, опережающие время

Вино с историей: лучшие рислинги Германии от «веселого молочника» Кауфманна

Вино с историей: брунелло от главного перфекциониста Тосканы Джулио Сальвиони

Теги
Вино с историей: роботы и биодинамика в Château Pape Clément

Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени

Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1