5 вопросов виноделу: Пепе Равентос, владелец хозяйства Raventós i Blanс в Пенедесе
Пепе Равентос – винодел в двадцать первом поколении. Семья возделывает виноградник в Сант Садурни д'Анойя (Sant Sadurní d'Anoia) в Пенедесе с 1497 года. Вероятно, это старейшая задокументированная традиция виноделия в Европе в руках одной семьи. В 1872 году ее знаменитый представитель Хосеп Равентос Фатьо (Josep Raventós Fatjó) создал первое в Испании игристое вино по классическому методу: прообраз кавы. Еще сто лет спустя его тезка добился создания апелласьона Cava DO для одноименных игристых вин. Пепе Равентос, увлеченный биодинамист и пропагадист терруарного подхода в виноделии, отказался от этого апелласьона и не использует слово кава на этикетках своих первоклассных игристых вин. Винодел мечтает о создании собственной географической категории: Conca del riu Anoia и рассказал Luding, как продвигается этот проект.
LW: – Вы мечтаете о своем апелласьоне Conca del riu Anoia. Как продвигается этот проект?
Пепе Равентос: – Эта мечта появилась у меня в тот момент, когда я решил, что Raventós i Blanс выйдет из состава Cava DO. Но я знал, что будет непросто. Мы все еще на этом пути, преодолеваем сложности и административные препятствия. Апелласьон Конка дель риу Анойя станет воплощением того, как можно усилить регион в целом и делать лучшие игристые вина, на которые мы только способны. Я научился быть терпеливым и настойчивым в своем видении.
LW: – Что не устраивает вас в апелласьоне Cava DO?
Пепе Равентос: – Он всегда был сфокусирован на метод производства, а не виноградарство или терруар. Строго говоря, я даже не считаю, что он должен носить статус DO (Denominación de Origen – вино, контролируемое по происхождению, прим. ред.), так как регионы в его составе имеют разные особенности, у них ничего общего. Поэтому я не вижу для Cava DO большого будущего, но надеюсь, что однажды он трансформируется во что-то иное.
LW: – История винодельни Raventós i Blanс немыслима без игристых вин, но вы производите и тихие. Расскажите, как это произошло?
Пепе Равентос: – Моя страсть к виноделию, терруарам и местным сортам привела к тому, что я стал пробовать разные вина, в основном натуральные. Я хотел добиться похожей аутентичности, делать свое натуральное вино, и искал какой-нибудь старый заброшенный виноградник для этого. Так в сердце Пенедеса появился проект Can Sumoi («Кан Сумои»). Я люблю говорить, что это он нас нашел, а не мы его. Я обнаружил этот участок совершенно случайно четыре года назад и был поражен его уединенностью. Родилась мечта Кан Сумои: чистые, аутентичные вина, произведенные с минимальным вмешательством человека. Помимо производства натуральных вин, на Кан Сумои нам удалось восстановить 20 га виноградников с местными сортами, и мы также помогаем ухаживать за 380 га леса вокруг.
Код товара: 87624
Can Sumoi Xarello Penedes DO, 0.75 л Кан Сумои Щарелло Пенедес DO , 0.75 лLW: – Ваше основное поместье – это целая экосистема, самодостаточный организм, построенный на принципах биодинамики. Как долго вы уже практикуете этот подход?
Пепе Равентос: – Все началось в 2000 году, когда мы отказались от синтетических препаратов для растений. В 2009 мы получили статус органического виноградника, а в 2013 прошли биодинамическую сертификацию Demeter. Наша приверженность к сохранению традиционного, естественного наследия привела к росту биоразнообразия в хозяйстве. Например, мы построили укрытия и кормушки для птиц, летучих мышей, бабочек и других видов, полезных для сельского хозяйства. Наше поместье – это именно ферма: 50 га виноградников, 10 га зерновых культур, небольшая оливковая роща, миндальные и фиговые деревья, а также два лесных участка, озеро и холм Серрал. Мы обрабатываем часть земли с помощью животной тяги, наших двух лошадей; используем для удобрений компост и навоз; сеем покровные травы; сами готовим биодинамические препараты. Зимой мы выпасаем коз и овец, чтобы избежать скашивания. Можно сказать, мы в этом первопроходцы.
LW: – Игристые вина Raventós i Blanс подходят для длительного хранения? Когда лучше наслаждаться ими?
Пепе Равентос: – Думаю, здесь нет строгих правил. Наш текущий винтаж Blanc de Blancs Brut (речь идет о винтаже 2018, прим. Luding) можно открывать хоть завтра, а можно оставить года на три. Все наши игристые вина полностью готовы к употреблению, каждое провело минимум 18 месяцев на осадке, а иногда три, четыре или даже десять лет, как в случае с эксклюзивными релизами. Даже спустя годы вы обнаружите в винах изящные и долгоиграющие пузырьки, почувствуете терруар и характер местных сортов. Даже стили с более кремовым, сдобным ароматом остаются свежими. Для меня главное, что имеет значение, – это кислотность, ее идеальный баланс, и в каждом нашем вине вы ее безусловно почувствуете.
Читайте также:
5 вопросов виноделу: Орельен Лаэрт из шампанского дома Laherte Freres
5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте
Франсеск Эскала: «Мы не любим быть как все»
Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1