5 вопросов виноделу: Себастьен Монкуи, энолог шампанского дома Mailly
Шампанский дом Mailly Grand Cru («Майи Гран Крю») был основан в 1929 году в Монтань-де-Реймс группой фермеров, и сегодня потомки тех 25 семей продолжают дело. Принципы производства этих первоклассных игристых остались почти неизменны. Разве что все больше тяготеют к органическим стандартам.
За вкус и стиль Mailly отвечает шеф-де-кав (chef de cave – «глава погреба») и шампанский винодел в третьем поколении Себастьен Монкуи (Sébastien Moncuit). Выпускник факультета энологии в Реймсе, он присоединился к дому в 2013 году.
Сегодня Себастьен как свои пять пальцев знает каждый из 35 участков (лье-ди) на 70 га виноградников Mailly. И хотя они засажены только двумя сортами – пино нуаром, отвечающим за солоноватую минеральность, и шардоне, придающим благородную округлость винам, – в линейке Mailly есть около десяти разных кюве. Luding поговорил с Себастьеном о стиле его шампанских.
LW: – Как бы вы описали вина Mailly в трех словах?
Себастьен Монкуи: – Элегантные, минеральные, самодостаточные.
LW: – Как долго вы создаете итоговый вкус шампанского и сколько вин участвуют в ассамбляже?
Себастьен Монкуи: – Я смешиваю более 80 вин, а весь процесс занимает несколько месяцев: с середины января до апреля.
Код товара: 68981
Mailly Grand Cru Brut Reserve Champagne AOC, 0.75 л Майи Гран Крю Брют Резерв Шампань AOC, 0.75 л
LW: – Каким был винтаж 2021 для вашего дома?
Себастьен Монкуи: – Это был непростой год – дождливый. Лозы болели, и мы потеряли порядка 35% нашего урожая! Однако качество оставшегося винограда оказалось лучше, чем предполагалось. Но окончательно сказать, каким был 2021 год, мы сможем только тогда, когда завершим работу с кюве текущего винтажа.
LW: – Как выглядит ваше рождественское меню?
Себастьен Монкуи: – Традиционно во Франции мы подаем на стол в качестве закуски фуа-гра, копченый лосось или гребешки, основная программа – индейка, запеченная с каштанами, а на десерт – рождественское полено (buche de Noël).
LW: – Какое шампанское из линейки Mailly вы бы порекомендовали к новогоднему и рождественскому столу?
Себастьен Монкуи: – Блан де пино нуар (Blanc de Pinot Noir)! Это очень универсальное шампанское, которое идеально подойдет как на аперитив, так и к праздничному обеду или ужину.
Читайте также:
5 вопросов виноделу: Орельен Лаэрт из шампанского дома Laherte Freres
Игристый стиль: какие вина взять на Новый год себе и в подарок?
5 интересных фактов о шампанском
Вино с историей: 200 лет инноваций от шампанского дома Drappier
Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды
С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого
Код товара: 74182
Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС, 0.75 л Майи Гран Крю Экстра Брют Миллезим Шампань АОС, 0.75 л-
Вино
белое, экстра брют -
Тип
игристое -
Страна / Регион
Франция , Шампань -
Производитель
Mailly Grand Cru -
Сорт винограда
пино нуар, шардоне -
Содержание алкоголя
12%
Код товара: 104697
Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС (gift box), 0.75 л Майи Гран Крю Экстра Брют Миллезим Шампань АОС в подарочной упаковке, 0.75 л-
Вино
белое, экстра брют -
Тип
игристое -
Страна / Регион
Франция , Шампань -
Производитель
Mailly Grand Cru -
Сорт винограда
пино нуар, шардоне -
Содержание алкоголя
12%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1