Материалы

Подшофе или под мухой? Откуда появились известные выражения

Существует огромное количество фраз, связанных с употреблением алкоголя, но звучат многие из них для современного уха непривычно. И если можно догадаться, почему люди бывают пьяны, как сапожники, плотники или извозчики, то при чем тут мухи, бодуны, синяки и галстуки – уже непонятно. Рассказываем всю правду об известных выражениях.

«Под мухой»

shutterstock_2262045153.jpg

Александр Пушкин в «Евгении Онегине» описывал времяпрепровождение дяди главного героя так: «В окно смотрел и мух давил». Вот только в России в XVIII-XIX веках «мухи» были не только насекомыми, но и рюмками.

Петр I запретил кабаки, где только пили, и повелел открывать трактиры, в которых была еще и закуска. Для привлечения гостей владельцы стали наливать первую рюмку настойки или водки бесплатно. А чтобы не разориться, ее сделали маленькой, всего на 10-20 мл. Именно эти рюмки и окрестили в народе «мухами». Как следствие, появились выражения «быть под мухой», «ходить под мухой», то есть в подпитии. 

Посетители трактиров ходили от заведения к заведению, стараясь выпить («раздавить») как можно больше бесплатных «мух». Ну а дома гостям в течение вечера «мушки» подносили на специальных небольших подносах. Такая дозировка приводила к медленному и приятному охмелению, которое можно было совмещать с долгими задушевными беседами или неторопливым приемом пищи. 

«Бухать»

shutterstock_199949093.jpg

История этого слова больше напоминает городскую легенду и связана с фамилией советского революционера Бухарина. В 1930-е годы «бухариками» называли стаканы и стопки, которые выпускал Гусевской хрустальный завод, а позже это слово стали применять и в отношении сильно пьющих людей. В 1927-1937 годах завод носил имя Бухарина, и фамилия так или иначе появлялась на изделиях как часть клейма. А потому прочно ассоциировалась с посудой для алкогольных напитков. Завод переименовали, но «бухать» продолжили. 

«Сообразить на троих»

shutterstock_261107375.jpg

В 1958 году Хрущев запретил продавать в розлив крепкие напитки. А это означало, что советскому человеку, который хотел выпить рюмку, требовалось покупать целую бутылку. Гораздо эффективнее оказалось делать это вскладчину на троих. 

Предложение могло звучать как «третьим будешь?» или «по семь равных?», так как скидываться нужно было по семь рублей. После денежной реформы 1961 года скидывались уже по рублю: 2,87 на водку и 13 копеек сдачи на плавленый сырок. В день работнику требовалось как раз около рубля (например, 80 копеек на обед и 20 копеек на проезд), поэтому люди группировались в основном тройками.

«С бодуна»

shutterstock_195871148.jpg

«Бодун» связан с глаголом «бодать». Владимир Даль объясняет в своем словаре выражение «дать бодуна, бодка» как «ударить рогом или чем иным, тычком», то есть бодаться. В «Русском этимологическим словаре» Александр Аникин поясняет: «набычившийся, с трудом удерживающий голову, падающую на грудь, опьяневший человек всем своим видом напоминает агрессивное животное с рогами». 

В том числе поэтому мы говорим «прийти на рогах», то есть в очень пьяном состоянии, или «быть с бодуна». А еще словом «бодун» могут называть любого человека с нетвердой походкой, что также отсылает к алкогольному опьянению.

«Синяк»

shutterstock_1325509790.jpg

Синяками называют пьяниц, а история слова снова тянется с петровских времен. В 1714 году Петр I учредил чугунную медаль «За пьянство», которая весила около 7 кг, не считая цепи. Ее надевали в полицейском участке на уличенного в чрезмерном употреблении алкоголя человека, и он носил медаль не снимая целую неделю в качестве наказания. После этого на шее и груди еще долго оставались кровоподтеки. За них пьяниц и прозвали синяками.

«Заложить за воротник»

shutterstock_1193045500 (1).jpg

У происхождения этого выражения, а также сопутствующего жеста (касание шеи в области ключицы) есть несколько версий. Первая, многократно оспариваемая историками и лингвистами, рассказывает, что во времена Петра I в шею клеймили лучших мастеровых, которые могли получать в кабаках бесплатную выпивку. И чтобы воспользоваться этим правом, указывали на ключицу или область воротника. Но увы, это миф: как мы уже знаем, Петр с пьянством боролся и в работниках его не поощрял. 

По другой версии, клеймом или татуировкой на шее Николай I наградил знаменитого кровельщика Петра Телушкина. Этот первый русский промышленный альпинист прославился тем, что с помощью веревки и рук залезал на самые высокие шпили (Петропавловской крепости и Адмиралтейства) и чинил их. Известно, что Петр Телушкин очень любил выпить, но царь пьянство тоже не одобрял.

Правда же лежит в офицерском диалекте конца XIX века и имеет историческое подтверждение. Авторство выражения принадлежит гвардейскому полковнику Раевскому. Вот что Петр Вяземский пишет о нем в своих заметках: «Он был краснобай и балагур; был в некотором отношении лингвист, по крайней мере обогатил гвардейский язык многими новыми словами и выражениями, которые долго были в ходу и в общем употреблении, например: пропустить за галстук, немного подшефе (chauffé), фрамбуаз (framboise — малиновый) и пр. Все это по словотолкованию его значило, что человек лишнее выпил, подгулял». 

Раевский как военный вполне мог использовать и глагол «заложить» по аналогии с «заложить мину». Первоначальное выражение относилось к галстуку, а не воротнику, так как пришло из слоев общества, где носили галстуки. Когда фразу присвоили советские люди, она превратилась в более простую и народную «заложить за воротник». 

«Подшофе»

shutterstock_1073648084.jpg

В XIX веке многие дворяне прекрасно владели французским и часто использовали в русской речи иностранные слова. «Подшофе», или «подшефе», «подшафе» (ударение везде на последний слог) тоже приписывают Раевскому. Слово произошло от французского chauffe, то есть «подогретый», и русского предлога «под» и означало «подогретый алкоголем», «слегка выпивший». В толковом словаре Даля упоминается слово «подшафе» как производное от французского echaufe в значении «подгулявши, навеселе». Поэт Иван Мятлев, живший в начале XIX века, пишет в стихотворении: «Мы так были эшофе, что спросили дю кафе».

Теги
Вино с историей: роботы и биодинамика в Château Pape Clément

Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени

Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1