Альтернатива биттерам: что такое бальзам

Бальзам – это вид алкогольного напитка. Обычно это крепкая (около 40 градусов) спиртовая травяная настойка, схожая с биттером, с соответствующим горьковатым вкусом. В составе настойки может быть несколько десятков ингредиентов: у каждого бальзама свой рецепт, который часто держится в секрете. Все бальзамы, как правило, темно-коричневого цвета, имеют сладковатый и притом терпкий вкус с богатым ароматом разнотравья. Один из самых известных бальзамов – «Рижский черный», но есть и много других.
История бальзамов
Раньше бальзамы применялись в лекарственных и профилактических целях, как средство от болей или просто меланхолии. Само слово «бальзам» (balsam) пришло в русский язык из немецкого, но корни его латинские (balsamum), греческие и, еще более древние, семитские. Изначально оно означало особый древесный сок, вязкую жидкость (смолистые выделения на стволах некоторых деревьев и кустарников). Старейший из известных бальзамов появился в III веке до н.э. в Древнем Египте. Но это были твердые вещества, скорее напоминающие камедь, а не современные бальзамы-напитки.
В своей спиртной версии бальзамы появились на территории нашей страны примерно в XV веке, а их расцвет пришелся на XVIII-XIX вв. Именно тогда рижский аптекарь Абрахам Кунце приготовил «чудо-бальзам» по старинным рецептам травяных настоек. На три четверти он состоял из специально приготовленной ароматической воды с лавандой, розмарином, мятой, шалфеем, укропом, корицей, а также спирта и настойки шафрана. Производство бальзама Кунце началось в 1752 году. По легенде, напиток помог захворавшей императрице Екатерине II во время ее визита в Ригу, и с тех пор аптекарь получил привилегию его производства. Уже тогда бальзам можно было купить в Российской империи и за границей, а за подделку предусматривалось наказание.
Из чего состоит «Рижский» бальзам
Известный сегодня «Рижский черный бальзам» ведет свою историю от кунцевского, но состав претерпевал значительные изменения и окончательно сложился лишь столетие спустя благодаря промышленнику Альберту Вольфшмиту. Он владел одним из самых современных винокуренных заводов, где производилось множество видов алкоголя и в том числе элитный «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам». Настойка была невероятно популярна по всей Европе, получила больше 30 медалей и премий. Бальзам начали принимать не только как лекарство, но и как увеселительный напиток. Рецепт держался в строгом секрете, его знала только династия ликерных мастеров. В период Второй мировой войны он считался утраченным. Но в 1950-х годах производство восстановили, сегодня оно принадлежит компании Latvijas Balzams.
В рецепте «Рижского черного» 24 ингредиента. Их можно наглядно увидеть в музее на родине напитка. Помимо подготовленной воды и чистого зернового этилового спирта, он, как и две тысячи лет назад, содержит перуанский бальзам – смолу из коры тропического бальзамного дерева. Еще в нем есть мед, жженый сахар (для придания цвета), растительные ингредиенты и специи:
сок малины,
сок черники,
брусника,
имбирь,
зверобой,
липовый цвет,
березовые почки,
мята,
дубовая кожура,
цедра померанца,
корень горечавки.
До окончательного купажирования растительный настой месяц выдерживается в дубовых бочках. Исторически «Рижский черный бальзам» выпускается в тяжелых керамических бутылках, которые защищают напиток от света и перепадов температур и гарантируют сохранность, хотя когда-то эта упаковка просто была доступнее, чем стекло. Узнать настоящий бальзам и отличить его от подделок поможет упаковка и укупорка натуральной пробкой.
Код товара: 41162
Riga Black Balsam Latvijas balzams, 0.5 л Рижский Черный Бальзам Латвияс Балзамс в керамическом кувшине, 0.5 л-
Производитель
Latvijas balzams -
Крепость
45%
Какие еще бальзамы бывают
У оригинального рижского бальзама есть несколько видов, например с добавлением дистиллятов (ром), ягод и фруктов (вишни, смородины и т.д.) или даже кофе и сливок. Крепость варьируется от 30 до 40 градусов.
«Карельский бальзам» содержит перуанское бальзамное масло и много местных растений: малину, чернику, рябину, клюкву, а еще донник, цветы липы, зверобой и чагу (и это далеко не весь список).
Башкирские бальзамы «Белебей» и «Агидель» сделаны на травах и непременно меду. Почти такой же старый, как рижский, «Уссурийский бальзам» из Приморского края включает еще и коньяк, а также настой 25 таежных трав и корней. Это самые крепкие бальзамы, но есть виды и с меньшим содержанием спирта. Удмуртский «Иднакар» включает 19 трав: иван-чай, чернику, хвою, кору дуба, чагу, корень родиолы розовой, имбирь и другие. Свой бальзам выпускает на Тамани и известный винодельческий завод «Фанагория». В напитке, в соответствии с названием, 26 лекарственных растений (зизифус, мушмула, календула, липовый цвет, мелисса, шалфей, чабрец, мята другие), которые придают нежный южный аромат. Один из популярных сувениров из Татарстана – бальзам «Бугульма» на 24 растительных компонентах.
Как правильно пить бальзам
Бальзам может употребляться в чистом виде, в роли аперитива или дижестива, его можно пить с чаем, кофе, шоколадом, глинтвейном, причем добавлять в основной напиток буквально по чайной ложке. Бальзам сам по себе подают не ледяным, а при температуре около 15 градусов. Его сервируют в ликерных рюмках или стопках (шотах) объемом 30-50 мл.
Еще его можно использовать как соус, например к десертам, пить со льдом или в коктейлях с другими крепкими напитками. При правильном изготовлении травы и другие компоненты сохраняют в спиртовой настойке свои природные свойства. 150-200 лет назад врачи выписывали бальзамы при разных заболеваниях и состояниях, но сейчас этот продукт является только гастрономическим удовольствием.
Коктейли на основе бальзама
Есть несколько несложных коктейлей с бальзамом. Эти рецепты легко повторить в домашних условиях, у них мягкий терпко-сладкий вкус, и пить их можно в любое время года.
Black Shooter
Black Shooter, или «Черный стрелок» – коктейль всего из двух ингредиентов с мягким фруктовым вкусом в трендовом слоистом формате.
Ингредиенты:
✓ бальзам – 15 мл
✓ персиковый сок – 15 мл
Способ приготовления:
Налейте в шот персиковый сок, сверху с помощью барной ложки аккуратно налейте бальзам так, чтобы слои не перемешались.
Black & White
Этот сливочный коктейль-десерт понравится сладкоежкам. Если вы не любите молоко, можно заменить его на альтернативное, например кокосовое. Несмотря на название, этот коктейль имеет однородный, смешанный цвет.
Ингредиенты:
✓ бальзам – 30 мл
✓ молоко – 75 мл
✓ карамельный сироп – 8 мл
✓ мороженое и шоколад – по вкусу
✓ кубиковый лед
Способ приготовления:
1. Смешайте в шейкере со льдом все жидкие ингредиенты.
2. Перелейте через стрейнер в охлажденную коктейльную рюмку.
3. Украсьте шариком мороженого и тертым шоколадом.
Код товара: 102834
Bitter Mistelle Fanagoria, 0.375 л Биттер Мистель Фанагория, 0.375 л-
Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Fanagoria -
Крепость
40%
Sugar Black
Прекрасная альтернатива модному Espresso Martini для тех, кто любит сочетание кофе с алкоголем.
Ингредиенты:
✓ бальзам – 60 мл
✓ кофейный ликер – 30 мл
✓ мороженое, шоколад, взбитые сливки – по вкусу
✓ кубиковый лед
Способ приготовления:
1. Смешайте в шейкере со льдом все жидкие ингредиенты.
2. Перелейте через стрейнер в охлажденную коктейльную рюмку.
3. Украсьте шариком мороженого, взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Black Mojito
Бальзамный твист на знаменитый хемингуэевский мохито, который отвечает тренду последних лет на переосмысление классики.
Ингредиенты:
✓ газированная вода – 120 мл
✓ бальзам – 30 мл
✓ тростниковый сахар – 1 ст. ложка
✓ лайм – ½ шт.
✓ мята – несколько листьев
✓ дробленый лед – 1 стакан
Способ приготовления:
1. Возьмите бокал хайбол, положите на дно нарезанный лайм и ложку тростникового сахара, помните до выделения сока с помощью мадлера. Бросьте туда же листики мяты и насыпьте колотый лед почти доверху.
Код товара: 68053
Dausuz Sparkling Water, 0.5 л Вода газированная Даусуз (ПЭТ), 0.5 л-
Регион
Россия , Карачаево-Черкесская республика -
Производитель
Dausuz
Champagne Manhattan
Твист на «Манхэттен», доказывающий, что бальзам отлично сочетается с другими видами алкоголя.
Ингредиенты:
✓ виски – 35 мл
✓ красный сладкий вермут – 15 мл
✓ игристое вино – 100 мл
✓ бальзам – 5 мл
✓ кубиковый лед
Способ приготовления:
1. В смесительном стакане со льдом соедините виски, вермут, вино и бальзам, аккуратно перемешайте барной ложкой.
Ароматные белые, универсальные шампиньоны или необычные эноки?
Погружаемся в атмосферу праздника – даже не покидая дом
Гостей ждут пять подач в стиле грузинской кухни и атмосфера кавказского застолья ...