Фруктовые, ягодные, шоколадные: лучшие ликеры
Ликеры прочно вошли в барную культуру и занимают первые строчки в рейтингах самых популярных напитков мира. Их разнообразие настолько велико, что можно и запутаться. Как и из чего делают лучшие ликеры? Собрали краткий гид по основным видам и стилям.
Немного истории

Ликер – это сладкий алкогольный напиток с ароматическими добавками. В качестве ароматизаторов используют фрукты, ягоды, различные травы и пряности, которые мацерируют (то есть настаивают) на спирте или любом дистилляте.
Ликеры начали изготавливать в средневековой Голландии как медицинское средство. Считалось, что травы, плоды и коренья, выдержанные в алкоголе, усиливают свои лечебные свойства. Ароматные добавки выполняли и другую задачу: маскировали неприятный запах, ведь в те времена еще не было эффективных способов очистки дистиллятов от примесей.
Искусством дистилляции владели в основном аптекари и монахи. Именно при монастырях долгое время и делали ликеры, а в монастырских садах выращивали нужные лекарственные травы. Кстати, известный травяной ликер шартрез до сих пор делают монахи картезианского ордена в стенах Гранд-Шартрез.
К XVI веку самой «ликерной» страной стала Италия. А оттуда мастера перенесли свой опыт во Францию. Сегодня ликеры делают во всем мире, но Европа по-прежнему остается в топе: и по производству, и по употреблению.
Со временем лечебные свойства ликеров отошли на второй план, и их стали больше ценить за вкус. В XIX веке напиток был в особом почете у девушек – он казался более приятным, вкусным и мягким дижестивом, чем крепкий алкоголь, вроде коньяка.
Настоящая волна популярности пришла к ликерам в 1920-х годах, когда в мире начала развиваться барная культура. Они стали незаменимым ингредиентом многих алкогольных коктейлей.
Классификация ликеров

Ликеры – очень обширная категория напитков, и у них нет строгой классификации. Делить можно по разным признакам: спиртовой основе, уровню сахара и алкоголя, вкусу, консистенции.
По крепости и содержанию сахара ликеры подразделяют на:
Кремы. Самые сладкие (50-60% сахара) и содержат меньше всего спирта (15-23%). Часто такие ликеры делают на основе ягод и фруктов. Они имеют густую текстуру, за что и получили свое название. Кремы пьют в чистом виде со льдом или в составе коктейлей.
Десертные. Содержат 25-30% сахара и 25-30% спирта. Как и кремы, они изготавливаются из фруктов, ягод, настоянных на спирту специй, трав, орехов. Десертные ликеры подают как дижестив, а также сервируют с десертами, мороженым и фруктами.
Крепкие. 30-50 % сахара и 35-45 % спирта. Самая старая разновидность – именно к ней относятся ликеры, рецепты которых дошли до нас из монастырей (бенедиктин, шартрез). Крепкие ликеры пьют сильно охлажденными в чистом виде, также их можно добавлять в кофе или чай.
Ягодные ликеры

Crème de Cassis
Известный ликер из Бургундии, который входит в состав знаменитого коктейля Kir Royal. Crème de Cassis делают из ягод черной смородины.
Crème de Framboise
«Фрамбуаз» – по-французски «малина» – основное сырье для этого крем-ликера. Его нередко добавляют в коктейли с игристым вином в стиле Kir Royal.
Cherry Brandy
Вишневый ликер на основе виноградного бренди. Предположительно, придуман в Англии, но сейчас его производят в Дании, Германии, Швейцарии и других странах.
Fragoli
Итальянский ликер из ягод земляники (иногда клубники). Этот напиток очень популярен в Италии, и местные хозяйки часто готовят его дома.
Фруктовые ликеры

Midori
Ликер из дыни ярко-зеленого цвета, впервые появился в Японии. Его делают на основе дынных корок, а такой насыщенный цвет получают подкрашиванием. Кстати, «мидори» на японском означает «зеленый».
Crème de Pêche
Популярный французский ликер с нежным персиковым вкусом. Раньше персиковые деревья сажали на виноградниках Бургундии для защиты лозы от вредителей, а чтобы фрукты не пропадали зря, из них делали ликер. Сегодня Crème de Pêche любят во всем мире, а на его основе получаются вкусные летние коктейли.
Grand Marnier
Ликер из сока карибских апельсинов и коньяка. Его изобрел француз Луи-Александр Марнье во время путешествия на Гаити. Подавать ликер принято не в привычной рюмке, а в коньячном бокале.
Limoncello
Лимонный ликер, который не нуждается в представлении. На родине, в Италии, лимончелло готовят повсеместно, а в хороших барах и ресторанах часто можно встретить ликер собственного производства. Кстати, самый дорогой лимончелло стоил 43 миллиона долларов – все дело в четырёх бриллиантах, украшавших бутылку.
Poire William
Этот ликер делают во Франции из груш сорта Уильям. Мякоть фруктов настаивают на виноградном спирте и выдерживают в бочках. Однако вкус у груш очень мягкий, и чтобы ликер получился более насыщенным, некоторые производители помещают в бутылку целый фрукт. Для этого бутылку привязывают к ветке с плодом, и он растет прямо в стекле.
Кофейные, сливочные и шоколадные ликеры

Sheridan’s
Главная особенность этого ликера – необычная двойная бутылка. В одной ее части – сливочная составляющая, в другой – кофейная. Когда ликер наливают в бокал, эмульсии смешиваются в пропорции 1:2.
Crème de Cacao
Шоколадный ликер, первые рецепты которого появились еще XVI веке. Для его приготовления используют какао-бобы, иногда добавляют ваниль. Сам по себе ликер почти бесцветный, но производители часто окрашивают его в коричневый цвет.
Tia Maria
Основа ликера – выдержанный ямайский ром, кофе сорта Blue Mountain и пряности. Как и главные ингредиенты, напиток родом с жаркой Ямайки. Благодаря специям в составе, ликер обладает ярким гармоничным вкусом.
Irish Cream
Первый, и все еще самый знаменитый, бренд сливочного ликера – Baileys. В 1971 году Тому Яго пришло в голову сделать напиток на основе виски и сливок и выпустить его на рынок. Baileys обрел невероятную популярность и стал ингредиентом множества коктейлей и десертов. Сейчас сливочные ликеры готовят не только на виски, но и роме, текиле и других крепких напитках.
Биттеры

Aperol
Ликер ярко-оранжевого цвета с цитрусовым вкусом выпускают под этой маркой более 100 лет. В его составе апельсины и различные травы, которые придают напитку горьковатый оттенок, характерный для биттеров. Апероль принято пить как аперитив, а также использовать для коктейлей. Один из них – легендарный Aperol Spritz.
Becherovka
Крепкий травяной ликер, который производят в Чехии. Своим названием он обязан создателю – Йозефу Витусу Бехеру, аптекарю из Карловых Вар. Ликер делают именно в этом городе, причем только на воде из местных источников.
Campari
Этот итальянский ликер отличается многогранным вкусом, в котором угадываются древесные и земляные ноты, оттенки меда, ежевики и цитрусов. Полный список компонентов хранится в секрете, но известно, что их более 40. Кампари не раз попадал в рейтинги лучших ликеров мира.
Jägermeister
Рецепт ликера также хранится в секрете, хотя количество ингредиентов производитель не скрывает – всего их 56. Для производства отбирают лучшие ингредиенты: травы, коренья, специи, цитрусы. Напиток придуман в Германии, а его название означает «главный егерь». Пить егермейстер принято охлажденным до -18 градусов или в составе коктейлей.
Angostura
Ароматический биттер из венесуэльского города Ангостуры. Создал его врач-хирург, и сначала использовал как хорошее средство от морской болезни. Ликер очень насыщенный и концентрированный, и в чистом виде сегодня его почти не пьют. Зато добавляют в коктейли – чтобы преобразить вкус напитка достаточно всего пары капель.
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...
Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио
Ароматные белые, универсальные шампиньоны или необычные эноки?