«Люди готовы к экспериментам»: федеральный бренд-амбассадор LUDING Александр Мигалко о развитии барной культуры в России
Как развивается барная культура в России последние пару лет, как формируются тренды и что мы будем пить в 2024 году? По случаю Международного дня бартендера, который отмечают 6 февраля, поговорили с Александром Мигалко. Он работал в таких знаковых местах, как московский бар DoNotDisturb и воронежском спикизи Boulevardier, а сейчас представляет компанию LUDING в роли федерального бренд-амбассадора.
LUDING: – Как изменилась барная индустрия в России за последние два года?
Александр Мигалко: – Индустрия продолжает наблюдать за мировым сообществом, но идет по своему пути. Появляются локальные и федеральные конкурсы. Внутри сообщества растет конкуренция, что позволяет профессии стремительно развиваться, а молодым специалистам – быстрее подниматься по карьерной лестнице. У нас много талантливых бартендеров, которые продвигают барную культуру и задают тренды.
Повысилось качество образовательных курсов – у многих появляется возможность пройти обучение и повысить квалификацию. Также отмечу сильную организацию барных выставок, на которых профессионалы знакомят аудиторию с новыми напитками и вкусами и проводят мощные образовательные сессии.
Уход многих крупных брендов позволил нам двигаться в сторону локализации. Еще несколько лет назад никто не думал, что на полках будет так много вин и крепких напитков отечественного производства.
LUDING: – Отличается ли барная культура в разных городах России?
Александр Мигалко: – В первую очередь отличаются вкусы людей. Частично это связано с климатом: где теплее, хотят свежее и кислее, а приезжаешь в северный город – просят сделать напиток чуть слаще, хотя ингредиенты те же самые.
Культура отличается, но нельзя сказать, что где-то она хуже, а где-то лучше. Москву и Санкт-Петербург можно вынести за скобки – там рынок перенасыщен. В других городах, как правило, всегда есть несколько заведений, которые показывают отличный уровень. И часто их открывают люди с опытом в HoReCa, потому что понимают, что нужно гостю.
LUDING: – Как меняются предпочтения гостей и как это влияет на барную культуру?
Александр Мигалко: – Людям интересны новые сочетания, истории напитков, технологии производства, культура потребления. Гостям скучно просто получить вкусные блюдо и коктейль – они хотят положительных эмоций. И задача заведения – дать их.
Люди готовы к экспериментам. Сейчас я наблюдаю переосмысление классики на базе премиального алкоголя – бартендеры создают авторские рецепты, заменяя один или несколько ингредиентов. В результате гость получает знакомый ему коктейль, но немного с другим профилем.
А еще людям стал менее интересен бархоппинг. Они предпочитают провести больше времени в одном заведении, где будет и вкусная еда, и хороший выбор алкоголя и коктейлей.
LUDING: – Какие тренды нас ждут в 2024 году?
Александр Мигалко: – Никуда не денутся локальность и сезонность, будет больше коллабораций – причем не только с алкогольными брендами, но и компаниями из других сфер. Популярность набирает искусственный интеллект – его уже используют для создания рецептов коктейлей, барных карт и многого другого.
Отмечу еще тренд на слабоалкогольные и безалкогольные коктейли. Несколько лет назад LUDING был одним из первых, кто привез бренд безалкогольных спиртов, но тогда рынок был не готов к альтернативным коктейлям.
Из крепких напитков вы точно услышите про абсент и напитки из стран Азии – эти тренды уже прижились среди бартендеров.
В последние два года вырос спрос на элитный алкоголь – особенно текилу и мескаль. Мексиканское правительство уже дало разрешение на выпуск текилы в России, и LUDING в январе запустил производство на мощностях партнера компании – Коломенского винно-коньячного завода (КВКЗ). Людям нравятся агавовые дистилляты, а заведения активно поддерживают эту заинтересованность, предлагая им коктейли и различные бренды напитков. Культура употребления текилы с солью и лаймом ушла – гости просят налить им в дижестивную рюмку текилу из 100% агавы.
LUDING: – Какими качествами должен обладать бартендер?
Александр Мигалко: – Есть бартендеры, к которым возвращаются, чтобы поговорить. Это не исключает их умения делать классные напитки, но спрос на человека, с которым можно вести приятную беседу, велик. Поэтому для бартендера важны личностные качества: от него зависит то, как гость проведет время в заведении. Хороший коктейль могут приготовить 99,9% бартендеров, а вот заинтересовать человека, дать ему какие-то знания, эмоции – это получится не у всех.
И, конечно же, насмотренность – наблюдать за тем, что делают коллеги в России и других странах, перенимать опыт и внедрять его в свою работу. Летом мы провели масштабное мероприятие в барном сообществе – первый конкурс для бартендеров LUDING COCKTAIL COMPETITION. Это стало грандиозным успехом, нам прислали больше 240 заявок со всей России.
Код товара: 74915
Smokey Joe Islay Blended Malt Scotch Whisky (gift box), 0.7 л Смоки Джо Айла Блендед Молт солодовый виски в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Великобритания (Шотландия) , Айла -
Производитель
Angus Dundee Distillers -
Крепость
46% -
Выдержка
3 года
Код товара: 79283
Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л Абсент Гипно Л’Ор Спешл Дринкс, 0.7 л-
Производитель
L'Or Special Drinks -
Крепость
60%
Код товара: 101616
Pinot Grigio Alto-Adige DOC Cantina Tramin, 0.75 л Пино Гриджо Альто-Адидже DOC Кантина Трамин, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Трентино-Альто-Адидже -
Производитель
Cantina Tramin -
Сорт винограда
пино гриджо -
Крепость
13%
Код товара: 93581
Prime Note Venezia Giulia IGT Venica & Venica, 0.75 л Приме Ноте Венеция Джулия IGT Веника & Веника , 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Фриули-Венеция-Джулия -
Производитель
Venica & Venica -
Сорт винограда
шардоне, фриулано, риболла джалла -
Крепость
13.5%
Код товара: 93442
Solosole Vermentino Bolgheri DOC Poggio Al Tesoro , 0.75 л Солосоле Верментино Болгери DOC Поджо Аль Тезоро , 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Тоскана -
Производитель
Poggio al Tesoro -
Сорт винограда
верментино -
Крепость
14%
Код товара: 98228
ARARAT Ani 7 y.o.(gift box), 0.7 л АРАРАТ Ани 7 лет в подарочной упаковке, 0.7 л-
Производитель
Ереванский Коньячный Завод -
Крепость
40% -
Выдержка
7 лет
Код товара: 98203
Chardonnay North Coast AVA Lapis Luna, 0.75 л Шардоне Норд Коаст AVA Лапис Луна, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
США , Калифорния -
Производитель
Lapis Luna -
Сорт винограда
шардоне
Код товара: 76515
Buen Amigo Gold, 1 л Буэн Амиго Голд, 1 л-
Страна / Регион
Мексика , Халиско -
Производитель
Industrializadora Integral del Agave -
Крепость
40% -
Выдержка
2 месяца
Код товара: 55228
Rapaura Springs Pinot Gris Marlborough, 0.75 л Рапаура Спрингс Пино Гри Мальборо, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Новая Зеландия , Мальборо -
Производитель
Rapaura Springs -
Сорт винограда
пино гри -
Крепость
13%
Код товара: 80695
Fioris Pinot Grigio Vigneti Delle Dolomiti IGT Cantina Tramin, 0.75 л Фьорис Пино Гриджо Виньети Делле Доломити IGT Кантина Трамин, 0.75 л-
Вино
белое, полусухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Трентино-Альто-Адидже -
Производитель
Cantina Tramin -
Сорт винограда
пино гриджо -
Крепость
12.5%
Код товара: 88088
Tomintoul Speyside Glenlivet Single Malt Scotch Whisky 10 YO (gift box), 0.7 л Томинтул Спейсайд Гленливет Сингл Молт 10 Лет солодовый виски в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Великобритания (Шотландия) , Спейсайд -
Производитель
Angus Dundee Distillers -
Крепость
40% -
Выдержка
10 лет
Код товара: 94768
Cognac VSOP Maison Gautier (gift box), 0.7 л Коньяк VSOP Мезон Готье в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Франция , Коньяк -
Производитель
Maison Gautier -
Крепость
40% -
Выдержка
25 лет
Код товара: 91104
Vermentino Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75 л Верментино Маремма Тоскана DOC Тенута Сассорегале, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Тоскана -
Производитель
Tenuta Sassoregale -
Сорт винограда
верментино -
Крепость
13.5%
Код товара: 76407
Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л-
Производитель
Casa Don Ramón -
Крепость
40%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1