Книги

На яркой стороне: как пить вермут Martini с соком

Martini – один из самых известных в мире брендов вермута. В линейку входит более 10 видов напитка, рецепты которых знают лишь мастера купажа и травники компании. Рассказываем об истории Martini, стилях вермута и способах употребления напитка с разными соками, а также делимся рецептами классических коктейлей!

Начало пути

181022_Gastronomista_MartiniRossi-5-of-29.jpg

Источник: coolhunting.com

В 1847 году четверо купцов Клемент Мишель, Карло Аньели, Карло Ре и Элиджио Баудино объединились и создали Distilleria National de Spirito di Vino – компанию по производству вермута. Спустя три года они наняли предпринимателя-торговца Алессандро Мартини и бухгалтера Теофило Сола. В 1863-м компания перешла Мартини и Солу, которую они переименовали в Martini, Sola & Cia. Тогда же они начинают сотрудничать с талантливым травником Луиджи Росси – он уже был известен в профессиональных кругах. Именно с появлением третьего партнера компания начинает превращаться в ту, что мы знаем сегодня.

В конце XIX века большинство их конкурентов производили горькие и резкие по вкусу вермуты. Но благодаря слаженному партнерству Мартини и Росси родился напиток, который уже более 100 лет покоряет сердца миллионов.

Martini Rosso, 0.5 л
В наличии в винотеках
4 0.5
Идеальный аперитив
красное Италия

Код товара: 82211

Martini Rosso, 0.5 л Мартини Россо, 0.5 л

Успех Мартини и Росси

CasaMartini_007.jpg

Источник: conrottoprogetti.com

В 1864 году недалеко от Турина предприниматели построили завод по производству вермута. Локацию выбрали не случайно: в Альпах растет много необходимых трав, а по железной дороге было легко привозить необходимые ингредиенты: тимьян с Крита, алоэ и кориандр из Африки, а также корицу, гвоздику и кардамон из Азии.

Первую награду вермут Мартини и Росси получил в 1865 году на конкурсе в Дублине, а в 1978-м – главный приз в Париже.

Современное название Martini & Rossi утвердили лишь в 1879 году, а когда в 1892-м скончался Луиджи Росси, к компании присоединился его сын – Теофил. Он открыл филиалы в Буэнос-Айресе, Женеве и Барселоне, а к 1903 году вермут «Мартини» распространился более чем в 70 странах.

В 1911-м Росси организовал международную выставку в Турине, а инженер и архитектор Пьетро Фенольо построил для «Мартини» павильон, который с апреля по ноябрь посетили около 7,5 миллионов человек. К 1912 году вермут получил 13 гран-при и более 40 золотых медалей на международных соревнованиях.

К 1922 году компания сократила свое название до Martini и продолжила завоевывать признание во всем мире. Японский император Есихито присвоил напитку звание «Представителя Императорского дома Японии», а в 1931 году Папа Римский Пий XI дал свое благословение «владельцам, рабочим и их семьям».

В 1960-х дизайнером плакатов стал Энди Уорхол, в 1980-х появилась реклама на телевидении с девушкой. В 1990-х для продвижения бренда компания привлекала знаменитостей, а в 2001 году Джордж Клуни с экранов произнес легендарную фразу: «Нет мартини – нет вечеринки!».

Martini Rosato, 1 л
Под заказ
1
Идеальный аперитив
розовое Италия

Код товара: 83937

Martini Rosato, 1 л Мартини Розато, 1 л

Как пить мартини с соком

Вермут – это ароматизированное крепленое вино. В его составе должно быть не менее 75% вина, а для ботаникалов используют травы, коренья, специи, цедру цитрусовых и другие ингредиенты. 

Martini производит несколько видов вермутов, которые можно сочетать с разными соками.

  • Martini Rosso (мартини россо) был первым вермутом, который создал Луиджи Россо. Его рецепт не менялся уже более 150 лет – напиток обладает горьковато-сладким вкусом с оттенками апельсина. Хорошей парой станет вишневый сок, но также подойдет апельсиновый или яблочный.

  • Martini Bianco (мартини бьянко) в бокале раскрывается нотами ванили и белого винограда. Смешайте мартини бьянко с яблочным соком и дополните долькой лайма или яблока.

  • Martini Extra Dry (мартини экстра драй) появился в 1900 году и вскоре стал важным ингредиентом для легендарного коктейля Dry Martini. В составе вермута присутствуют цитрусы, экстракт малины, а во вкусе появляется терпкая нота корня ириса. Пейте мартини с соком из апельсинов и других цитрусовых.

  • Martini Rosato (мартини розадо) создали после смерти Росси, но вдохновлялись записями из его дневников. Вермут делают с использованием мадагаскарской гвоздики и корицы со Шри-Ланки. Напиток лучше мешать с апельсиновым соком, вишневым или гранатовым. Также попробуйте добавить в бокал с мартини ягоды вишни и других ягод – получится красиво и вкусно.

  • Martini Fiero (мартини фиеро) хорошо сочетается с яблочным соком и льдом. Любителям сладких напитков понравится его тандем с соком вишни, а тем, кому хочется повысить градус, рекомендуем добавить порцию водки.

Мартини можно пить не только с соками, но также и с тониками, газированной водой и другими видами алкоголя: джином, водкой, виски и не только. Попробуйте приготовить с мартини классические коктейли или твисты на популярные смешанные напитки. Конечно же, вермут хорош и в чистом виде, и со льдом: в бокал рекомендуется добавить цедру лимона или апельсина.

Martini Fiero, 1 л
В наличии
1
Идеальный аперитив
Италия

Код товара: 80770

Martini Fiero, 1 л Мартини Фиеро, 1 л

Negroni Sbagliato

shutterstock_2248142609.jpg

Твист на классический коктейль родился в 1967 году, когда бартендер случайно взял бутылку просекко вместо джина. Однако он не стал придерживаться оригинального рецепта и подумал, что такое сочетание идеально подойдет для солнечного дня. 

Ингредиенты:

Красный вермут – 30 мл

Ликер Campari – 30 мл

Сухое игристое вино – 30 мл

Цедра апельсина для украшение

Кубиковый лед

Приготовление:

В смесительный стакан со льдом налейте вермут и ликер. Перемешайте коктейльной ложкой и с помощью стрейнера перелейте в бокал рокс. Сверху долейте игристое и украсьте цедрой апельсина.

Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л
В наличии
1 красное Италия

Код товара: 95241

Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л Берто Вермут Ди Торино Россо, 1 л

Gibson

shutterstock_1888863496.jpg

Твист на легендарный Dry Martini с теми же ингредиентами, но другими пропорциями. Джин – классический выбор для приготовления коктейля, но можно попробовать и вариант с водкой. А на украшение возьмите коктейльную луковицу, которая эффектно выглядит и добавит вкуса

Ингредиенты:

Сухой вермут – 15 мл

Джин – 75 мл

Коктейльный лук для украшения – 2 шт.

Кубиковый лед

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в смесительном стакане со льдом и перемешайте коктейльной ложкой. С помощью стрейнера перелейте напиток в коктейльную рюмку и украсьте луковицами на шпажке.

Gin Lockwood Original , 0.5 л
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Россия

Код товара: 101628

Gin Lockwood Original , 0.5 л Джин Локвуд Ориджинал , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%

Blood and Sand

shutterstock_1103177033.jpg

Коктейль придумали в 1920-1930-х годах, а свое название он получил в честь одноименного немого фильма. Иногда напиток сравнивают в классическими Manhattan и Martinez, однако отличительной особенностью Blood and Sand является сок красного апельсина. Также коктейль понравится любителям сладковатых оттенков вишни

Ингредиенты:

Виски – 30 мл

Ликер вишневый – 30 мл

Красный вермут – 15 мл

Сок красного апельсина – 15 мл

Цедра апельсина для украшения

Кубиковый лед

Приготовление:

В шейкере со льдом тщательно смешайте все ингредиенты. С помощью стрейнера перелейте напиток в коктейльный бокал и украсьте цедрой апельсина.

Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 78942

Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л Элдермен Блендед купажированный виски, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%

Old Pal

shutterstock_1779990026.jpg

Твист на классический коктейль Boulevardier, только вместо сладкого вермута надо взять сухой. Впервые напиток смешал бартендер Гарри МакЭлон из культового парижского бара Harry’s Bar для своего старого друга (old pal в переводе с английского – «старый друг»).

Ингредиенты:

Бурбон – 45 мл

Сухой вермут – 30 мл

Ликер Campari – 30 мл

Цедра лимона для украшения

Кубиковый лед

Приготовление:

В смесительный стакан со льдом налейте ингредиенты и перемешайте коктейльной ложкой. С помощью стрейнера перелейте напиток в бокал шале и украсьте цедрой лимона.

Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л
В наличии
4 1
Ингредиент для коктейлей
белое Италия

Код товара: 87427

Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л Вермут Экстра Драй Перлино, 1 л

Теги
Связанные товары
1
Martini Fiero, 1 л
Martini Fiero, 1 л
1 835 1 468
1 835 1 468
Martini Fiero, 1 л
1

Код товара: 80770

Martini Fiero, 1 л Мартини Фиеро, 1 л
1
Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л
Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л
4 828
4 828
Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л
1

Код товара: 95241

Berto Vermouth Di Torino Rosso, 1 л Берто Вермут Ди Торино Россо, 1 л
5 0.5
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
1 105 608
1 105 608
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л

Код товара: 78942

Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л Элдермен Блендед купажированный виски, 0.5 л
5 0.5
Gin Lockwood Original , 0.5 л
Gin Lockwood Original , 0.5 л
936 515
936 515
Gin Lockwood Original , 0.5 л

Код товара: 101628

Gin Lockwood Original , 0.5 л Джин Локвуд Ориджинал , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
1
Martini Extra Dry, 1 л
Martini Extra Dry, 1 л
1 835 1 468
1 835 1 468
Martini Extra Dry, 1 л
1

Код товара: 83939

Martini Extra Dry, 1 л Мартини Экстра Драй, 1 л
4 1
Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л
2 460
2 460
4 1

Код товара: 87427

Vermouth Extra Dry Perlino, 1 л Вермут Экстра Драй Перлино, 1 л
4 0.5
Martini Rosso, 0.5 л
Martini Rosso, 0.5 л
1 144 915
1 144 915
Martini Rosso, 0.5 л
4 0.5

Код товара: 82211

Martini Rosso, 0.5 л Мартини Россо, 0.5 л
1
Martini Rosato, 1 л
Martini Rosato, 1 л
2 102 1 682
2 102 1 682
Martini Rosato, 1 л
1

Код товара: 83937

Martini Rosato, 1 л Мартини Розато, 1 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1