Напитки-выстрелы: алкогольные шоты
Почти ни один бар не обходится в своем меню без шотов. Красивые разноцветные коктейли в рюмках, которые поджигают и бьют об стойку, всегда привлекают внимание. Рассказываем, как появились эти коктейли, и делимся рецептами простых в приготовлении шотов, которые украсят любую вечеринку, а ингредиенты легко найдутся в домашнем баре.
Пули и выстрелы: что такое шоты?
Крепкие алкогольные коктейли, которые пьют залпом из рюмок, называются shooter. Почему же тогда говорят «шоты»? В переводе с английского shot – это пуля или выстрел, но, согласно оксфордскому словарю, в Англии XV века слово стало сленговым и означало плату за выпивку. Так, рюмку текилы или водки, которую подают в чистом виде, стали называть «шот», а позднее слово прижилось и в качестве названия миниатюрных коктейлей.
В составе таких напитков обычно сочетаются несколько ингредиентов: ликеры, сиропы, крепкий алкоголь, молоко и даже желток или соусы вроде табаско. Их выкладывают слоями или просто смешивают в шейкере. Акцент делают на яркой подаче и эффектном внешнем виде.
Есть важное условие, которое гарантирует приготовление красивого шота. Учитывайте, что у каждого напитка в составе коктейля своя плотность, и наливайте ингредиенты в правильном порядке. Спиртной напиток тем тяжелее и плотнее, чем больше в нем сахара, поэтому первым слоем обычно наливают десертные ликеры или сиропы, затем идут настойки и аперитивы вроде трипл сек или апероля, а сверху льют сухие крепкие напитки, например водку, джин, абсент или коньяк.
Шоты в барах стали появляться в 1970-х. В эпоху хиппи, которые интересовались расширением сознания, крепкое спиртное, особенно в чистом виде, не пользовалось большой популярностью. Публика хотела от напитков впечатлений, ярких вкусов и быстрого опьянения. Горящая рюмка или та, в которой плавает нечто, похожее на медузу, – как раз то, что нужно.
Огонь и люди на льду
Часто один из главных ингредиентов шота – эмоция. Например, легендарный шот «Текила бум» (текила и лимонад в пропорции 1 к 2) сначала смешивают в рюмке, затем сильно бьют дном о барную стойку и выпивают залпом, пока напиток больше похож на сплошную пену. На этом обряд не заканчивается: тот, кто выпил шот, надевает строительную каску и получает удар дном бокала по голове. Шоты B-52 или те, где верхний слой – это самбука, почти всегда подают горящими. Главное, не забывать, что это небезопасно, и потушить пламя прежде, чем пить.
В Шотландии придумали необычной способ пить шоты – shotski. К лыже прикрепляют 3-5 рюмок с алкогольным напитком, и несколько человек одновременно их выпивают. Оригинальные рецепты придумывают и у нас. Причем, чтобы попробовать некоторые из них, нет смысла идти в бар. Не так давно соцсети облетели забавные фотографии людей, которые пьют коктейль «Поцелуй Байкала», лежа на льду озера. Рецепт прост: во льду бурят небольшую лунку, размером с рюмку, наливают в нее травяной ликер и пьют через трубочку.
Фантазия при подаче шотов не ограничивается ни посудой, ни даже жидким состоянием напитка: текилу подают в шотах из прессованной соли, рюмки делают целиком изо льда, шоколада и сахара; шоты подают в шприцах или делают из них алкогольные желе.
B-52
Шот придумали во времена Холодной войны, а название он получил в честь бомбардировщика Boeing B-52 ВВС США. Трехцветный коктейль подают, поджигая верхний слой и пьют через трубочку.
Ингредиенты:
✓ Ликер Kahlua – 20 мл
✓ Ликер Irish Cream – 20 мл
✓ Ликер Triple Sec – 20 мл
Приготовление:
1. На дно рюмки налейте кофейный ликер, затем аккуратно по барной ложке (или ножу) – айриш крим, последним слоем – апельсиновый ликер.
2. Верхний слой подожгите горелкой или при помощи длинной спички.
Код товара: 77071
Gambini Triple Sec , 0.7 л Гамбини Трипл Сек , 0.7 лKamikaze
Шотам и одноименному коктейлю приписывают японское происхождение – название напитка вдохновлено летчиками-камикадзе, которые ценой своей жизни таранили американские военные корабли. В барах коктейль стал появляться как раз после окончания Второй Мировой, а хитом коктейльной культуры он стал в 1970-80-е – на диско-вечеринках обожали эти шоты.
Крепость микса около 20%, а мягкий кисловатый вкус и сладкий аромат, который дает ликер, позволяют пить шоты один за другим.
Ингредиенты:
✓ Водка – 30 мл
✓ Апельсиновый ликер – 15 мл
✓ Сок лайма – 15 мл
✓ Лед
Приготовление:
1. Выжмите сок лайма, добавьте все ингредиенты в шейкер и хорошо потрясите.
2. Перелейте через стрейнер в рюмку и украсьте небольшой долькой лайма.
Hiroshima
Видимо, политкорректность – последнее, что заботило создателей. Придумав напиток, вид которого напоминает ядерный гриб, назвать его решили в честь трагического события 1945 года – атомной бомбардировки Хиросимы.
Это очень крепкий шот – около 40%, во вкусе сочетается сливочность ирландского ликера, горечь абсента и сладость самбуки. Секрет стабильности слоев этого шота в том, что все напитки должны быть хорошо охлажденными.
Ингредиенты:
✓ Самбука – 20 мл
✓ Ликер Irish Cream – 15 мл
✓ Абсент – 15 мл
✓ Гренадин
Приготовление:
1. В рюмку налейте самбуку, сверху при помощи барной ложки уложите слой айриш крим, сверху на него абсент.
2. Создать эффект взрыва, который обыгрывается в названии, поможет чайная ложка гренадина. Когда слои будут выложены, добавьте гранатовый сироп прямо сверху.
Red Dog
История шота туманна, но в 2000-е этот напиток был в топе заказов на барных стойках постсоветского пространства. Это простой, крепкий и острый шот, который очень легко приготовить в домашних условиях без особых навыков. Табаско между слоями алкоголя запросто удерживается за счет разной плотности напитков.
Ингредиенты:
✓ Самбука – 25 мл
✓ Текила – 25 мл
✓ Соус табаско
Приготовление:
1. Налейте в рюмку самбуку и сверху по ножу или барной ложке – слой текилы.
2. Несколько капель табаско сверху, и шот готов!
Код товара: 86889
Newton Especial Blanco Santa Lucia, 0.75 л Ньютон Эспесьяль Бланко Санта Лусия, 0.75 л-
Регион
Мексика , Халиско -
Производитель
Santa Lucia -
Крепость
35%
Nutella Shot
Сделайте десертные шоты из любимой шоколадно-ореховой пасты. Приготовление займет пару минут, а домашняя вечеринка заиграет новыми красками!
Ингредиенты (на 2 шота):
✓ Ликер Irish Cream – 50 мл
✓ Молоко – 100 мл
✓ Nutella – 2 чайные ложки
✓ Лед
✓ Взбитые сливки
Приготовление:
1. Хорошо смешайте все ингредиенты, кроме сливок, в шейкере со льдом.
2. Перелейте в рюмки через стрейнер.
3. Сверху украсьте шапкой взбитых сливок и полейте их ореховой пастой.
Код товара: 95807
The Irishman Superior Irish Cream, 0.7 л Айришмен Супериор Айриш Крим, 0.7 л-
Производитель
Hot Irishman -
Содержание алкоголя
17%
Jell-O shots
Еще одна идея разнообразить любое мероприятие – приготовление Jell-O shots, их пьют (или едят!) на вечеринках с 1980-х годов. Обычно лакомство делают на основе водки или другого крепкого алкоголя. Попробуйте оригинальный вариант желе-шотов, добавив в них вино!
Ингредиенты (7 порций):
✓ Розовое вино – 350 мл
✓ Малина – 200 г
✓ Желатин – 30 г
✓ Свежий базилик
Приготовление:
1. Смешайте в ковше измельченный базилик и вино и поставьте на медленный огонь.
2. Прогрейте до температуры 70-80 °C, процедите и оставьте немного остыть.
3. Измельчите половину малины и добавьте с желатином в остывшее вино – теперь смесь можно разлить по формам.
4. Оставьте в холодильнике до застывания.
5. Готовые шоты с вином украсьте оставшимися ягодами малины.
Код товара: 97962
White Zinfandel Santa Monica, 0.75 л Уайт Зинфандель Санта Моника, 0.75 л-
Цвет
розовое -
Сахар
полусладкое -
Тип
тихое -
Регион
США , Калифорния -
Производитель
Santa Monica -
Состав
зинфандель -
Содержание алкоголя
10.5%
Код товара: 86889
Newton Especial Blanco Santa Lucia, 0.75 л Ньютон Эспесьяль Бланко Санта Лусия, 0.75 л-
Страна / Регион
Мексика , Халиско -
Производитель
Santa Lucia -
Крепость
35%
Код товара: 86013
Maestro Italiano Limoncello, 0.5 л Маэстро Итальяно Лимончелло, 0.5 л-
Производитель
КВКЗ -
Крепость
25%
Код товара: 80599
Gambini Coffee , 0.7 л Гамбини Кофе , 0.7 л-
Производитель
КВКЗ -
Содержание алкоголя
20%
Код товара: 91729
Gambini Cream, 0.7 л Гамбини Крем, 0.7 л-
Производитель
КВКЗ -
Содержание алкоголя
17%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1