Неповторимый оранжевый – рассказываем о легендарном коктейле Aperol Spritz
Сочный, свежий, яркий! С его появлением на верандах, можно с уверенностью заявлять – лето началось. Год за годом Aperol Spritz не теряет популярности и стабильно входит в первую десятку рейтинга, который составляет Drinks International на основе опроса 100 лучших баров мира о трендах рынка.
Коктейль «Апероль шприц» или «Апероль спритц»?
Считается, что своим появлением спритцы обязаны австрийским военным, которые удерживали север Италии в XIX веке. Местные вина казались им слишком насыщенными, и потому офицеры стали разбавлять их водой – чтобы сделать вкус менее интенсивным, а заодно снизить градус.
Название spritz происходит от немецкого spritzen («всплеск, брызги»), и потому коктейль часто называют на немецкий манер «Апероль шприц», хотя непосредственно Aperol Spritz (микс на основе биттера, игристого вина и содовой) придумали итальянцы и они произносят спритц, а не шприц.
Как Aperol Spritz пьют в Италии
Сегодня коктейль апероль так популярен, что даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса». В 2012 году на площади Сан-Марко в Венеции собрались почти 3000 человек, чтобы поднять бокалы с Aperol Spritz.
Аперитив в Италии – приятная традиция и способ поставить точку в конце рабочего дня и настроиться на самую приятную – ужин. Для этого времени даже есть определение: Aperitivo Time. Обычно это период с 17:00 до 20:00. Горькие ликеры отлично разгоняют аппетит, поэтому Aperol Spritz здесь – культовый коктейль.
Сопровождают аперитив обычно чикетти – это закуски, которые едят руками, они похожи на миниатюрные бутерброды. На кусочек багета или чиабатты кладут мясо, сыр, маринованные овощи, морепродукты на гриле или во фритюре, анчоусы, артишоки, вяленые томаты.
В Венеции чаще пьют вариацию Aperol Spritz на тихом белом вине, а дольку апельсина заменяют оливкой. В меню такой коктейль скорее всего будет называться Pirlo.
Классический рецепт Aperol Spritz
В начале XX века в Европе стали набирать популярность биттеры – ликеры с характерной горчинкой (bitter значит горький). В 1904 году в Италии начали производить Campari, а в 1919 выпустили первую партию Aperol. Создатели апероля, братья Барбьери, включили в рецепт более 30 ингредиентов. В том числе сладкие и горькие апельсины, которым биттер обязан своим ярко-оранжевым цветом, ревень, горечавку, плоды хинного дерева, розмарин, полынь и можжевельник.
В середине ХХ века ликер стал известен всем: в итальянских барах начали подавать аперитивный коктейль на основе апероля, игристого вина и содовой – Aperol Spritz. Классический рецепт легко найти на официальном сайте производителя Aperol: ингредиенты смешиваются в пропорции 3:2:1.
Если хотите приготовить коктейль в домашних условиях, ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
✓ Просекко – 90 мл
✓ Апероль – 60 мл
✓ Содовая – 30 мл
✓ Лед
✓ Долька апельсина
Приготовление:
Положите в бокал лед, добавьте просекко, апероль и содовую. Аккуратно перемешайте барной ложкой. Финальный штрих – яркая долька апельсина и трубочка. Готово!
Мы рекомендуем использовать для коктейля брют La Gioiosa Prosecco DOC, если вам нравится классический вкус, или версию extra dry Belvila Prosecco DOC, если вы предпочитаете чуть более сладкий вариант.
Советы профессионалов:
Вместо просекко можно взять любое базовое сухое игристое вино, сделанное резервуарным методом, в том числе из России или любой другой страны. Нет смысла брать шампанское или другие дорогие вина, сделанные классическим методом, потому что яркий вкус биттера не позволит почувствовать все нюансы элегантного напитка.
Выбирайте содовую без ароматизаторов, за интенсивный вкус коктейля уже отвечает апероль.
Используйте для подачи коктейля винный бокал объемом 500-600 мл.
Берите лед крупными кубиками, а не колотый – напиток дольше будет сохранять насыщенный вкус.
Добавляйте апельсин целыми дольками, не выжимая сок.
Смешивайте коктейль прямо перед подачей, если сделать его заранее, подтаявший лед разбавит вкус, начнет выдыхаться содовая и игристое.
Хорошо охладите ингредиенты, прежде чем смешивать коктейль.
Elderflower Aperol Spritz
Со временем у коктейля появилось множество новых версий с дополнительными ингредиентами. Приготовьте дома модный твист на оригинальный рецепт, который сейчас подают в московских барах. В его состав входит бузинный ликер.
Ингредиенты:
✓ Просекко – 100 мл
✓ Апероль – 60 мл
✓ Ликер на основе бузины – 30 мл
✓ Содовая – 30 мл
✓ Лед
✓ Долька апельсина
Приготовление:
Все ингредиенты влить ко льду в низкий коктейльный бокал и смешать. Сладкий ликер на основе бузины идеально дополняет апероль, по желанию можно добавить в него чуть больше газировки.
Код товара: 58744
Elderflower Marie Brizard, 0.7 л Цветы Бузины Мари Бризар, 0.7 л-
Производитель
Marie Brizard
Watermelon Ginger Aperol Spritz
Сделайте сочную вариацию коктейля, добавив арбуз в рецепт.
Ингредиенты:
✓ Просекко – 100 мл
✓ Апероль – 60 мл
✓ Свежевыжатый арбузный сок – 60 мл
✓ Кусочек имбиря
✓ 2-3 кусочка арбуза
✓ Лед
Приготовление:
Выжмите арбузный сок: если нет соковыжималки, используйте блендер, а затем пропустите получившийся фреш через сито. К имбирю добавьте 50 мл воды и измельчите в блендере и также пропустите через сито. Положите в бокал лед, долейте просекко и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте коктейль барной ложкой и украсьте кусочками арбуза.
Thyme Infused Aperol Spritz
Один из интересных вариантов коктейля – с тимьянным сиропом, который вы без проблем можете приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
✓ Просекко – 100 мл
✓ Апероль – 60 мл
✓ Содовая – 30 мл
✓ Сироп тимьяна – одна столовая ложка
✓ Апельсин и веточка тимьяна для украшения
Для сиропа из тимьяна:
✓ Сахар – один стакан
✓ 4 веточки свежего тимьяна
Приготовление:
Сначала приготовьте сироп: стакан сахара залейте стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте тимьян и варите 20-30 минут. Выньте веточки из готового сиропа. Его хватит на несколько коктейлей, а хранить лучше в холодильнике. После того, как сироп остыл, добавьте все ингредиенты в бокал со льдом и перемешайте барной ложкой.
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1