Книги

Perfect shape: краткий гид по бокалам для коктейлей

Perfect shape: краткий гид по бокалам для коктейлей

Как и в случае с вином, на восприятие вкуса и аромата коктейля влияет форма бокала. Бартендеры не просто так выбирают хайбол для подачи мохито или рокс – для негрони. Разбираемся с популярными типами бокалов и напитками, для которых они подходят.

Хайбол (Highball)

shutterstock_2196105989.jpg

Универсальный высокий бокал цилиндрической формы. Его используют для слабоалкогольных коктейлей большого объема с соком, содовой и другими газированными напитками. 

Объем: 230 – 350 мл.

Коктейли: джин-тоник, Tom Collins, Paloma, Mojito, Long Island iced tea.

Рокс (Rocks)

shutterstock_504770413.jpg

Невысокий бокал цилиндрической формы. Подходит для крепкого алкоголя в чистом виде или с кубиком льда, а также коктейлей. В нем подают смешанные напитки среднего объема, которые не стоит пить слишком долго, потому что бокал будет нагреваться от тепла руки.

Объем: 180 – 300 мл.

Коктейли: Old Fashioned, Negroni, Penicillin, Sazerac, White Russian, Black Russian.

Шот (Shot)

shutterstock_169648970.jpg

Шот также называют стопкой и рюмкой, он бывает разных объемов, форм и цветов. В нем подают напитки, которые необходимо выпить одним глотком – будь то порция текилы или красочный коктейль.

Объем: 50 – 90 мл.

Коктейли: B-52, Kamikaze, Snakebite.

Коктейльная рюмка (Cocktail glass)

shutterstock_1036387081.jpg

Высокий бокал с конической чашей на ножке. Его используют для коктейлей, которые готовят в шейкере или смесительном стакане, а после процеживают в бокал через стрейнер, чтобы отделить лед. Высокая ножка гарантирует, что ваша рука не согреет коктейль. Те мне менее рекомендуется охладить бокал, перед тем как наливать в него напиток.

Объем: 90 – 250 мл.

Коктейли: Martini, Cosmopolitan, Gimlet, Manhattan, Espresso Martini.

Шале (Coupe)

shutterstock_2148084303.jpg

Бокал с неглубокой широкой чашей на ножке – его еще называют блюдцем или бокалом для шампанского. Но для игристых его использовать не стоит, потому что пузырьки быстро испаряются и напиток теряет свой шарм. Шале станет отличной альтернативой коктейльной рюмке, а еще в нем выгодно выглядят напитки с пышной пеной, например Clover Club.

Объем: 130 – 200 мл.

Коктейли: Clover Club, Grasshopper, Sidecar.

Ник и Нора (Nick & Nora)

shutterstock_2020510556.jpg

Бокал Ник и Нора появился в 1987 году благодаря бартендеру Дейлу ДеГроффу. Он считал коктейльные рюмки безвкусными и искал более элегантную форму бокалов. Ник и Нора – нечто среднее между шале и коктейльной рюмкой, в нем можно подавать любые коктейли без льда, аперитивы, ликеры и вермуты.

Объем: 140 – 200 мл.

Коктейли: Martini, Cosmopolitan, Gimlet, Manhattan, Espresso Martini.

Тики (Tiki glass)

shutterstock_1447289990.jpg

Тики – это бокалы из керамики или стекла в виде статуэток истуканов, идолов полинезийской культуры. Коктейли в них начали подавать в 1930-е годы, когда Гавайи стали 51-м штатом Америки и появились первые бары в гавайском стиле. Позже необычные бокалы стали делать в виде птиц, черепах, черепов и даже героев мультфильмов Disney. Их используют для ярких тропических коктейлей большого объема со льдом и разнообразным гарнишем. 

Объем: 350 – 700 мл.

Коктейли: Mai Tai, Zombie, Rum Runner.

Харрикейн (Hurricane)

shutterstock_2271169107.jpg

Высокий бокал тюльпановидной формы на короткой ножке. В харрикейне подают молочные, фруктовые и взбитые в блендере коктейли с большим количеством льда, чтобы напиток не успел нагреться, пока его пьют. 

Объем: 230 – 750 мл.

Коктейли: Piña Colada, Blue Lagoon, Singapore Sling, Hurricane.

Теги
Открываем Краснодарский край с бокалом

История, терруары и вкусы юга России

Голос земли: знакомство с региональными сортами

Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...

Фото: LUDING GROUP на Петербургском международном газовом форуме – 2025

Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио