Книги

С моря на сушу: коктейль Whiskey Sour

Коктейль Whiskey Sour (виски сауэр) может похвастаться более чем полуторавековой историей и известностью во всем мире. Началась его популярность в США, поэтому в названии чаще пишут whiskey вместо принятого в Шотландии whisky.

Простота приготовления и объемный вкус обеспечили успех коктейлю и породили эксперименты, благодаря которым появились новые напитки. 

Что такое сауэры

shutterstock_292817681.jpg

Сауэры – одна из старейших групп коктейлей, в основе которых три основных ингредиента:

  • Крепкий алкоголь. Выбор безграничен: от виски и рома до водки и текилы.

  • Сок цитрусовых. Чаще всего используют лимон и лайм, но также встречаются рецепты с грейпфрутом или апельсином.

  • Подсластитель. Сахарный сироп или апельсиновый ликер, например, трипл-сек.

Среди наиболее популярных разновидностей этих коктейлей можно отметить Whiskey Sour, Cosmopolitan, Margarita, Daiquiri, Sidecar и другие. Сауэры ценят за гармоничный баланс кислого и сладкого вкусов.

Highland Queen Sherry Cask Finish Blended Scotch Whisky, 0.7 л
В наличии
4 WSA Gold 2018 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 89561

Highland Queen Sherry Cask Finish Blended Scotch Whisky, 0.7 л Хайлэнд Куин Шерри Каск Финиш Блендед купажированный виски, 0.7 л

История популярности

shutterstock_696550576.jpg

Происхождение сауэров связывают с британским флотом, а прародителем этой группы коктейлей стал пунш, появившийся в XVII веке. Морские путешествия тех лет были долгими и трудными, а запасы питьевой воды – ограниченными. Кроме того, длительные плавания грозили морякам цингой, поэтому на борт всегда брали цитрусовые, богатые витамином С. 

Все эти условия создали основу для будущего коктейля. Моряки утоляли жажду крепким алкоголем (вначале это были бренди, ром, джин), в который добавляли цитрусы для улучшения вкуса. Со временем стало популярным сочетание виски и лимона, из которого в XIX веке и родился виски сауэр.

В 1862 году американский бартендер Джерри Томас включил Whiskey Sour в свою книгу The Bartender’s Guide, а в 1870 году напиток упомянули в газете Waukesha Plain Dealer, выходившей в штате Висконсин. Пик популярности коктейля длился около ста лет и пришелся на период с 1860-х до 1960-х годов. Whiskey Sour входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.7 л
В наличии
0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 77143

Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.7 л Глендейл Резерв Блендед Скотч Виски, 0.7 л

Классический рецепт Whiskey Sour

shutterstock_1329887072.jpg

Хотя Джерри Томас описал приготовление Whiskey Sour с яичным белком, многие ранние рецепты коктейля обходились без него. Вариация с яичным белком называется Boston Sour, тем не менее сейчас его чаще всего добавляют и в Whiskey Sour. 

Вспененный белок любят за нежную текстуру, которая придает напитку мягкость и сбалансированность, а также связывает между собой ингредиенты. Можно использовать и куриные, и перепелиные яйца.

Классическая основа для Whiskey Sour – бурбон (американский виски из кукурузы, который выдерживается менее двух лет). Смешивают коктейль в шейкере, а для подачи используют специальный бокал олд фешн или рокс.

Ингредиенты:

Бурбон – 45 мл

Лимонный сок – 25 мл

Сахарный сироп – 20 мл

Биттер Angostura – 1 мл

Яичный белок – 20 мл (опционально)

Лед

Приготовление: 

Сначала соберите все ингредиенты: отделите белок от желтка и выжмите сок лимона. Если под рукой нет готового сахарного сиропа, его легко приготовить. Соедините в сотейнике воду и сахар в пропорции 1:1 и помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и охладите. 

Налейте в шейкер бурбон, лимонный сок, сахарный сироп, белок и хорошо встряхните. Затем добавьте лед и еще раз потрясите. Наполните льдом бокал и перелейте в него коктейль, используя стрейнер или сито. Украсьте долькой или полоской цедры апельсина и коктейльной вишней. Готово!

Whiskey Hayes Parker Bourbon, 0.75 л
Нет в наличии
SFWSC Gold 0.75
Идеальный дижестив
США

Код товара: 40838

Whiskey Hayes Parker Bourbon, 0.75 л Бурбон виски Хэйс Паркер, 0.75 л

Секреты приготовления

shutterstock_1782419054.jpg

Виски должен быть хорошего качества, но при этом нет смысла брать дорогой напиток с 10-летней выдержкой – все равно в коктейле вы не сможете в полной мере оценить его вкус.

В классическом составе используют бурбон, он придает легкую сладость. Но это может быть любой другой вид виски. Любите дымные оттенки – выбирайте торфяной шотландский, хочется добавить остринки – возьмите ржаной. Если же хотите привнести цветочно-фруктовых ноток, ваш выбор – ирландский виски.

Не забывайте про украшение, которое в случае с Whiskey Sour играет важную роль – маскировать запах яичного белка. Подойдет полоска лимонной или апельсиновой цедры, высушенная долька апельсина, коктейльная вишня, пара капель биттера Angostura. Впрочем, можно не ограничиваться этим списком и добавить что-то по своему вкусу.

Для веганской версии коктейля можно использовать аквафабу – жидкость от консервированных или отварных бобовых, чаще всего нута (при взбивании она так же пенится).

Old Mull Highland Single Malt Scotch Whisky, 0.7 л
Нет в наличии
5 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 64250

Old Mull Highland Single Malt Scotch Whisky, 0.7 л Олд Малл Хайленд Сингл Молт, 0.7 л

New York Sour

shutterstock_1976981378.jpg

Самый известный твист на Whiskey Sour появился в 1880-е годы в Чикаго, однако стал популярным именно в Нью-Йорке, который и дал ему название. От классического рецепт отличается красным вином в составе: его наливают в самом конце, чтобы коктейль получился двухслойным. IBA рекомендует использовать шираз или мальбек. В некоторых рецептах белок не добавляют.

Ингредиенты:

Бурбон или ржаной виски – 60 мл

Лимонный сок – 30 мл

Сахарный сироп – 23 мл

Сухое красное вино – 15 мл

Несколько капель яичного белка

Лед

Приготовление:

Положите в шейкер лед, затем налейте в него все ингредиенты кроме вина и хорошо потрясите. Наполните льдом рокс и аккуратно перелейте в него коктейль через стрейнер. Поднесите к поверхности коктейля барную ложку и аккуратно налейте по ней вино – так оно останется сверху. Украсьте полоской цедры лимона или апельсина и подавайте.

Jefferson’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л
Нет в наличии
SFWSC Gold 0.7
Идеальный дижестив
США

Код товара: 58165

Jefferson’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л Джефферсон′с Кентукки Стрэйт Бурбон Виски, 0.7 л

Gold Rush

shutterstock_1262809042.jpg

Коктейль Gold Rush появился в начале 2000-х годов в нью-йоркском баре Milk & Honey и очень быстро стал настоящим хитом.

Рецепт отличается всего одним ингредиентом – вместо сахарного сиропа добавляют медовый. Однако эта деталь меняет вкус напитка и делает его более объемным. Яичный белок не добавляют.

Ингредиенты:

Бурбон – 60 мл

Лимонный сок – 23 мл

Медовый сироп – 23 мл

Лед

Приготовление:

Сначала приготовьте медовый сироп: соедините в сотейнике мед и воду в пропорции 1:1 и медленно нагревайте, помешивая, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте больше меда, если хотите более насыщенный вкус коктейля.

Наполните шейкер льдом, следом добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо встряхните и перелейте в рокс со льдом, используя стрейнер. В конце украсьте полоской цедры лимона.

Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
США

Код товара: 77219

Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л Кентукки Боут Стрэйт Блендед Американ Виски, 0.7 л

Penicillin

shutterstock_1907124127.jpg

Еще одна вариация Whiskey Sour появилась в середине 2000-х годов все в том же нью-йоркском баре Milk & Honey. Вместо бурбона Сэм Росс взял за основу скотч, а также добавил торфяной виски с острова Айла, чтобы привнести дымные ноты. Несмотря на относительно короткую историю, Penicillin стал современной классикой и вошел в число официальных коктейлей IBA.

Ингредиенты:

Купажированный шотландский виски – 60 мл

Односолодовый виски с острова Айла – 8 мл

Лимонный сок – 23 мл

Медовый сироп – 23 мл

Свежий имбирь

Лед

Приготовление:

Приготовьте медовый сироп. Соедините в сотейнике мед и воду в пропорции 3:1 и нагревайте на медленном огне до однородной консистенции, помешивая. 

Положите в шейкер ¾ корня свежего имбиря и лед, следом влейте все ингредиенты, кроме односолодового виски. Наполните льдом бокал олд фешен и перелейте в него коктейль, используя стрейнер. Сверху налейте односолодовый виски, украсьте засахаренным имбирем и подавайте.

В некоторых вариациях коктейля используют медово-имбирный сироп. Соедините в сотейнике мед и воду в пропорции 1:1 и добавьте мелко нарезанный свежий имбирь (100 г). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Отправьте на ночь в холодильник, а затем процедите.

Процесс приготовления тот же, только без свежего имбиря в шейкере.

Highland Queen Blended Scotch Whisky, 0.7 л
В наличии
4 IWSC Silver 2018 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 89566

Highland Queen Blended Scotch Whisky, 0.7 л Хайлэнд Куин Блендед купажированный виски, 0.7 л

Связанные товары
0.7
Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.7 л
Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.7 л
1 916 1 341
1 916 1 341
Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.7 л

Код товара: 77143

Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.7 л Глендейл Резерв Блендед Скотч Виски, 0.7 л
4 0.7
Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л
Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л
2 538 1 396
2 538 1 396
Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л

Код товара: 77219

Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л Кентукки Боут Стрэйт Блендед Американ Виски, 0.7 л
William Peel Blended Scotch Whisky, 0.7 л
William Peel Blended Scotch Whisky, 0.7 л
2 183
2 183
William Peel Blended Scotch Whisky, 0.7 л

Код товара: 57980

William Peel Blended Scotch Whisky, 0.7 л Уильям Пил Блендед купажированный виски, 0.7 л
Jefferson’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л
7 231

Код товара: 58165

Jefferson’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л Джефферсон′с Кентукки Стрэйт Бурбон Виски, 0.7 л
Whiskey Hayes Parker Bourbon, 0.75 л
3 216

Код товара: 40838

Whiskey Hayes Parker Bourbon, 0.75 л Бурбон виски Хэйс Паркер, 0.75 л
5 0.7
Old Mull Highland Single Malt Scotch Whisky, 0.7 л
4 391
5 0.7

Код товара: 64250

Old Mull Highland Single Malt Scotch Whisky, 0.7 л Олд Малл Хайленд Сингл Молт, 0.7 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1