С моря на сушу: коктейль Whiskey Sour
Коктейль Whiskey Sour (виски сауэр) может похвастаться более чем полуторавековой историей и известностью во всем мире. Началась его популярность в США, поэтому в названии чаще пишут whiskey вместо принятого в Шотландии whisky.
Простота приготовления и объемный вкус обеспечили успех коктейлю и породили эксперименты, благодаря которым появились новые напитки.
Что такое сауэры
Сауэры – одна из старейших групп коктейлей, в основе которых три основных ингредиента:
Крепкий алкоголь. Выбор безграничен: от виски и рома до водки и текилы.
Сок цитрусовых. Чаще всего используют лимон и лайм, но также встречаются рецепты с грейпфрутом или апельсином.
Подсластитель. Сахарный сироп или апельсиновый ликер, например, трипл-сек.
Среди наиболее популярных разновидностей этих коктейлей можно отметить Whiskey Sour, Cosmopolitan, Margarita, Daiquiri, Sidecar и другие. Сауэры ценят за гармоничный баланс кислого и сладкого вкусов.
Код товара: 89561
Highland Queen Sherry Cask Finish Blended Scotch Whisky, 0.7 л Хайлэнд Куин Шерри Каск Финиш Блендед купажированный виски, 0.7 л-
Регион
Великобритания (Шотландия) , Хайлэндс -
Производитель
Highland Queen -
Крепость
40%
История популярности
Происхождение сауэров связывают с британским флотом, а прародителем этой группы коктейлей стал пунш, появившийся в XVII веке. Морские путешествия тех лет были долгими и трудными, а запасы питьевой воды – ограниченными. Кроме того, длительные плавания грозили морякам цингой, поэтому на борт всегда брали цитрусовые, богатые витамином С.
Все эти условия создали основу для будущего коктейля. Моряки утоляли жажду крепким алкоголем (вначале это были бренди, ром, джин), в который добавляли цитрусы для улучшения вкуса. Со временем стало популярным сочетание виски и лимона, из которого в XIX веке и родился виски сауэр.
В 1862 году американский бартендер Джерри Томас включил Whiskey Sour в свою книгу The Bartender’s Guide, а в 1870 году напиток упомянули в газете Waukesha Plain Dealer, выходившей в штате Висконсин. Пик популярности коктейля длился около ста лет и пришелся на период с 1860-х до 1960-х годов. Whiskey Sour входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Код товара: 77143
Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.7 л Глендейл Резерв Блендед Скотч Виски, 0.7 л-
Производитель
Campbell Mayer -
Крепость
40%
Классический рецепт Whiskey Sour
Хотя Джерри Томас описал приготовление Whiskey Sour с яичным белком, многие ранние рецепты коктейля обходились без него. Вариация с яичным белком называется Boston Sour, тем не менее сейчас его чаще всего добавляют и в Whiskey Sour.
Вспененный белок любят за нежную текстуру, которая придает напитку мягкость и сбалансированность, а также связывает между собой ингредиенты. Можно использовать и куриные, и перепелиные яйца.
Классическая основа для Whiskey Sour – бурбон (американский виски из кукурузы, который выдерживается менее двух лет). Смешивают коктейль в шейкере, а для подачи используют специальный бокал олд фешн или рокс.
Ингредиенты:
Бурбон – 45 мл
Лимонный сок – 25 мл
Сахарный сироп – 20 мл
Биттер Angostura – 1 мл
Яичный белок – 20 мл (опционально)
Лед
Приготовление:
Сначала соберите все ингредиенты: отделите белок от желтка и выжмите сок лимона. Если под рукой нет готового сахарного сиропа, его легко приготовить. Соедините в сотейнике воду и сахар в пропорции 1:1 и помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и охладите.
Налейте в шейкер бурбон, лимонный сок, сахарный сироп, белок и хорошо встряхните. Затем добавьте лед и еще раз потрясите. Наполните льдом бокал и перелейте в него коктейль, используя стрейнер или сито. Украсьте долькой или полоской цедры апельсина и коктейльной вишней. Готово!
Код товара: 40838
Whiskey Hayes Parker Bourbon, 0.75 л Бурбон виски Хэйс Паркер, 0.75 л-
Регион
США , Южная Каролина -
Производитель
Terressentia Corporation -
Крепость
45%
Секреты приготовления
Виски должен быть хорошего качества, но при этом нет смысла брать дорогой напиток с 10-летней выдержкой – все равно в коктейле вы не сможете в полной мере оценить его вкус.
В классическом составе используют бурбон, он придает легкую сладость. Но это может быть любой другой вид виски. Любите дымные оттенки – выбирайте торфяной шотландский, хочется добавить остринки – возьмите ржаной. Если же хотите привнести цветочно-фруктовых ноток, ваш выбор – ирландский виски.
Не забывайте про украшение, которое в случае с Whiskey Sour играет важную роль – маскировать запах яичного белка. Подойдет полоска лимонной или апельсиновой цедры, высушенная долька апельсина, коктейльная вишня, пара капель биттера Angostura. Впрочем, можно не ограничиваться этим списком и добавить что-то по своему вкусу.
Для веганской версии коктейля можно использовать аквафабу – жидкость от консервированных или отварных бобовых, чаще всего нута (при взбивании она так же пенится).
Код товара: 64250
Old Mull Highland Single Malt Scotch Whisky, 0.7 л Олд Малл Хайленд Сингл Молт, 0.7 л-
Регион
Великобритания (Шотландия) , Хайлэндс -
Производитель
Whyte & Mackay -
Крепость
40%
New York Sour
Самый известный твист на Whiskey Sour появился в 1880-е годы в Чикаго, однако стал популярным именно в Нью-Йорке, который и дал ему название. От классического рецепт отличается красным вином в составе: его наливают в самом конце, чтобы коктейль получился двухслойным. IBA рекомендует использовать шираз или мальбек. В некоторых рецептах белок не добавляют.
Ингредиенты:
Бурбон или ржаной виски – 60 мл
Лимонный сок – 30 мл
Сахарный сироп – 23 мл
Сухое красное вино – 15 мл
Несколько капель яичного белка
Лед
Приготовление:
Положите в шейкер лед, затем налейте в него все ингредиенты кроме вина и хорошо потрясите. Наполните льдом рокс и аккуратно перелейте в него коктейль через стрейнер. Поднесите к поверхности коктейля барную ложку и аккуратно налейте по ней вино – так оно останется сверху. Украсьте полоской цедры лимона или апельсина и подавайте.
Код товара: 58165
Jefferson’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л Джефферсон′с Кентукки Стрэйт Бурбон Виски, 0.7 л-
Производитель
McLain & Kyne -
Крепость
41.2%
Gold Rush
Коктейль Gold Rush появился в начале 2000-х годов в нью-йоркском баре Milk & Honey и очень быстро стал настоящим хитом.
Рецепт отличается всего одним ингредиентом – вместо сахарного сиропа добавляют медовый. Однако эта деталь меняет вкус напитка и делает его более объемным. Яичный белок не добавляют.
Ингредиенты:
Бурбон – 60 мл
Лимонный сок – 23 мл
Медовый сироп – 23 мл
Лед
Приготовление:
Сначала приготовьте медовый сироп: соедините в сотейнике мед и воду в пропорции 1:1 и медленно нагревайте, помешивая, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте больше меда, если хотите более насыщенный вкус коктейля.
Наполните шейкер льдом, следом добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо встряхните и перелейте в рокс со льдом, используя стрейнер. В конце украсьте полоской цедры лимона.
Код товара: 77219
Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л Кентукки Боут Стрэйт Блендед Американ Виски, 0.7 л-
Производитель
Kentucky Boat -
Крепость
40%
Penicillin
Еще одна вариация Whiskey Sour появилась в середине 2000-х годов все в том же нью-йоркском баре Milk & Honey. Вместо бурбона Сэм Росс взял за основу скотч, а также добавил торфяной виски с острова Айла, чтобы привнести дымные ноты. Несмотря на относительно короткую историю, Penicillin стал современной классикой и вошел в число официальных коктейлей IBA.
Ингредиенты:
Купажированный шотландский виски – 60 мл
Односолодовый виски с острова Айла – 8 мл
Лимонный сок – 23 мл
Медовый сироп – 23 мл
Свежий имбирь
Лед
Приготовление:
Приготовьте медовый сироп. Соедините в сотейнике мед и воду в пропорции 3:1 и нагревайте на медленном огне до однородной консистенции, помешивая.
Положите в шейкер ¾ корня свежего имбиря и лед, следом влейте все ингредиенты, кроме односолодового виски. Наполните льдом бокал олд фешен и перелейте в него коктейль, используя стрейнер. Сверху налейте односолодовый виски, украсьте засахаренным имбирем и подавайте.
В некоторых вариациях коктейля используют медово-имбирный сироп. Соедините в сотейнике мед и воду в пропорции 1:1 и добавьте мелко нарезанный свежий имбирь (100 г). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Отправьте на ночь в холодильник, а затем процедите.
Процесс приготовления тот же, только без свежего имбиря в шейкере.
Код товара: 89566
Highland Queen Blended Scotch Whisky, 0.7 л Хайлэнд Куин Блендед купажированный виски, 0.7 л-
Регион
Великобритания (Шотландия) , Хайлэндс -
Производитель
Highland Queen -
Крепость
40%
Код товара: 74915
Smokey Joe Islay Blended Malt Scotch Whisky (gift box), 0.7 л Смоки Джо Айла Блендед Молт солодовый виски в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Великобритания (Шотландия) , Айла -
Производитель
Angus Dundee Distillers -
Крепость
46% -
Выдержка
3 года
Код товара: 89566
Highland Queen Blended Scotch Whisky, 0.7 л Хайлэнд Куин Блендед купажированный виски, 0.7 л-
Страна / Регион
Великобритания (Шотландия) , Хайлэндс -
Производитель
Highland Queen -
Крепость
40% -
Выдержка
3 года
Код товара: 89561
Highland Queen Sherry Cask Finish Blended Scotch Whisky, 0.7 л Хайлэнд Куин Шерри Каск Финиш Блендед купажированный виски, 0.7 л-
Страна / Регион
Великобритания (Шотландия) , Хайлэндс -
Производитель
Highland Queen -
Крепость
40% -
Выдержка
3 года
Код товара: 77143
Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.7 л Глендейл Резерв Блендед Скотч Виски, 0.7 л-
Производитель
Campbell Mayer -
Крепость
40% -
Выдержка
3 года
Код товара: 77219
Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л Кентукки Боут Стрэйт Блендед Американ Виски, 0.7 л-
Производитель
Kentucky Boat -
Крепость
40% -
Выдержка
3 года
Код товара: 57980
William Peel Blended Scotch Whisky, 0.7 л Уильям Пил Блендед купажированный виски, 0.7 л-
Производитель
William Peel -
Крепость
40% -
Выдержка
3 года
Код товара: 58165
Jefferson’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л Джефферсон′с Кентукки Стрэйт Бурбон Виски, 0.7 л-
Производитель
McLain & Kyne -
Крепость
41.2% -
Выдержка
8 лет
Код товара: 40838
Whiskey Hayes Parker Bourbon, 0.75 л Бурбон виски Хэйс Паркер, 0.75 л-
Страна / Регион
США , Южная Каролина -
Производитель
Terressentia Corporation -
Крепость
45% -
Выдержка
4 года
Код товара: 64250
Old Mull Highland Single Malt Scotch Whisky, 0.7 л Олд Малл Хайленд Сингл Молт, 0.7 л-
Страна / Регион
Великобритания (Шотландия) , Хайлэндс -
Производитель
Whyte & Mackay -
Крепость
40% -
Выдержка
3 года
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1