Восковая капсула: зачем нужна и как ее снять
Каждый любитель вина хотя бы раз сталкивался с восковой капсулой на бутылке. По сравнению с привычным срезанием фольги расковыривание (по другому и не назовешь) сургучной или восковой защиты может вызывать всю гамму чувств от растерянности до раздражения. Если вы уже пытались решить эту задачу и потерпели поражение, не отчаивайтесь: с этим типом капсул мучаются даже профессионалы. Дело не в индивидуальных навыках, а в конструкции как таковой: универсального способа удаления воска нет. Но есть несколько рабочих рекомендаций.
Зачем делают такие капсулы
Производители затрудняют нам жизнь этой красиво стекающей капелькой воска не потому, что проверяют мотивацию или откровенно издеваются. Помимо выигрышного внешнего вида и узнаваемого признака бренда воск имеет практическое значение – это дополнительная защита от кислорода и возможных механических повреждений пробки. Для вин, которым предстоит длительное хранение, это важно. Также воск является определенной защитой от фальсификации, что актуально для ультрапремиальных вин. Заменить содержимое бутылки и заново запечатать ее, если была восковая или, еще лучше, сургучная капсула, намного труднее.
Но независимо от того, купили вы вино из-за модного оформления или ради качества и потенциала, вам все равно придется его однажды открыть. И стратегия начинается с понимания материала, из которого сделана капсула.
Воск или сургуч?
Хотя капсулы принято называть восковыми, они могут быть из воска (парафина) или сургуча, как натуральные, так и синтетические. Обычно бутылочный сургуч отличается повышенным содержанием смолы и, как следствие, лучше прикрепляется к гладким поверхностям.
Самые приятные для потребителя версии восковых капсул – мягкие. Они легко срезаются ножом как обычный колпачок, а иногда и вовсе содержат подложку или перфорацию, чтобы облегчить открывание. В каком-то смысле такие капсулы можно назвать ненастоящими, потому что их функция чисто эстетическая. Но на старых бутылках и у некоторых современных производителей-натуралистов в качестве защиты горлышка используется более жесткий материал. Именно он закрывает пробку так, что можно сломать нож, и гораздо больше крошится. Про эстетику подачи здесь можно забыть.
Лайфхаки
Итак, если у вас мягкий и податливый материал, достаточно обращаться с ним обычным способом: срезать крышечку ножом или даже сразу воткнуть штопор (насквозь) и вынимать восковую защиту вместе с пробкой. Это, кстати, самый популярный вариант.
Если вино старше 10 лет, у него может быть хрупкая пробка, и вкручивать штопор напрямую через воск не рекомендуется. Такую капсулу нужно разрезать и разбивать до тех пор, пока вы не увидите торец пробки полностью. Не забудьте несколько раз протереть горлышко от мелких частиц, чтобы они не попали в бокал. А еще лучше – процедите вино.
Жесткую капсулу на недавно укупоренных винах можно попробовать размягчить с помощью зажигалки, а потом использовать первый способ – проткнуть штопором насквозь и попробовать вынуть пробку, пока материал снова не застыл.
Если в бутылке нет осадка, а у вас есть время оставить вино в вертикальном положении на несколько дней отдохнуть (не открывая!), можно воспользоваться авантюрным способом. Его предлагает дегустационный отдел журнала Wine Spectator. Наполните кастрюлю или миску очень горячей водой, осторожно переверните бутылку вверх дном и неглубоко опустите горлышком в воду. Старайтесь, чтобы вино не нагревалось. Подержите около минуты, переверните обратно и аккуратно сотрите размягченный воск бумажным полотенцем.
Код товара: 88329
Galin Milkov Merlot-Cabernet Sauvignon Kalos Limen, 0.75 л Галин Милков Мерло-Каберне Совиньон Калос Лимен, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Россия , Крым -
Производитель
Kalos Limen -
Сорт винограда
мерло, каберне совиньон -
Крепость
12.5%
Код товара: 88325
Galin Milkov Riesling-Citron Kalos Limen, 0.75 л Галин Милков Рислинг-Цитрон Калос Лимен, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Россия , Крым -
Производитель
Kalos Limen -
Сорт винограда
рислинг, цитронный магарача -
Крепость
11.7%
Код товара: 100792
Rkatsiteli Rcheuli Qvevri Tchotiashvili , 0.75 л Ркацители Рчеули Квеври Чотиашвили , 0.75 лКод товара: 88807
Karas Kraki Ktor Syrah Volcanic Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л Карас Краки Ктор Сира Волканик Араратская Долина Тьеррас де Армения , 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Армения , Араратская долина -
Производитель
Tierras de Armenia -
Сорт винограда
сира -
Крепость
14.7%
Код товара: 92303
Karas Kraki Ktor Orange Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л Карас Краки Ктор Оранж Араратская Долина Тьеррас де Армения , 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Армения , Араратская долина -
Производитель
Tierras de Armenia -
Сорт винограда
кангун -
Крепость
13%
Код товара: 77545
Pais Salvaje Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Паис Сальвахе Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña J. Bouchon -
Сорт винограда
паис -
Крепость
12%
Код товара: 74214
Gocha’s Collection Muza Qvevri Askaneli, 0.75 л Гоча’с Коллекшн Муза Квеври Асканели, 0.75 лКод товара: 80972
Bambule Pinot Noir Burgenland Judith Beck, 0.75 л Бамбуле Пино Нуар Бургенланд Юдит Бек , 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Австрия , Бургенланд -
Производитель
Weingut Judith Beck -
Сорт винограда
пино нуар -
Крепость
12%
Код товара: 73501
Saperavi Rcheuli Qvevri Tchotiashvili, 0.75 л Саперави Рчеули Квеври Чотиашвили , 0.75 лКод товара: 82081
Savigny-les-Beaune AOC Domaine de Bellene, 0.75 л Савиньи-ле-Бон AOC Домен де Беллен , 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1