Пятьдесят названий серого: каким бывает пино гриджо?
С этим «серым» из семейства пино не соскучишься: взять хотя бы количество названий, которые ему дают в разных странах. Пино гриджо, пино гри, руландер, граубургундер, сюркебарат – стили этого сорта можно изучать бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое.
По самой распространенной версии, пино гриджо появился в результате случайной мутации своего черного собрата пино нуара. Формы ягод у обоих сортов почти идентичны и напоминают шишку – отсюда и слово pino в названии. Созревает при этом серый пино гораздо быстрее. Кстати, время сбора имеет колоссальное значение: стоит ягодам хоть немного перезреть, вино потеряет свою выразительную кислотность.
Код товара: 75177
Pinot Grigio Alto-Adige DOC Cantina Tramin, 0.375 л Пино Гриджо Альто-Адидже DOC Кантина Трамин, 0.375 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Трентино-Альто-Адидже -
Производитель
Cantina Tramin -
Состав
пино гриджо -
Содержание алкоголя
13%
Первое упоминание о фраманто, прототипе пино гриджо, приходится на VIII век, а свое шествие по Европе он начал в конце XV века. Несмотря на то, что сорт появился в Бургундии, большая часть виноградников расположена в северных областях Италии и Франции, а также в Германии, Франции и США. Капризный сорт любит прохладу и проявляет свои лучшие качества в условиях «стресса»: в зонах, для которых характерны резкие перепады температур и разнообразие ландшафта.
Сейчас в мире выращивают около 44 000 га пино гриджо. Помимо названных выше стран, его можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Венгрии, Австрии, Словении, Молдавии и России. При всем многообразии названий и стилей принято выделять три основных.
Хрустящий и легкий пино гриджо из Трентино – Альто-Адидже и Венето отличают яркий аромат цитрусов, высокая кислотность и солоноватое послевкусие. Такие вина идеально сочетаются с легкими козьими сырами, свежим салатом и нежной речной рыбой – словом, типичными для регионов блюдами.
Код товара: 89453
Pinot Grigio Delle Venezie DOC Cesari, 0.75 л Пино Гриджо Делле Венецие DOC Чезари, 0.75 лФруктовый пино гриджо распространен в регионе Фриули – Венеция-Джулия и Словении, а также на восточном побережье США, в Австралии и Новой Зеландии. Смело сочетайте его с мясом птицы или ягненка. Благодаря хорошей кислотности и фруктовому аромату, вино также составит гармоничную пару с пряными и острыми блюдами паназиатской кухни.
Код товара: 71400
Pinot Gris Alsace AOC Domaine Albert Mann, 0.75 л Пино Гри Эльзас АOC Домен Альберт Манн, 0.75 лПино гри из Эльзаса – самый плотный, с выразительным вкусом персиков и меда, с остаточным сахаром, но по-прежнему с ощутимой кислотностью. Вы не промахнетесь, делая ставку на пейринг по географическому принципу: сырокопченые колбасы и утиная грудка магре составят отличную пару пино гри. Еще одна, более «расслабленная» вариация эльзасской классики – бокал холодного Pinot Gris Gustave Lorentz и шукрут.
Говоря о пино гриджо, мы чаще подразумеваем белые вина, хотя известны и интересные стили розовых и даже оранжевых. К примеру, во Фриули – Венеция-Джулия производят уникальный рамато. Благодаря продолжительному скин-контакту (сок бродит на мезге более 36 часов), вино получает глубокий розово-медный оттенок и ощутимую танинность. И, наконец, нежные розовые блаш – они получаются в результате непродолжительной мацерации.
Читайте также:
Лучший винтаж десятилетия, антисептики с ароматами Hermès и рост прямых продаж
Звезды королевского двора: чем интересно виноделие Люксембурга
Биодинамические вина: за и против
Код товара: 89453
Pinot Grigio Delle Venezie DOC Cesari, 0.75 л Пино Гриджо Делле Венецие DOC Чезари, 0.75 лКод товара: 71400
Pinot Gris Alsace AOC Domaine Albert Mann, 0.75 л Пино Гри Эльзас АOC Домен Альберт Манн, 0.75 лКод товара: 75177
Pinot Grigio Alto-Adige DOC Cantina Tramin, 0.375 л Пино Гриджо Альто-Адидже DOC Кантина Трамин, 0.375 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Трентино-Альто-Адидже -
Производитель
Cantina Tramin -
Сорт винограда
пино гриджо -
Крепость
13%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1