Материалы

Грузинская кухня

Большинство блюд грузинской кухни были придуманы во времена древних царств и почти не изменились: хачапури, сулугуни, харчо, шотиспури, сациви, чурчхела — всем этим специалитетам несколько тысяч лет. Виноделие в Грузии также известно с бронзового века и, возможно, является самым старым в мире. Поэтому вино, особенно местное, и национальная кухня прекрасно сочетаются друг с другом. Однако и то, и другое настолько разнообразно, что выбор порой оказывается неочевидным. Какие именно напитки лучше всего подавать к грузинским блюдам и как подобрать блюда к белым, красным и оранжевым винам Грузии, расскажут эксперты L-Wine.

грузинская кухня - 1.jpg
грузинская кухня - 3.jpg
грузинская кухня - 2.jpg

Сочетание вина с блюдами грузинской кухни

Kindzmarauli Askaneli (gift box), 0.75 л
Нет в наличии
5 0.75
Мясо
Красное Грузия

Код товара: 57531

Kindzmarauli Askaneli (gift box), 0.75 л Киндзмараули ЗГУ Асканели в подарочной упаковке, 0.75 л

К блюдам грузинской кухни лучше всего подойдут местные вина, белые, красные или оранжевые, произведенные из автохтонных сортов. В Грузии используют как старинные технологии виноделия, например, с ферментацией и выдержкой вина в огромных глиняных амфорах-квеври, так и традиционные европейские, с использованием нейтральных емкостей, что сохраняет свежий фруктовый вкус.

Оранжи, традиционные вина из белых сортов, произведенные по технологии красных, считаются грузинским специалитетом, но мода на оранжевое вино захватила виноделов по всему миру, и поэтому к блюдам грузинской кухни можно выбирать вина и из других стран, если они сделаны в похожей стилистике.

Подбор вина к грузинской кухне по правилам гастрономической сочетаемости

Classic Collection Tsinandali Askaneli, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 0.75
Рыба и морепродукты
Белое Грузия

Код товара: 103496

Classic Collection Tsinandali Askaneli, 0.75 л Классическая Коллекция Цинандали Асканели, 0.75 л

В случае с грузинскими винами, старайтесь выбирать напитки из того же региона, что и происхождение рецепта. Например, запивать хачапури по-имеретински лучше всего имеретинским вином. Если вам сложно запомнить названия всех местных сортов и регионов, то руководствуйтесь основными правилами гастрономических сочетаний.

  • К жирной пище, например, на основе сыра, берите наиболее свежие вина: сухие белые в европейском стиле (с выдержкой в стали, а не квеври) или местные игристые.

  • К острым или пряным соусам вроде аджики и сацебели, подойдут полусухие или даже полусладкие вина, например, саперави из апелласьона Киндзмараули.

  • К кислым соусам, блюдам с томатами или гранатом выбирайте сухие белые бленды из Цинандали.

  • Закуски пхали на основе овощей, зелени, орехов, баклажанов или куриного мяса хорошо дополнят плотные оранжи по кахетинской технологии.

  • А к мясным наваристым супам, люля-кебабу или блюдам из бобов подойдет красное сухое, например, из сорта саперави.

Блюда под белое вино

Grand Reserve Rkatsiteli Mtsvane Askaneli, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
Белое Грузия

Код товара: 45732

Grand Reserve Rkatsiteli Mtsvane Askaneli, 0.75 л Гранд Резерв Ркацители Мцване Асканели, 0.75 л

Белые вина Грузии разнообразны и, вопреки популярному мифу, очень распространены на родине. Дело не только в большом количестве интересных белых сортов как таковых: ркацители, цоликаури, мцване, оджалеши, хихви, киси, чинури и так далее. Но и технологии скин-контакта, когда получаются самобытные оранжевые вина с глубоким ароматом сухофруктов, танинами и структурой.

С легкими и кислотными белыми винами из Кахетии можно подавать легкие зеленые салаты, национальное блюдо из белой рыбы с уксусным соусом киндз-дзмари, хачапури с сыром и зеленью, мягкий домашний сыр.

С более плотными белыми винами и оранжами заказывайте блюда из домашней птицы, салаты из овощей и орехов, аджапсандали и другие тушеные овощи, различные виды пхали, например с перцем, или твердые сыры. И, конечно же, хинкали! Хотя лучше, чем с вином, они будут сочетаться с более крепкими напитками, например, чачей.

Блюда под красное вино

Author’s Collection Saperavi Premium Askaneli, 0.75 л
В наличии
3 0.75
Мясо
Красное Грузия

Код товара: 111514

Author’s Collection Saperavi Premium Askaneli, 0.75 л Авторская Коллекция Саперави Премиум Асканели, 0.75 л

Красные вина из Грузии можно найти как в сухом, так и в полусухом или полусладком исполнении. В основном это плотные, насыщенные вина с фруктово-ягодным профилем.

Более мягкий вариант, красные вина Киндзмараули, подойдет к плотным салатам, например, куриному салату с тархуном, шпинатом и мацони, шашлыку, чахохбили из курицы, блюдам на основе мясного фарша, например, домашним тефтелям, томленым в томатном соусе с мятой, а также пирогам и десертам.

Сухие вина из саперави с их живой кислотностью и сильными танинами можно подавать к большинству блюд из мяса, например, чанахи, телятине по-батумски, запеченной с чабрецом, люля-кебабу, а также грибам с сыром сулугуни, острому лобио из красной фасоли с грецким орехом и гранатом, чечевичному супу с копченостями или харчо.

Теги
Выбор эксперта: лучшие вина октября

Какие открыть сейчас, подарить или отложить для особого случая?

Фото: LUDING GROUP приняла участие в мероприятии Посольства Мексики

Гости познакомились с текилой собственного бренда компании