Материалы

Кухня Индонезии

Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их. Любой из местных народов может похвастаться собственными блюдами, которые сформировались в результате слияния культуры населения с заимствованными традициями китайской, индийской, арабской и европейской кухонь.

Тумпенг

В 2014 году министерство культуры и туризма официально признало тумпенг (tumpeng) национальным блюдом Индонезии ввиду того, что именно это блюдо объединяет все разнообразие кулинарных традиций страны.

Основным ингредиентом в тумпенге является рис, который играет основную роль в большинстве традиционных индонезийских блюд. Рис выкладывается в виде горки в центре тумпенга, он может быть приготовлен в кокосовом молоке либо приправлен куркумой, что придает ему характерный желтый цвет. Окружена пирамидка всевозможными видами гарнира из поджаренной курицы, овощей, грибов и измельченного омлета.

Согласно легенде форма, в которую укладывается рис, символизирует гору или вулкан, а традиция родилась у древних яванцев, которые преподносили яства богам (живущих в горах) с молитвами о богатом урожае и благодатях. Без этого блюда сегодня не обходится ни одна церемония в Индонезии и тумпенг зачастую возглавляет любой праздничный стол.

Традиционно в центре обеденного стола у семьи в Индонезии будет стоять приготовленный на пару рис и несколько блюд. Трапезу начинает старший член семьи, вслед за которым и все остальные также могут приступить к ужину.

Наси горенг

Наси горенг (nasi gorеng) – одно из самых известных блюд в Индонезии, состоящее из жареного риса, яиц, креветок или курицы, сушеной рыбы, козьего мяса, а также перца чили и овощей.

Практически ни одно из блюд не подается без местных чипсов под названием крупук (krupuk). Вариаций этого снека множество: крупук производят из измельченной рыбы, креветок, чеснока, маниоки.

Только вермишель может посоревноваться с рисом по популярности в Индонезии. В блюдах она представлена во всех возможных вариантах: от широкой и плоской до тонкой и закрученной. Ми горенг (mie goreng) – блюдо, по составу напоминающее наси горенг, где базовым ингредиентом вместо риса выступает лапша.

Некоторые рестораны сегодня делают лапшу даже из шпината или свеклы.

<
Гадо-гадо

Гадо-гадо (буквально «смесь») – термин, определяющий все перемешанное. Джакарта, например, это город гадо-гадо.
Но среди блюд это один из самых известных местных специалитетов, который готовят из вареных стручков фасоли, шпината, картофеля, кукурузы, яиц, брюссельской капусты, огурцов и сыра тофу, заправляя знаменитым арахисовым соусом. Название на самом деле оправдывает себя, однако это блюдо непременно нужно попробовать.

Бубур аям

И офисные сотрудники, и министры – почти все начинают свой день с острой рисовой каши бубур аям (bubur ayam), подаваемой с соевым соусом, жареным луком-шалотом, мелко порезанной курицей, бобами и крекерами.

За пределами острова Ява каша может включать кукурузу, маниоку и рыбу, а в более сладкий вариант – для тех, кто предпочитает завтракать без острого чили – добавляют бобы мунг.

Пемпек

Согласно легенде название пемпек (pempek) является именем китайца, который впервые приготовил эти булочки из рыбы и тапиоки в городе Палембанг на юге Суматры.

Превратившись сегодня в специалитет Палембанга, пемпек или эмпек-эмпек готовится во множестве размеров и форм.

Наиболее популярные, капал селам (kapal selam), что дословно переводится как подводная лодка, по слухам являются наиболее питательными из аналогичных мягких булочек, они сбрызгиваются креветочной пудрой и подаются с темным соусом из уксуса, чили и сахара.

Суп бунтут

Шеф-повар одной из лучших гостиниц Джакарты – «Борабодор» – в 1973 году ввел в меню суп бунтут (sop buntut) после того, как его поставщик продуктов заметил министра в одном из уличных ресторанов с тарелкой этого супа. Сегодня суп из бычьих хвостов прочно вошел в перечень традиционных блюд всех классов населения Индонезии.

Лучший суп бунтут готовят из отборной австралийской говядины, его подают с отваренным рисом, солеными огурцами, лаймом и соусом самбал. Такой суп сегодня входит в меню индонезийского дипломатического корпуса, для чего ежемесячно импортируется 7 000 кг австралийской говядины. Это ли ни признак популярности блюда!

Самбал

Фактически самбал (sambal) – не просто соус, а основной продукт любого индонезийского стола.

Национальное блюдо считается неполным без солидной порции этого соуса, который состоит из нескольких видов перца чили, креветочной массы, пикантного сока лайма, сахара и соли.

Сате

Эти вкусные кусочки мяса на шпажках готовятся на углях. Будь то курятина, козлятина, баранина или крольчатина, ломтики сначала маринуются в куркуме, поджариваются на углях, а затем погружаются в арахисовый соус, на котором в данном случае не экономят.

Многие страны сегодня относят сате (satay) к своим национальным кухням, однако индонезийцы небезосновательно считают его своим блюдом, которое создали уличные торговцы, а потом по миру его распространили странствующие арабы.
Каждый уличный торговец стремится чем-то отличиться от остальных, но сате мадура (satay madura), подаваемое с рисовыми булочками и нарезанными огурцами и луком, всегда можно найти любом уголке города. Этот запах непременно заставит вас остановиться!

Источники:
www.buzzfeed.com
www.en.wikipedia.org
www.travel.cnn.com

Теги
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1