5 вопросов виноделу: Шухрат Хакимов, основатель Shukhrat Khakimov & Viticultores
Молодой винодел Шухрат Хакимов основал свой гаражный проект в Аликанте около десяти лет назад, а сейчас работает в нескольких регионах сразу (три в Испании и один во Франции), поддерживая местных виноградарей. Работа Shukhrat Khakimov & Viticultores («Шухрат Хакимов & Витикульторес») основывается на философии невмешательства: качество вин на 80% зависит от здоровья виноградников. Это биодинамические вина с небольших участков, которые проходят деликатную обработку. В каждое свое творение Шухрат вкладывает душу, придерживаясь принципов равноправия в производстве и жизни.
LUDING: – Как вы приняли решение создать свое хозяйство?
Шухрат Хакимов: – Я родом из Казахстана, моя мама этническая узбечка, папа – этнический уйгур. Мои корни там, где начинался шелковый путь, а сейчас я живу в месте, где он заканчивался, – это символично. Хотя в семье по папиной линии выращивали виноград, вино не делали. Я получил финансовое образование, работал в банке, но душа к этому не лежала.
По совету знакомой я подал документы на стипендию Erasmus Mundus на магистерскую программу «Вино и виноделие» (Master International Vintage, Vine, Wine and Terroir Management) и без знания французского языка прошел. Обучение велось в разных университетах Европы: во Франции, Испании, Италии, Швейцарии и Венгрии.
В 2012 году я переехал в Испанию, и открыл с партнерами винодельческую компанию. Мы начали работать как негоцианты, занимались торговлей, но параллельно вели подготовку своего проекта Shukhrat Khakimov & Viticultores – искали независимых виноградарей, для того, чтобы начать производство и внедрение биодинамики. Нашим коммерческим и экспортным «хабом» стал город Сан Хуан в провинции Аликанте, а первыми зонами, где располагались виноградники – Планес, Онтеньенте и Фуэнтеальбия, и мы сразу стали делать много вин с разных микроучастков, парцелей. В Аликанте первый урожай был в 2017 году, сначала вин было шесть (три белых, три красных), в 2019 году первые урожаи были собраны в Валенсии и Манчуэле и сейчас в нашем ассортименте уже 17 вин.
Код товара: 88265
Gaspi Monastrell Tierra Arenosa Valencia DO Shukhrat Khakimov & Viticultores, 0.75 л Гаспи Монастрель Тьерра Ареноса Валенсия DO Шухрат Хакимов & Витикульторес, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Испания , Валенсия -
Производитель
Shukhrat Khakimov & Viticultores -
Состав
монастрель -
Содержание алкоголя
14%
LUDING: – Расскажите о виноградниках и их особенностях. Как строится работа?
Шухрат Хакимов: – Мы работаем в границах апелласьонов Alicante DOP, Manchuela DO и Valencia DO с лозами не моложе 25 лет. Начали с провинции Аликанте и постепенно расширяли территорию, у нас горная местность и подходящих виноградников не так-то много. Почвы песчаные, кальциевые, где-то с содержанием железа. Все участки небольшие, с невысокой производительностью: получается от 2 до 8 тысяч бутылок каждого вина.
Фактически у нас четыре разных производства, и на каждом работают локальные команды по три-четыре человека, обязательно винодел и виноградарь, а у меня роль энолога, куратора, и я сам выполняю многие работы. Мы собираем виноград вручную, строго в утренние часы, и каждые 2 000 кг в небольших ящиках доставляем на винодельню, чтобы он не нагревался и не портился. Потом еще оставляем на сутки в криокамере, чтобы виноград остыл и сконцентрировал вкус.
Код товара: 88268
Orange Shukhrat Khakimov & Viticultore , 0.75 л Оранж Шухрат Хакимов & Витикульторес, 0.75 лLUDING: – Вы сторонник биодинамического подхода. Почему? Как он влияет на качество ваших вин?
Шухрат Хакимов: – Нельзя отрицать влияние Луны на Землю, магнетизма – на активность молекул и микрочастиц. Поэтому с точки зрения биологии и физики биодинамика имеет смысл. Мы придерживаемся подхода с минимальным вмешательством: без пестицидов, без сульфитов, работаем с нативными дрожжами и спонтанной ферментацией, фильтрация минимальна – можно получить чистый продукт и прийти к прозрачности за счет декантации и температуры, все вина веганские. По французским нормам мы бы относились к натуральным винам (до 30 мг/л естественного содержания SO₂), но термин «минимальное вмешательство» я считаю более правильным. Мы не радикальное направление. Я бы сказал, что у нас «натуральные вина, сделанные корректно», потому что есть года, когда состояние винограда требует вмешательства, корректировки, чтобы избежать очевидных проблем, и человек здесь помогает.
У нас нет биодинамического сертификата, но все виноградники экологичные, и с 2023 года это будет указано на этикетке. По сути, это традиционная местная форма виноградарства: без пестицидов, полива, тракторов – максимально натуральным способом, так как она самая доступная.
Дает ли это хороший результат? Конечно, дает: 80% успеха рождается на винограднике. Такой подход позволяет нам добиться, чтобы микробиологические компоненты с лозы присутствовали в бутылке.
Вино – это живой продукт, но нам важна стабильность: никакого остаточного сахара, темные бутылки, все вина после розлива проводят околого года на винодельне (элеваж). Мы наблюдаем за ними, выявляем возможные дефекты, ведь без сульфитов и под натуральной пробкой у вин быстрее скорость развития, но и его динамика ярче и шире. Сульфиты же блокируют не только плохое, но и хорошее. С точки зрения техники наши вина становятся лучше через год-полтора после винтажа.
Код товара: 88266
Gaspi Macabeo Tierra Blanca/Roja Valencia DO Shukhrat Khakimov & Viticultores, 0.75 л Гаспи Макабео Тьерра Бланка/Роха Валенсия DO Шухрат Хакимов & Витикульторес, 0.75 лLUDING: – Выдержанные вина, которыми всегда славилась Испания, уже не так популярны у молодого поколения. Какие тренды вы наблюдаете?
Шухрат Хакимов: – Рынок Испании очень быстро эволюционирует, потому что в свое время она отстала от остального экспорта на 15 лет. Старая школа уходит. Теперь испанские вина воспринимаются по стилю больше как Новый Свет: более свежие, ароматные, с прямым отражением сортовых характеристик, молодой кислотностью и танинами. Основной двигатель этой смены – небольшие компании, как мы, которые не боятся экспериментировать. Мы не делаем сильную экстрактивность, а если работать без сульфитов, то танины нестабильны и дают окисление – вина легче, более питкие, элегантные, округлые, понятные, их не нужно «жевать». У нас не одинаковый продукт, он меняется от урожая к урожаю, он живой, и потребитель это воспринял правильно.
Есть много виноделов, на которых хочется равняться. Raventos i Blanc – наши друзья и хороший пример, есть и небольшие виноделы, наши виноградари, люди в деревнях, хотя у них нет внешнего имиджа.
Код товара: 88267
La Bella Ancestral Manchuela DO Shukhrat Khakimov & Viticultores, 0.75 л Ла Белла Ансестраль Манчуэла DO Шухрат Хакимов & Витикульторес, 0.75 л-
Цвет
розовое -
Сахар
брют -
Тип
игристое -
Регион
Испания , Кастилия-Ла-Манча -
Производитель
Shukhrat Khakimov & Viticultores -
Состав
моравия -
Содержание алкоголя
12%
LUDING: – Вы отдаете предпочтение работе с автохтонными сортами. В чем для вас их ценность?
Шухрат Хакимов: – Сейчас тенденция на автохтоны, но в нашей линейке есть и международные, и автохтонные сорта. У нас 285 солнечных дней в году и бесполивная экокультура, а автохтоны – это местные виды, которые приживаются. Например в этом и прошлом году была неоднозначная погода, но общее санитарное состояние виноградников монастреля было на высшем уровне. Мы получили небольшую производительность, но концентрированные ягоды, и очень довольны.
Красный сорт моравия агрия, который мы используем для петната, вообще мало распространен. Он родом из Аликанте, но с развитием железнодорожного сообщения перебрался вглубь страны, иногда встречается в Утьель-Рекене, Манчуэле. Мы делаем 3 000 бутылок кровопусканием во время отделения гребней, ферментируем вино при низких температурах 8-9℃, чтобы контролировать сахар, а при 20 г/л бутилируем, и оно дображивает в бутылке.
У этого вина интересная этикетка. Ее для нас нарисовал каталонский художник-карикатурист. Это Василиса Прекрасная из славянского фольклора, из сказок. Она сама искала решение своих проблем, так что это сообщение «не жди никого, чтобы чего-то добиться». У меня дочь, и я знаю, что это должно воспитываться с детства. Нас вдохновила девушка Рус, она следит за виноградниками и занимается винификацией. Мы хотим, чтобы молодые люди вне зависимости от пола разделяли одни и те же ценности и понимали, что права, доступ к образованию и профессии, поощрение за труд должны быть равными у всех. Это вино – наш социальный вклад.
Каждый продукт должен иметь идею, и в каждом нашем вине есть послание. Все наши участки и вина имеют символическое, философское значение, чтобы у них было хорошее будущее, как и у людей. Например, линейка Gaspi из автохтонов макабео и монастрель получила название в честь моего второго сына – его зовут Гаспар, что с персидского переводится как «хранитель сокровищ». И на этикетке изображен золотой сундучок в знак того, что для нас автохтонные сорта как дар божий, как и для всех регионов. За ними не нужно столько ухаживать, у них лучше продуктивность и выше качество, их нужно развивать и защищать, и мы этим занимаемся.
Код товара: 88265
Gaspi Monastrell Tierra Arenosa Valencia DO Shukhrat Khakimov & Viticultores, 0.75 л Гаспи Монастрель Тьерра Ареноса Валенсия DO Шухрат Хакимов & Витикульторес, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Испания , Валенсия -
Производитель
Shukhrat Khakimov & Viticultores -
Сорт винограда
монастрель -
Крепость
14%
Код товара: 88267
La Bella Ancestral Manchuela DO Shukhrat Khakimov & Viticultores, 0.75 л Ла Белла Ансестраль Манчуэла DO Шухрат Хакимов & Витикульторес, 0.75 л-
Вино
розовое, брют -
Тип
игристое -
Страна / Регион
Испания , Кастилия-Ла-Манча -
Производитель
Shukhrat Khakimov & Viticultores -
Сорт винограда
моравия -
Содержание алкоголя
12%
Код товара: 88268
Orange Shukhrat Khakimov & Viticultore , 0.75 л Оранж Шухрат Хакимов & Витикульторес, 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1