Книги

Как читать этикетки вин Бургундии?

Бургундия славится престижными винами и сложной иерархией их качества. Самые популярные сорта: шардоне и пино нуар, но можно встретить алиготе или гамэ. Всего в регионе, который в четыре раза меньше Бордо по площади (о нем мы рассказывали в прошлый раз), насчитывается 100 апелласьонов и свыше 4000 хозяйств! Разобраться с запутанными терминами на этикетках этих вин помогут эксперты L-Wine.

shutterstock_1152903476 (1).jpg

Bourgogne AOP/АОС (Appellation d’Origine Protégée/Controlée)

Chardonnay Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.375 л
В наличии в винотеках
0.375
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 75505

Chardonnay Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.375 л Шардоне Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.375 л

AOC – высшая категория качества в европейской системе апелласьонов и базовая во внутренней иерархии Бургундии. Это вина, для которых историческое и географическое происхождение гарантированы и защищены по закону. Маркировку Bourgogne AOC получают так называемые региональные вина. Это самые распространенные и универсальные вина Бургундии, виноград для которых не обязательно происходит из одного места. Их больше половины от всего объема бургундских вин.

После названия региона часто встречается уточнение. Например, с сортом: Bourgogne Aligoté; субрегионом: Bourgogne Cotes Chalonnaise; составом – Bourgogne Passe-touts-grains («Пас-ту-грен» – обычно 1/3 пино нуара и 2/3 гамэ) или методом производства: Bourgogne Clairet (бургундское розовое) или Bourgogne Mousseux (Бургонь Муссо, бургундское игристое). Последнее, кстати, – красное вино, сделанное по традиционному шампанскому методу. Оно вынесено в отдельный апелласьон от прочих бургундских креманов – Cremant de Bourgogne, которые тоже относятся к региональному уровню.

Village (Chassagne-Montrachet, Bouzeron, Chablis, Gevrey-Chambertin, Meursault и др.)

Petit Chablis AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 95320

Petit Chablis AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л Пти Шабли АОС Домен Гарнье & Фис, 0.75 л

Это вина из широко известных коммун и деревень Бургундии. На этикетке будет стоять только топоним. На уровне Village еще встречаются розовые вина, но уже нет игристых. Вилляжные вина могут иметь собственный выделенный терруар: climat или lieu-dit. «Лье-ди» – общее понятие, обозначающее участок земли с набором конкретных характеристик. «Клима» (ударение на последний слог) – это винодельческий термин с тем же значением. Для клима характерны специфические почвы, климат, экспозиция и даже история в границах какого-то апелласьона. Термин не выносится на этикетки, но является ведущим в иерархии качества вин в регионе.

Village 1er Cru / Premier Cru

Blagny Vieilles Vignes Meursault 1er Cru AOP Domaine Rijckaert, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 84264

Blagny Vieilles Vignes Meursault 1er Cru AOP Domaine Rijckaert, 0.75 л Бланьи Вьей Винь Мерсо Премье Крю AOP Домен Райкарт, 0.75 л

Категория Премьер Крю является не апелласьоном, а детализацией предыдущей категории, указывая на виноградник особого статуса. Единственное исключение – Chablis 1er Cru– самостоятельный апелласьон коммунального уровня. Лишь 640 клима в регионе имеют статус Premier Cru. Обычно это вина со сложным и стойким букетом, способные к длительному хранению и развитию в бутылке.

Grand Cru

Corton Charlemagne Grand Cru AOC Boisseaux-Estivant, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 55674

Corton Charlemagne Grand Cru AOC Boisseaux-Estivant, 0.75 л Кортон Шарлемань Гран Крю Буассо-Эстиван, 0.75 л

Гран Крю – высший статус бургундских вин, у каждого из этих виноградников свой апелласьон. Но на этикетке, кроме Chablis Grand Cru AOC, он стоять не будет. Узнать великие вина можно только по конкретным топонимам, вроде Clos de Vougeot или Romanée-Conti, и высокой цене. Не сложно и запомнить, их всего 33!

Clos

Clos De La Justice Gevrey-Chambertin 1er Cru AOC Pierre Bouree Fils, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 48917

Clos De La Justice Gevrey-Chambertin 1er Cru AOC Pierre Bouree Fils, 0.75 л Кло Де Ля Жюстис Жевре-Шамбертен Премье Крю АОС Пьер Буре Фис, 0.75 л

Дословно с французского переводится как «огороженная территория», и кло есть не только в Бургундии. Это участки-клима, обрамленные каменными стенами, возведенными еще в средневековье – исторические виноградники. Сам феномен кло до сих пор занимает ученых, а виноделы стараются беречь эти границы как часть экосистемы. Вина из кло считаются более ценными за счет специфики места и ограниченности урожая. Например, Clos de Vougeot или отдельный виноградник Clos Saint Denis.

Domaine

Saint Romain AOC Domaine Taupenot-Merme, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 62234

Saint Romain AOC Domaine Taupenot-Merme, 0.75 л Сен Ромэн AOC Домен Топено-Мерм, 0.75 л

Буквально означает хозяйство. Может появиться на бургундской этикетке как знак того, что вино было сделано на собственной винодельне и из собственного винограда. Для Бургундии это редкость. Исторически, из-за законов о наследовании, территория региона оказалась раздроблена на множество мелких участков (вплоть до одного гектара). Поэтому многие бургундские вина сегодня делают негоцианты (negociant-eleveur). Такие производители скупают у других и тщательно отбирают ягоды, а затем контролируют винификацию и качество вин, но написать на этикетке domaine не могут.  

Читайте также:

Как читать этикетки вин Бордо?

Вино с историей: пино нуары и шардоне от «женской сборной» Cambria

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

Рислинг для Пастернака и бордо Пушкину: какие вина любили русские поэты

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле

высокой моды

Шесть признаков того, что Вы становитесь ценителем вина

Теги
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1