Книги

Открываем Краснодарский край с бокалом

Открываем Краснодарский край с бокалом

Этой осенью есть повод познакомиться с Краснодарским краем поближе: в октябре и ноябре традиционно проходит акция «Дни российских вин». Вспоминаем, что это и крупнейший винный регион с самыми разнообразными терруарами, и точка притяжения туристов, и уникальная палитра вкусов, созданная причудливым сплавом культур.

История

IMG_0471.jpg

История виноделия на территории современного Краснодарского края уходит глубже, чем кажется. Первые лозы здесь растили еще древние греки – колонии на берегу Черного моря (Фанагория, Горгиппия) делали вино задолго до появления французских апелласьонов. 

Позже виноград пришел в каждое село и станицу – домашнее вино было частью быта и местного уклада: казаки, переселенцы и купцы выращивали лозу для изготовления собственного вина и торговли. В царское время Кубань вошла в число самых перспективных регионов для виноградарства Российской империи. При поддержке видных специалистов и меценатов, в том числе небезызвестного князя Льва Голицына, здесь закладывались первые промышленные виноградники и питомники, создавались учебные хозяйства, проводились первые дегустационные конкурсы.

После революции традиции не исчезли. В советский период Кубань стала одним из винных столпов страны. Винодельни объединялись в колхозы и совхозы, строились перерабатывающие заводы, а лозы занимали все больше площади. К середине XX века именно Краснодарский край давал значительную часть винограда для всего СССР.

Сейчас в регионе соседствуют большие предприятия с полным циклом производства и небольшие авторские винодельни, которые экспериментируют с сортами и стилями. 

Adagum Brut, 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
Белое Россия

Код товара: 110694

Adagum Brut, 0.75 л Адагум Брют, 0.75 л

Терруары Краснодарского края

IMG_1152.jpg

Краснодарский край огромен, и, если говорить о терруаре, то его нельзя мерить одной меркой. Регион делится на несколько зон, каждая со своими условиями.

  • Черноморское побережье и Таманский полуостров – зона с ярко выраженным морским влиянием: теплые дни, прохладные ночи, бризы, охлаждающие лозы в зной и улучшающие санитарное состояние. Продолжительная и солнечная осень способствует полному вызреванию красных сортов. Почвы Тамани разнообразны: аллювиальные близ рек, суглинистые, песчаные. Грязевые вулканы обогащают почвы минералами. Вдоль Черноморского побережья встречаются мергели и известняки, на которых отлично себя чувствуют белые сорта. 

  • Приазовье и север края – солнечные, сухие зоны с умеренно континентальным климатом и аллювиальными почвами. Пока не очень популярное в смысле современного виноделия место, но с большим потенциалом.

  • Центральная Кубань – это степи и предгорья с пестрой мозаикой почв: глины, суглинки, красноземы и черноземы. Климат умеренно-континентальный, а значит суточный и годовой контраст температур более резкий, есть риски заморозков. 

Adagum Brut Rose, 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
Розовое Россия

Код товара: 110695

Adagum Brut Rose, 0.75 л Адагум Брют Розе, 0.75 л

Вкусы Краснодарского края

shutterstock_559040980.jpg

Гостеприимство и щедрое южное застолье – столпы культуры края. Изобилие местных овощей, фруктов, рыбы, мяса, зелени составляет основу блюд. Конечно же, в сопровождении вин, сделанных буквально «по соседству». Кубанская кухня вобрала в себя казачьи, украинские, греческие и адыгейские традиции, в ней всегда царит тепло и щедрость.

Два моря – Черное и Азовское – определяют характер кухни так же, как терруар определяет стиль вина. На побережье часто пахнет жареной рыбой: ставрида, кефаль, барабулька, сарган. Их жарят целиком, подают с лимоном и травами. К свежему улову подойдет бокал охлажденного игристого вина. Брют на основе белых сортов с тонким ароматом цитрусовых фруктов и белых цветов – отличный аккомпанемент морским блюдам.

На рынках можно встретить копченую рыбу, а в ресторанах – локальные фермерские устрицы, мидии и креветки. К таким ярким и насыщенным вкусам больше подойдет игристое розе – например, Adagum с каберне франом в ассамбляже. Ноты красных лесных ягод, малины и земляники дополняют вкусовую гамму морепродуктов. Оно также станет гармоничной парой к овощным закускам на основе популярных здесь баклажанов.

Кубань – один из самых плодородных регионов России. С конца мая до середины осени здесь зреют клубника, черешня, персики, инжир, алыча, абрикосы, яблоки и виноград. С добавлением фруктов делают несложную выпечку и другие легкие десерты. Или сочетают с местными сырами и медом. Тут придется кстати полусладкое белое – оттенки желтых яблок, груш и лимонного конфитюра в аромате вина напомнят о фруктовых садах Краснодарского края.

Adagum Semi-Sweet, 0.75 л
В наличии
0.75
Десерты
Белое Россия

Код товара: 110696

Adagum Semi-Sweet, 0.75 л Адагум Полусладкое, 0.75 л

Голос земли: знакомство с региональными сортами

Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...

Фото: LUDING GROUP на Петербургском международном газовом форуме – 2025

Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио

Ножка и шляпка: блюда из грибов и вина к ним в пару

Ароматные белые, универсальные шампиньоны или необычные эноки?