Книги

Пряности и страсти: как готовить глинтвейн

Знаете ли вы, что глинтвейн появился примерно тогда же, когда и вино? Его пили еще древние римляне – он согревал холодными вечерами и обеззараживал воду, которая тогда была источником многих болезней. Сейчас глинтвейн – популярный зимний и рождественский напиток. Рассказываем, что надо знать про этот праздничный микс, делимся лайфхаками и лучшими рецептами –  алкогольными и безалкогольными

История глинтвейна

shutterstock_2215527883.jpg

Считается, что история глинтвейна началась во времена Древнего Рима, когда люди нагревали вино со специями, чтобы оно не испортилось. Сохранилась поваренная книга Апиция с рецептом напитка под названием Conditum Paradoxum: вино с медом довести до кипения, а после добавить перец, лавровый лист, шафран и финики.

Горячее вино было популярно в Средние века. В XII-XIII в.в. во Франции и Испании было распространено «пряное вино», его пил король Англии Генрих III, а позже напиток добрался до Германии и Швеции. Тогда люди верили, что оно положительно влияет на здоровье – и отчасти так и было. Вовсю бушевала чума, и, чтобы обеззаразить воду, в нее добавляли вино и специи. Рецепт предшественника глинтвейна появился в книге британского автора Томаса Доусона в 1596 году: «Возьмите галлон белого вина, два фунта сахара, корицу, имбирь, перец и гвоздику. Немного разомните специи в большом горшке и дайте настояться».

Глинтвейн в том виде, что мы знаем сегодня, появился во времена правления королевы Виктории в Англии. Тогда напиток считался популярным и элегантным сезонным коктейлем, даже Чарльз Диккенс упомянул его в своей повести «Рождественская история». В то же время в кулинарных книгах стали использовать название glögg – одно из первых появилось в 1609 году.

Но лишь к 1890-му глинтвейн стал действительно ассоциироваться с Рождеством, и чуть ли не каждый продавец в Европе предлагал свой уникальный рецепт. За несколько десятилетий коктейль с красным вином стал глобальным явлением, и многие страны придумали собственные варианты напитка.

У глинтвейна есть апелласьон?

shutterstock_1830690704.jpg

В широком понятии – нет. Но есть две разновидности напитка, которые обладают статусом защищенного географического наименования, оба находятся в Германии.

  • Thüringer Glühwein родом из региона Тюрингия. Его делают на красном вине с гвоздикой, корицей, ванилью, горьким апельсином или цедрой лимона.

  • Nürnberger Glühwein должен быть произведен в пределах города Нюрнберг. В оригинальном рецепте не так много ингредиентов: красное вино, корица, гвоздика и черника.

У этих напитков также есть альтернативные рецепты на белом вине, в которое, помимо основных составляющих, добавляют еще мускатный орех, кардамон и анис.

Какое вино взять для глинтвейна

shutterstock_2201248239.jpg

Первое и самое главное правило глинтвейна: вам должно нравиться вино, которое вы используете для приготовления ароматного напитка. Да, вы добавите в него фрукты и специи, но основа коктейля – залог хорошего настроения.

Если вы обнаружили у вина дефект, не стоит использовать его для глинтвейна, потому что этот недостаток не получится замаскировать корицей и кардамоном. Также лучше просто вылить вино, которое по какой-то причине уже неделю стоит у вас в холодильнике – скорее всего, в нем уже не осталось тех оттенков и вкусов, которые были изначально.

Не стоит выбирать изящные и сложные вина. Подойдут недорогие и яркие по вкусу, желательно без выдержки в дубе, чтобы избежать горечи. Берите сухие варианты с умеренной кислотностью, а вот на полусладких и сладких образцах получится слишком приторный вкус.

На полках супермаркетов и винотек легко найти хорошие вина по невысокой цене – подойдут такие сорта, как мальбек, саперави, каберне совиньон, мерло и другие. А из белых лучше обратить внимание на более ароматные варианты – мускат, гевюрцтраминер, шардоне, совиньон блан.

Esse Cabernet Sauvignon Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 99727

Esse Cabernet Sauvignon Satera, 0.75 л Эссе Каберне Совиньон Сатера, 0.75 л

Лайфхаки

shutterstock_2083300639.jpg

  • Не доводите до кипения. Нагрейте вино примерно до 70-80 градусов, чтобы в напитке остались ароматические и вкусовые оттенки.

  • Снимите готовый глинтвейн с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут, чтобы аромат пряностей раскрылся в полную силу.

  • Для приготовления глинтвейна в домашних условиях избегайте «сыпучих» специй. Вместо молотой корицы возьмите палочки, используйте соцветия гвоздики и звездочки аниса. Молотые пряности добавят мутности коктейлю, и их будет сложно удалить из напитка.

  • Возьмите мед вместо сахара. Он быстрее растворится в вине и добавит деликатную сладость.

  • Помимо яблок, апельсинов и лимона, используйте замороженные ягоды – клюкву, бруснику, малину и клубнику.

  • Используйте соки вместо фруктов. Апельсиновый, вишневый, яблочный и другие.

Глинтвейн с клюквой

Ароматный глинтвейн согреет прохладным вечером и создаст уютное настроение, а клюква добавит напитку приятную кислинку!

Ингредиенты:

Красное вино – 750 мл 

✓ Яблоко – 1 шт

Апельсин – 1 шт. 

Сахар – 30 г

✓ Клюква – 125 г

Корица, гвоздика, бадьян – по вкусу 

✓ Мед – по вкусу

Приготовление:

1. Снимите с апельсина цедру и нарежьте его кубиком. Нарежьте яблоко и положите фрукты в сотейник. 

2. Поставьте на огонь, добавьте сахар, пряности, клюкву и залейте вином. Не доводите до кипения! 

3. Добавьте мед и оставьте глинтвейн настояться на 10 минут. Разлейте по бокалам.

Kef By Karas Areni Malbec Ararat Valley Tierras De Armenia, 0.75 л
В наличии
5 0.75
Мясо
красное Армения

Код товара: 93422

Kef By Karas Areni Malbec Ararat Valley Tierras De Armenia, 0.75 л Кеф Бай Карас Арени Мальбек Араратская Долина Тиеррас Де Армения, 0.75 л

Белый глинтвейн

shutterstock_2397541149.jpg

Глинтвейн из красного вина пробовали многие, но пили ли вы горячий напиток из белого? Он получается воздушнее, но все такой же пряный и согревающий!

Ингредиенты:

Белое вино – 750 мл 

✓ Яблочный сидр – 300 мл 

Сахар – 70 г

✓ Клюква – 70 г

Апельсин – 1,5 шт.

✓ Яблоко – 1 шт.

Корица – 1 шт.

Гвоздика, кардамон, бадьян – по вкусу 

Приготовление:

1. Нарежьте слайсами яблоко и апельсины

2. В сотейник добавьте фрукты и клюкву, сахар и остальные специи. Залейте вином и сидром. Не доводите до кипения.

3. Оставьте глинтвейн настояться 5-10 минут. Разлейте по бокалам.

Riesling Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Германия

Код товара: 89333

Riesling Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л Рислинг Циммерманн-Граефф & Мюллер , 0.75 л

Глинтвейн с яблоками и розмарином

shutterstock_548988805.jpg

Твист на классический рецепт с травяным акцентом. Кальвадос добавит насыщенности, а розмарин – пряности!

Ингредиенты:

Красное вино – 750 мл

✓ Кальвадос – 60 мл

✓ Сушеные яблоки – 70 г

✓ Розмарин – 2 веточки

Корица – 1 шт.

✓ Коричневый сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. В сотейник добавьте все ингредиенты и варите, не доводя до кипения! 

2. Оставьте глинтвейн настояться 5-10 минут. Разлейте по бокалам.

Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 87545

Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л Маркиз де Мондидье VS Кальвадос AOC в подарочной упаковке, 0.7 л

Glühwein

shutterstock_2229351107.jpg

Скорее всего, именно таким будет вкус коктейля, если вы решили попробовать его на рождественской ярмарке в Германии. Приготовить такой глинтвейн в домашних условиях очень просто – вам понадобятся бутылка любимого вина и специи!

Ингредиенты:

Красное вино – 750 мл

Сахар – ¼ стакана

✓ Анис – 1 шт.

✓ Лимон – ½ шт.

Гвоздика – 3 шт.

✓ Семена кардамона – 3 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте лимон слайсами.

2. Все ингредиенты положите в сотейник, залейте вином и варите, не доводя до кипения.

3. При необходимости процедите напиток. Глинтвейн готов – осталось разлить его по бокалам.

High Roof Cabernet Franc, 0.75 л
В наличии
0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 92163

High Roof Cabernet Franc, 0.75 л Хай Руф Каберне Фран, 0.75 л

Португальское горячее вино

shutterstock_2383433339.jpg

Глинтвейн можно делать не только из красного вина, но и портвейна! Рецепт оценят те, кто предпочитает больше сладости в своем напитке.

Ингредиенты:

Красный портвейн – 350 мл

✓ Мадера – 350 мл

Апельсин – 1 шт.

Корица – 1 шт.

Гвоздика – 6 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин слайсами.

2. Все ингредиенты положите в сотейник, залейте портвейном и мадерой. Варите, не доводя до кипения.

3. При необходимости, процедите напиток и разлейте по бокалам.

Porto Alegre Ruby Porto Quinta do Portal, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Десерты
красное Португалия

Код товара: 70393

Porto Alegre Ruby Porto Quinta do Portal, 0.75 л Порто Алегре Руби Порто Кинта до Портал, 0.75 л

Nordic Gløgg

shutterstock_713113270.jpg

На севере предпочитают напитки покрепче, поэтому, помимо красного вина, добавляют еще портвейн и бренди! Такой глинтвейн согреет даже самым холодным зимним вечером!

Ингредиенты:

Красное вино – 350 мл

Красный портвейн – 350 мл

✓ Бренди – 100 мл

✓ Вода – 100 мл

Апельсин – 1 шт.

Сахар – 50 г

✓ Корень имбиря – 10 г

✓ Изюм – 50 г

✓ Семена кардамона – 4 шт.

Гвоздика – 4 шт.

Корица – 2 шт.

Приготовление:

1. В течение 1-2 минут обжаривайте в сотейнике кардамон, гвоздику и корицу. Залейте водой, добавьте цедру апельсина, сахар и нарезанный имбирь. Доведите до кипения и мешайте, пока сахар не растворится.

2. Процедите сироп через ситечко, а смесь специй положите в тряпичный мешочек.

3. В сотейник налейте вино, портвейн и сироп из-под специй, положите мешочек со смесью пряностей, добавьте изюм. Не доводите до кипения!

4. Оставьте настояться 5-7 минут и разлейте по бокалам.

Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л
В наличии
5 0.7
Идеальный дижестив
Испания

Код товара: 95901

Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л Соберано Резерва 5 Гонсалеc Биас, 0.7 л

Безалкогольный глинтвейн

shutterstock_2374021323.jpg

Безалкогольная версия горячего напитка на основе соков порадует ярким вкусом и пряным послевкусием!

Ингредиенты:

✓ Виноградный сок – 500 мл

✓ Апельсиновый сок – 100 мл

✓ Цедра апельсина – 30 г

✓ Цедра лимона – 30 г

✓ Яблоко – ½ шт.

✓ Изюм – 50 г

Корица – 1 шт.

Гвоздика – 3 шт.

✓ Семена кардамона – 3 шт.

✓ Имбирь – 20 г

Приготовление:

1. Налейте в сотейник виноградный и апельсиновый соки, добавьте остальные ингредиенты.

2. Поставьте на огонь и готовьте, не доводя до кипения.

3. Оставьте глинтвейн настояться 5-7 минут и разлейте по бокалам.

Теги
Связанные товары
4 0.7
Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л
Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л
5 463
5 463
Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л
4 0.7

Код товара: 87545

Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л Маркиз де Мондидье VS Кальвадос AOC в подарочной упаковке, 0.7 л
0.2
Franz Josef Rauch Orange, 0.2 л
232 186
232 186

Код товара: 53567

Franz Josef Rauch Orange, 0.2 л Франц Йозеф Раух Апельсин, 0.2 л
  • Производитель

    Rauch
4 0.75
Riesling Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л
Riesling Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л
1 515 1 061
1 515 1 061
Riesling Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л

Код товара: 89333

Riesling Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л Рислинг Циммерманн-Граефф & Мюллер , 0.75 л
0.75
High Roof Cabernet Franc, 0.75 л
High Roof Cabernet Franc, 0.75 л
613 429
613 429
High Roof Cabernet Franc, 0.75 л

Код товара: 92163

High Roof Cabernet Franc, 0.75 л Хай Руф Каберне Фран, 0.75 л
5 0.75
Kef By Karas Areni Malbec Ararat Valley Tierras De Armenia, 0.75 л
Kef By Karas Areni Malbec Ararat Valley Tierras De Armenia, 0.75 л
1 128 790
1 128 790
Kef By Karas Areni Malbec Ararat Valley Tierras De Armenia, 0.75 л

Код товара: 93422

Kef By Karas Areni Malbec Ararat Valley Tierras De Armenia, 0.75 л Кеф Бай Карас Арени Мальбек Араратская Долина Тиеррас Де Армения, 0.75 л
4 0.75
Porto Alegre Ruby Porto Quinta do Portal, 0.75 л
2 729
2 729
4 0.75

Код товара: 70393

Porto Alegre Ruby Porto Quinta do Portal, 0.75 л Порто Алегре Руби Порто Кинта до Портал, 0.75 л
5 0.7
Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л
2 995
2 995

Код товара: 95901

Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л Соберано Резерва 5 Гонсалеc Биас, 0.7 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1