Пряности и страсти: как готовить глинтвейн
Знаете ли вы, что глинтвейн появился примерно тогда же, когда и вино? Его пили еще древние римляне – он согревал холодными вечерами и обеззараживал воду, которая тогда была источником многих болезней. Сейчас глинтвейн – популярный зимний и рождественский напиток. Рассказываем, что надо знать про этот праздничный микс, делимся лайфхаками и лучшими рецептами – алкогольными и безалкогольными!
История глинтвейна
Считается, что история глинтвейна началась во времена Древнего Рима, когда люди нагревали вино со специями, чтобы оно не испортилось. Сохранилась поваренная книга Апиция с рецептом напитка под названием Conditum Paradoxum: вино с медом довести до кипения, а после добавить перец, лавровый лист, шафран и финики.
Горячее вино было популярно в Средние века. В XII-XIII в.в. во Франции и Испании было распространено «пряное вино», его пил король Англии Генрих III, а позже напиток добрался до Германии и Швеции. Тогда люди верили, что оно положительно влияет на здоровье – и отчасти так и было. Вовсю бушевала чума, и, чтобы обеззаразить воду, в нее добавляли вино и специи. Рецепт предшественника глинтвейна появился в книге британского автора Томаса Доусона в 1596 году: «Возьмите галлон белого вина, два фунта сахара, корицу, имбирь, перец и гвоздику. Немного разомните специи в большом горшке и дайте настояться».
Глинтвейн в том виде, что мы знаем сегодня, появился во времена правления королевы Виктории в Англии. Тогда напиток считался популярным и элегантным сезонным коктейлем, даже Чарльз Диккенс упомянул его в своей повести «Рождественская история». В то же время в кулинарных книгах стали использовать название glögg – одно из первых появилось в 1609 году.
Но лишь к 1890-му глинтвейн стал действительно ассоциироваться с Рождеством, и чуть ли не каждый продавец в Европе предлагал свой уникальный рецепт. За несколько десятилетий коктейль с красным вином стал глобальным явлением, и многие страны придумали собственные варианты напитка.
У глинтвейна есть апелласьон?
В широком понятии – нет. Но есть две разновидности напитка, которые обладают статусом защищенного географического наименования, оба находятся в Германии.
Thüringer Glühwein родом из региона Тюрингия. Его делают на красном вине с гвоздикой, корицей, ванилью, горьким апельсином или цедрой лимона.
Nürnberger Glühwein должен быть произведен в пределах города Нюрнберг. В оригинальном рецепте не так много ингредиентов: красное вино, корица, гвоздика и черника.
У этих напитков также есть альтернативные рецепты на белом вине, в которое, помимо основных составляющих, добавляют еще мускатный орех, кардамон и анис.
Какое вино взять для глинтвейна
Первое и самое главное правило глинтвейна: вам должно нравиться вино, которое вы используете для приготовления ароматного напитка. Да, вы добавите в него фрукты и специи, но основа коктейля – залог хорошего настроения.
Если вы обнаружили у вина дефект, не стоит использовать его для глинтвейна, потому что этот недостаток не получится замаскировать корицей и кардамоном. Также лучше просто вылить вино, которое по какой-то причине уже неделю стоит у вас в холодильнике – скорее всего, в нем уже не осталось тех оттенков и вкусов, которые были изначально.
Не стоит выбирать изящные и сложные вина. Подойдут недорогие и яркие по вкусу, желательно без выдержки в дубе, чтобы избежать горечи. Берите сухие варианты с умеренной кислотностью, а вот на полусладких и сладких образцах получится слишком приторный вкус.
На полках супермаркетов и винотек легко найти хорошие вина по невысокой цене – подойдут такие сорта, как мальбек, саперави, каберне совиньон, мерло и другие. А из белых лучше обратить внимание на более ароматные варианты – мускат, гевюрцтраминер, шардоне, совиньон блан.
Лайфхаки
Не доводите до кипения. Нагрейте вино примерно до 70-80 градусов, чтобы в напитке остались ароматические и вкусовые оттенки.
Снимите готовый глинтвейн с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут, чтобы аромат пряностей раскрылся в полную силу.
Для приготовления глинтвейна в домашних условиях избегайте «сыпучих» специй. Вместо молотой корицы возьмите палочки, используйте соцветия гвоздики и звездочки аниса. Молотые пряности добавят мутности коктейлю, и их будет сложно удалить из напитка.
Возьмите мед вместо сахара. Он быстрее растворится в вине и добавит деликатную сладость.
Помимо яблок, апельсинов и лимона, используйте замороженные ягоды – клюкву, бруснику, малину и клубнику.
Используйте соки вместо фруктов. Апельсиновый, вишневый, яблочный и другие.
Глинтвейн с клюквой
Ароматный глинтвейн согреет прохладным вечером и создаст уютное настроение, а клюква добавит напитку приятную кислинку!
Ингредиенты:
✓ Красное вино – 750 мл
✓ Яблоко – 1 шт.
✓ Апельсин – 1 шт.
✓ Сахар – 30 г
✓ Клюква – 125 г
✓ Корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
✓ Мед – по вкусу
Приготовление:
1. Снимите с апельсина цедру и нарежьте его кубиком. Нарежьте яблоко и положите фрукты в сотейник.
2. Поставьте на огонь, добавьте сахар, пряности, клюкву и залейте вином. Не доводите до кипения!
3. Добавьте мед и оставьте глинтвейн настояться на 10 минут. Разлейте по бокалам.
Код товара: 93422
Kef By Karas Areni Malbec Ararat Valley Tierras De Armenia, 0.75 л Кеф Бай Карас Арени Мальбек Араратская Долина Тиеррас Де Армения, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Регион
Армения , Араратская долина -
Производитель
Tierras de Armenia -
Состав
арени, мальбек -
Содержание алкоголя
13.5%
Белый глинтвейн
Глинтвейн из красного вина пробовали многие, но пили ли вы горячий напиток из белого? Он получается воздушнее, но все такой же пряный и согревающий!
Ингредиенты:
✓ Белое вино – 750 мл
✓ Яблочный сидр – 300 мл
✓ Сахар – 70 г
✓ Клюква – 70 г
✓ Апельсин – 1,5 шт.
✓ Яблоко – 1 шт.
✓ Корица – 1 шт.
✓ Гвоздика, кардамон, бадьян – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте слайсами яблоко и апельсины.
2. В сотейник добавьте фрукты и клюкву, сахар и остальные специи. Залейте вином и сидром. Не доводите до кипения.
3. Оставьте глинтвейн настояться 5-10 минут. Разлейте по бокалам.
Глинтвейн с яблоками и розмарином
Твист на классический рецепт с травяным акцентом. Кальвадос добавит насыщенности, а розмарин – пряности!
Ингредиенты:
✓ Красное вино – 750 мл
✓ Кальвадос – 60 мл
✓ Сушеные яблоки – 70 г
✓ Розмарин – 2 веточки
✓ Корица – 1 шт.
✓ Коричневый сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. В сотейник добавьте все ингредиенты и варите, не доводя до кипения!
2. Оставьте глинтвейн настояться 5-10 минут. Разлейте по бокалам.
Код товара: 87545
Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л Маркиз де Мондидье VS Кальвадос AOC в подарочной упаковке, 0.7 л-
Регион
Франция , Кальвадос -
Производитель
Spirit France -
Крепость
40%
Glühwein
Скорее всего, именно таким будет вкус коктейля, если вы решили попробовать его на рождественской ярмарке в Германии. Приготовить такой глинтвейн в домашних условиях очень просто – вам понадобятся бутылка любимого вина и специи!
Ингредиенты:
✓ Красное вино – 750 мл
✓ Сахар – ¼ стакана
✓ Анис – 1 шт.
✓ Лимон – ½ шт.
✓ Гвоздика – 3 шт.
✓ Семена кардамона – 3 шт.
Приготовление:
1. Нарежьте лимон слайсами.
2. Все ингредиенты положите в сотейник, залейте вином и варите, не доводя до кипения.
3. При необходимости процедите напиток. Глинтвейн готов – осталось разлить его по бокалам.
Код товара: 92163
High Roof Cabernet Franc, 0.75 л Хай Руф Каберне Фран, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Olymp Winery -
Состав
каберне фран -
Содержание алкоголя
10% - 12%
Португальское горячее вино
Глинтвейн можно делать не только из красного вина, но и портвейна! Рецепт оценят те, кто предпочитает больше сладости в своем напитке.
Ингредиенты:
✓ Красный портвейн – 350 мл
✓ Мадера – 350 мл
✓ Апельсин – 1 шт.
✓ Корица – 1 шт.
✓ Гвоздика – 6 шт.
Приготовление:
1. Нарежьте апельсин слайсами.
2. Все ингредиенты положите в сотейник, залейте портвейном и мадерой. Варите, не доводя до кипения.
3. При необходимости, процедите напиток и разлейте по бокалам.
Код товара: 70393
Porto Alegre Ruby Porto Quinta do Portal, 0.75 л Порто Алегре Руби Порто Кинта до Портал, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сладкое -
Тип
креплёное -
Регион
Португалия , Порту и Дору -
Производитель
Quinta do Portal -
Содержание алкоголя
19%
Nordic Gløgg
На севере предпочитают напитки покрепче, поэтому, помимо красного вина, добавляют еще портвейн и бренди! Такой глинтвейн согреет даже самым холодным зимним вечером!
Ингредиенты:
✓ Красное вино – 350 мл
✓ Красный портвейн – 350 мл
✓ Бренди – 100 мл
✓ Вода – 100 мл
✓ Апельсин – 1 шт.
✓ Сахар – 50 г
✓ Корень имбиря – 10 г
✓ Изюм – 50 г
✓ Семена кардамона – 4 шт.
✓ Гвоздика – 4 шт.
✓ Корица – 2 шт.
Приготовление:
1. В течение 1-2 минут обжаривайте в сотейнике кардамон, гвоздику и корицу. Залейте водой, добавьте цедру апельсина, сахар и нарезанный имбирь. Доведите до кипения и мешайте, пока сахар не растворится.
2. Процедите сироп через ситечко, а смесь специй положите в тряпичный мешочек.
3. В сотейник налейте вино, портвейн и сироп из-под специй, положите мешочек со смесью пряностей, добавьте изюм. Не доводите до кипения!
4. Оставьте настояться 5-7 минут и разлейте по бокалам.
Код товара: 95901
Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л Соберано Резерва 5 Гонсалеc Биас, 0.7 л-
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Крепость
36%
Безалкогольный глинтвейн
Безалкогольная версия горячего напитка на основе соков порадует ярким вкусом и пряным послевкусием!
Ингредиенты:
✓ Виноградный сок – 500 мл
✓ Апельсиновый сок – 100 мл
✓ Цедра апельсина – 30 г
✓ Цедра лимона – 30 г
✓ Яблоко – ½ шт.
✓ Изюм – 50 г
✓ Корица – 1 шт.
✓ Гвоздика – 3 шт.
✓ Семена кардамона – 3 шт.
✓ Имбирь – 20 г
Приготовление:
1. Налейте в сотейник виноградный и апельсиновый соки, добавьте остальные ингредиенты.
2. Поставьте на огонь и готовьте, не доводя до кипения.
3. Оставьте глинтвейн настояться 5-7 минут и разлейте по бокалам.
Код товара: 87545
Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л Маркиз де Мондидье VS Кальвадос AOC в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Франция , Кальвадос -
Производитель
Spirit France -
Крепость
40%
Код товара: 53567
Franz Josef Rauch Orange, 0.2 л Франц Йозеф Раух Апельсин, 0.2 л-
Производитель
Rauch
Код товара: 92163
High Roof Cabernet Franc, 0.75 л Хай Руф Каберне Фран, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Страна / Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Olymp Winery -
Сорт винограда
каберне фран -
Крепость
10% - 12%
Код товара: 93422
Kef By Karas Areni Malbec Ararat Valley Tierras De Armenia, 0.75 л Кеф Бай Карас Арени Мальбек Араратская Долина Тиеррас Де Армения, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Страна / Регион
Армения , Араратская долина -
Производитель
Tierras de Armenia -
Сорт винограда
арени, мальбек -
Крепость
13.5%
Код товара: 70393
Porto Alegre Ruby Porto Quinta do Portal, 0.75 л Порто Алегре Руби Порто Кинта до Портал, 0.75 л-
Цвет / Сахар
красное, сладкое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Португалия , Порту и Дору -
Производитель
Quinta do Portal -
Содержание алкоголя
19%
Код товара: 95901
Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л Соберано Резерва 5 Гонсалеc Биас, 0.7 л-
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Крепость
36% -
Выдержка
5 лет
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1