Книги

Виски: какие бывают сорта, регионы и стили

Виски (whisky, whiskey) – крепкий напиток из зерновых культур, который изготавливается методом дистилляции и выдерживается в дубе. Виски чаще всего делают из ячменя, кукурузы, пшеницы или ржи, что и определяет сорта виски. В отличие от фруктов и ягод, например, винограда, зерновые – твердые и содержат сложный сахар – крахмал. То есть сначала его нужно преобразовать, и только затем начнется процесс ферментации, за которой последуют дистилляция и выдержка. 

Секрет производства

shutterstock_1561097768.jpg

В большинстве случаев крахмал можно получить из зерна грубого помола при помощи горячей воды. Однако для ячменя процесс требует подготовки. Сначала зернам дают немного прорасти, затем ячмень нагревают и высушивают в печи. Подготовленный таким образом ячмень называют солодовым (malted) – обозначение, часто встречающееся на этикетках. Торф, который используется как топливо для сушки, может придать зернам характерный дымный аромат, и тогда такой виски будут называть торфяным. Но в отдельный стиль он не выделяется.

Процесс соложения достаточно трудоемкий. И если раньше его делали на каждой винокурне вручную, сейчас за это отвечают промышленные производства (солодовни). Только редкие солодовые виски могут похвастаться терруарностью – то есть связью исходного зерна с местом производства.

Типы виски

shutterstock_1760578469.jpg

В зависимости от сырья (зерна) и способов его обработки, а затем купажирования и выдержки спиртов, виски делится на несколько категорий:

  • Солодовый (Malt Whisky). Это напиток из 100% ячменя, в Шотландии такой виски должен проходить перегонку в медных кубах. Значимой подкатегорией является односолодовый виски (Single Malt), то есть произведенный на одной винокурне. Это самые лучшие сорта виски, у которых наиболее богатая палитра ароматов, они могут быть торфяными, цветочными, медовыми, ореховыми, лекарственными, пряными, злаковыми, древесными. На конечный букет будут влиять не только технологии при соложении, но и вид бочки, тип, длительность выдержки, и даже ее место.

Tomintoul Speyside Glenlivet Single Malt Scotch Whisky 10 YO (gift box), 0.7 л
В наличии
4 CIWSC Gold 2006 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 88088

Tomintoul Speyside Glenlivet Single Malt Scotch Whisky 10 YO (gift box), 0.7 л Томинтул Спейсайд Гленливет Сингл Молт 10 Лет солодовый виски в подарочной упаковке, 0.7 л
  • Зерновой (Grain Whisky). Его изготавливают из смеси зерновых: пшеницы, кукурузы, ржи и солодового ячменя. За счет дистилляции в перегонной колонне, спирт получается более мягким и легким в аромате. Например, для изготовления знаменитого виски Джек Дэниэлс, используется более 51% кукурузы. 

  • Купажированный (Blended Whisky). В этом случае зерновой виски купажируется, то есть смешивается, с солодовым. Конечные характеристики этого напитка будут зависеть от исходного качества каждого из спиртов, а также баланса их сочетания. Некоторые виски в этой категории очень ароматные, другие – напротив – деликатные. 

Highland Queen Blended Scotch Whisky 8 y.o. (gift box), 0.7 л
В наличии
5 IWSC Silver 2016 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 89568

Highland Queen Blended Scotch Whisky 8 y.o. (gift box), 0.7 л Хайлэнд Куин Блендед 8 лет купажированный виски в подарочной упаковке, 0.7 л
  • Бурбон (Bourbon). Это тип американского зернового виски, ставший брендом. Его отличие от европейского в том, что доля кукурузы в составе компонентов должна составлять не менее 51%. Эта культура дает более сладкий спирт, чем другие. И при дистилляции такого виски стараются получить менее крепкие, но более ароматные спирты с резким алкоголем. Значительное влияние на стиль оказывает американская бочка сильного обжига, в которой выдерживают виски бурбоны. Она дарит аромату напитка ноты ванили, ирисов, сладких специй. 

Wild Turkey Kentucky Straight Rye Whiskey , 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
США

Код товара: 66676

Wild Turkey Kentucky Straight Rye Whiskey , 0.7 л Вайлд Тёрки Рай Кентукки Стрейт Рай Виски, 0.7 л

Ароматизированный виски

shutterstock_274311443.jpg

Для ценителей чистого вкуса ароматизированные напитки не представляют интереса. Тем не менее они очень популярны в мире благодаря развитию барной культуры: это отличные компоненты для коктейлей!

Такой виски получают за счет добавления ликеров или натуральных ароматизаторов, что роднит продукт с вермутами и джином, в который иногда добавляют растительные ингредиенты после перегонки. В случае с виски ароматы могут быть самые разные: шоколад, апельсин, шафран, травы, зеленое яблоко, вишня, корица, острый перец, ваниль, мед, персик, карамель, гвоздика или даже арахисовое масло и кленовый сироп!

Классификация виски по стране производства 

shutterstock_657407308.jpg

Исторически виски считается напитком британцев, известном как минимум с XII века. Древнее гэльское uisge beatha или «вода жизни» постепенно превратилось в современное whisky. И хотя 200 лет назад больше половины мирового оборота виски производилось в Ирландии, в большей степени этот напиток ассоциируется с Шотландией, виски часто называют скотчем (scotch). В Уэльсе виски тоже до сих пор производят, но в незначительном количестве.

Чисто технически получить виски можно в любой стране. Напиток делают во Франции, Германии, Индии, Канаде и даже России, но существует четыре основных региональных стиля, и у каждого есть собственные стандарты:

  • Шотландский

  • Ирландский 

  • Американский 

  • Японский

Шотландский виски

shutterstock_1630701313.jpg

В Шотландии больше 130 дистиллерий. В этой стране виски обязательно выдерживают минимум три года в дубовых бочках объемом до 700 литров. На территории Шотландии запрещены добавки, кроме воды и карамельного колера (для цвета). Минимальная крепость при бутилировании шотландского виски – 40%.

Для скотча важен регион производства, их выделяют пять:

  • Высокогорье и острова (Highlands & Islands) – наиболее крупная область с самой чистой водой для производства.

  • Спейсайд (Speyside) – регион для производства мягких, объемных виски, контрастирующих с торфяными и солеными.

  • Равнина (Lowland) идеально приспособлена для выращивания ячменя. Здесь делают легкие недымные виски со сладко-травяными ароматами и мягким вкусом.

  • Кэмпбелтаун (Campbeltown) – самый маленький и оттого самый необычный. Здесь выпускают наиболее редкие марки виски.

  • Остров Айла (Islay) отвечает за интересные торфяные виски, так как состав торфа на острове отличается от материкового. Здесь получаются яркие, мощные виски – иногда – с солоноватыми нотами в профиле.

Highland Queen Majesty Single Malt Scotch Whisky 12 y.o. (gift box), 0.7 л
В наличии
4 LAIWC Gold 2010 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 89562

Highland Queen Majesty Single Malt Scotch Whisky 12 y.o. (gift box), 0.7 л Хайлэнд Куин Меджисти Сингл Молт 12 лет солодовый виски в подарочной упаковке, 0.7 л

Ирландский виски

shutterstock_442045012.jpg

Сейчас этот регион снова набирает популярность среди любителей виски. Именно в Ирландии принято писать название напитка с дополнительной буквой: whiskey. Как и скотч, ирландский виски должен выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет. Но для него предусмотрена не двойная, а тройная дистилляция, причем могут сочетаться спирты из перегонных кубов и перегонной колонны. Еще одна особенность этого виски – сочетание соложеного и несоложеного ячменя в составе. Например, для сорта Irish pot still (чистый виски) – по 30% каждого типа, плюс, допустимы другие виды зерна. Торф для сушки ячменя почти не используется, поэтому дымный стиль для Ирландии – редкость. Ирландские виски более однородные и мягкие по вкусу. Виски Джемисон — сегодня является самым популярным ирландским спиртным напитком. 

Lambay Malt Irish Whiskey 3 y.o. (gift box), 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
Ирландия

Код товара: 61634

Lambay Malt Irish Whiskey 3 y.o. (gift box), 0.7 л Ламбей Молт Айриш 3 года солодовый виски в подарочной упаковке, 0.7 л

Американский виски

shutterstock_136647038.jpg

Благодаря колонистам из Великобритании, виски в США известен последние 300 лет. Сегодня эта страна вторая по объемам производства виски в мире. Главный стиль здесь – бурбон, который с конца XX века даже признан национальным достоянием Штатов, и делают его преимущественно в Кентукки. Джим Бим — является самым продаваемым американским бурбоном. Но есть также его разновидность: теннессийский виски (tennessee whiskey), который может быть произведен только в этом штате. Главное отличие стиля – в фильтрации спирта через кленовый древесный уголь, что смягчает вкус напитка.

В Америке строгие требования к производству виски. Дистиллят из ферментированной зерновой массы может иметь максимальную крепость при перегонке не более 95%, а в некоторых категориях – не больше 80%. При этом бутилируется он при крепости не менее 40%. Выдержка в новых обожженных дубовых бочках обязательна почти для всех категорий (бурбон, солодовый, ржаной, ржаной солодовый, пшеничный). Виски, выдержанный в бочке более двух лет, может иметь маркировку straight.

Исключением из правил является кукурузный виски (corn whiskey), в рецептуре которого должно быть 80% кукурузы. 

Darby`s Reserve Small Batch Rye Whiskey, 0.75 л
Нет в наличии
5 0.75
Идеальный дижестив
США

Код товара: 41356

Darby`s Reserve Small Batch Rye Whiskey, 0.75 л Дарби`с Резерв Смол Бэтч Рай Виски, 0.75 л

Японский виски

shutterstock_1377636155 (1).jpg

Это относительно новая, но крайне популярная категория. Возможно, культура виски прижилась в Японии благодаря давней традиции потреблять другой зерновой алкоголь – саке.

Технология производства виски пришла в Японию в 20-е годы прошлого века и с тех пор репутация этого напитка часто страдала от недобросовестных производителей. Лучшие бренды входят в ассоциацию JSLMA (Japan Spirits & Liqueurs Makers Association) и делают японский виски только из соложеного ячменя с добавлением других зерновых, осуществляя все процессы внутри страны. Иногда даже бочки используются из местной древесины! Это по-настоящему локальный напиток – редкий, коллекционный, – поэтому и цена у него достаточно высокая. Японский виски не имеет единого стиля, часто напоминает шотландский, но ценится в первую очередь интересными купажами спиртов, типов выдержки и элегантным вкусом. Это виски с безупречным балансом.

Пионеры стиля

Eigashima Shuzo («Эйгашима шузо») – один из старейших производителей виски в Японии. Они первыми получили лицензию на создание и продажу этого напитка в 1919 году! Их виски производится из шотландского солода, купажируется в Японии и выдерживается в бочках из-под хереса, бурбона и сетю (местный крепкий напиток из риса, ржи и картофеля).

Shin Serene Blended Japanese Whisky (gift box), 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
Япония

Код товара: 64662

Shin Serene Blended Japanese Whisky (gift box), 0.7 л Шин Серен Купажированный Виски в подарочной упаковке, 0.7 л

Еще одна известная винокурня в Японии – Mars Shinshu Distillery («Марс шиншу дистиллери»), самая высокогорная в стране. Производство расположено на высоте 800 м над уровнем моря в Японских Альпах. Прохлада и туманы накладывают отпечаток на стиль этих виски. Коллекция Hombo Iwai («Хомбо Ивай») создана в память о Киитиро Ивайе, пионере японского виски, чьи рецепты лежат в основе коллекции. Он также был наставником Масатаки Такэтцуру – главного популяризатора виски в Японии, основателя двух легендарных брендов (Nikka и Suntory). Масатаки обучался в Шотландии, откуда привез многие секреты производства, и превратил японский виски в настоящий алкогольный бренд своей страны.  

Iwai Tradition Hombo Shuzo (gift box), 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Идеальный дижестив
Япония

Код товара: 43750

Iwai Tradition Hombo Shuzo (gift box), 0.75 л Ивай Традиционный Хомбо Сюдзо в подарочной упаковке, 0.75 л

Особенности выдержки

shutterstock_737975776.jpg

Так как, вне зависимости от страны производства, для конечного вкуса виски важен тип и продолжительность выдержки, она стала важной частью в классификации этого напитка по всему миру. 

Изначально бочки использовали для транспортировки, но затем обратили внимание на влияние древесины на содержимое. Поскольку в Великобритании пользовались популярностью крепленые напитки из южных регионов, например, испанский херес, для выдержки виски стали повторно использовать бочки из-под них. Причем значение имеет год заливки (первый – 1st Fill, второй – 2nd Fill или старше – Refill). Чем меньше использовалась бочка, тем ярче она проявляется и сильнее влияет на вкус виски.

Две самых популярных бочки для выдержки виски:

  • из-под бурбона (bourbon cask, barrel). 

Американский дуб за счет особой структуры и сильного обжига придает виски, как и винам, ванильные и цветочные оттенки.

  • из-под хереса (sherry cask, butt).

Такая бочка дает насыщенный цвет и тона шоколада, карамельных ирисок и сухофруктов во вкусе.


Напитки с выдержкой 10-12 лет можно называть молодыми виски, а те, что старше – зрелыми; эксклюзивными считаются виски, выдержанные больше 18 лет, и с каждым годом их рейтинг будет только расти.

Отделка или финиширование

shutterstock_1619644021.jpg

Процесс, который принято называть cask finish или финишная отделка, – это помещение виски после основной выдержки на довыдержку в другую бочку. Это добавляет продукту новые оттенки вкуса и аромата: становятся сильнее тона шоколада, ягод, грибов, пряностей. Обычно финиширование занимает от нескольких месяцев до двух лет. Какой выбрать срок и тип отделки, каждый производитель решает сам.

Для финиша могут использоваться бочки из-под крепленых вин (херес, портвейн, мадейра) и других крепких напитков или вин: красных сухих или белых сладких, наиболее популярны бочки от французских десертных вин сотернов.

Теги
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1