Слабоалкогольные вина с белым мясом куропатки
Блюдами из куропатки можно насладиться в сезон охоты. Эта дичь с белым мясом обладает мощным вкусом, с которым нужно уметь обращаться. При этом, вкус куропатки все же не так силен, как вкус вальдшнепа, дикой утки или знаменитого гуся. Сочетаемость куропатки с вином зависит от силы вкуса соуса и гарнира. Многие регионы производят вина, подходящие к куропатке. Однако нужно соблюдать осторожность, поскольку белое мясо куропатки требует аккомпанемента в виде вина с богатым вкусом, но не слишком насыщенного алкоголем. Подбор вина, удачно сочетающегося по силе с этими пернатыми, может стать настоящим вызовом.
Для террина из куропатки и фарша из свинины с добавлением тмина и лаврового листа предлагаем попробовать Фронсак (Fronsac) из шато Ля Руссель (La Rousselle) 2001. Это маленькое имение площадью 5 га представило поистине великолепный миллезим 2001 г., первый из созданных бескомпромиссным Стефаном Деренонкуром (Stéphane Derenoncourt). Это сложное вино богато такими нюансами, как нотки подлеска, подчеркнутого тонами ценных пород дерева и черного трюфеля. Классический вкус Бордо, с изысканной утонченностью, которая проявляется во многих винах миллезима 2001 г., дает прекрасное и мощное сочетание, танины дополняют текстуру террина. Попробуйте также Кот дю Рон вилляж Кэран (Côte du Rhône village Cairanne), кюве Эбрескад (Ebrescade) от Марселя Ришо (Marcel Richaud). Это вино происходит с лучших терруаров и старых лоз, оно необычно тем, что 37% содержащегося там сира достаточно для того, чтобы в аромате доминировали ароматы гарриги, лавра и диких трав. Это вино обладает необыкновенной утонченностью. Вкус полный, насыщенный, алкоголь не доминирует и гармонично сочетается с мясом куропатки – уравновешенное, гармоничное сочетание.
Для такого традиционного блюда, как куропатка с капустой, следует поближе рассмотреть сорт винограда пино нуар, который, однако, по-прежнему остается мощным, но элегантным вином. Можно предложить Шамболь-Мюзиньи Премье Крю ле Кра (Chambolle Musigny 1er cru les Cras) 2007 от имения Жорж Румье (Domaine Georges Roumier) – богатое вино, одновременно сочетающее силу и элегантность, которое прекрасно аккомпанирует этому яркому блюду. Другой выбор – Шарм-Шамбертен (Charmes-Chambertin) 2002 от Винсента Жанте-Пансио (Vincent Geantet-Pansiot). Это крю с самого своего зарождения показывало редкую элегантность. Прекрасная зрелость сопряжена с великолепным равновесием, которое дает устойчивость вкуса.
Для куропатки с оливками, обложенной ломтиками сала и лавром, попробуйте щедрые средиземноморские сочетания. Вкус оливок приносит одновременно легкую горчинку и нотки каперсов, маслин, анчоусов. Вкусовой оттенок подкопчённого сала также имеет свою индивидуальность. Средиземноморская щедрость обязывает, поэтому следует обратиться к великим красным винам с Корсики, например: кюве Петра Бьянка (Petra Bianca) от Домэн Лецция (Domaine Leccia). Полнотелое, со сбалансированным вкусом, которому танины придают великолепное равновесие, и где они полностью интегрированы в тело вина: сочетание с блюдом идеально сбалансированно.
Источники:
www.olivier-poussier.com
La Revue du Vin de France, octobre 2014
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1