Вино с историей: как неббиоло от Marchesi di Barolo стал королевским вином
В 1807 году итальянский маркиз из Бароло – Карло-Танкреди Фаллетти – женился на парижанке из аристократической семьи – Жюльетт Кольбер Молевриер и привез ее в свой замок в Пьемонте. И хотя эта пара не оставила наследников, она подарила миру нечто гораздо большее: бароло – вино, которое стали называть «королем вин и вином королей».
Жюльетт – между прочим, правнучка министра иностранных дел при Людовике XIV – была весьма дальновидной женщиной. Она поняла, что у местного вина из неббиоло, которое на тот момент ничем не выделялось, может быть большое будущее. Однако для этого требовалось изменить производство, ведь в те времена в Бароло делали в основном красные сладкие вина.
В 1843 году Жюльетт пригласила французского энолога Луи Удара, который должен был внедрить современные технологии. По его указанию вино маркизов стали выдерживать в больших бочках из каштана в подвалах с постоянной температурой – винных погребах Marchesi di Barolo («Маркези ди Бароло»), сохранившихся и поныне.
Код товара: 100034
Barolo DOCG Marchesi di Barolo, 0.75 л Бароло DOCG Маркези ди Бароло, 0.75 лВ результате эксперимента получилось превосходное сухое вино, не уступавшее по качеству лучшим французским образцам того времени. Кроме того, оно могло храниться десятилетиями! По французской традиции вино стали называть «бароло» – по имени местности, где оно производилось.
Нововведение помогло проявить все свойства терруара и самого сорта неббиоло, глубокого и одновременно сдержанного, и эта технология применяется до сих пор. Маркиза Фаллетти ди Бароло и Луи Удар совершили революцию в виноделии региона, определив его дальнейшую судьбу, а погреба напротив замка Фаллетти стали колыбелью великих вин.
Первый король, полюбивший эти вина и назвавший бароло вином королей и королем вин, был Карл Альберт Савойский, правитель Сардинского королевства (включавшего и Пьемонт). Однажды попробовав напиток из погребов маркизов Бароло, Карл заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года, за исключением дней поста. А позднее сам купил некоторые хозяйства в регионе и занялся урегулированием правил в зоне производства, поставив целью довести до самого высокого уровня местное виноделие. Его преемник, Виктор Эммануил II – первый король объединенной Италии, был не менее привержен этому вину. И тоже высаживал виноградники в Бароло.
Код товара: 46947
Barolo del Comune di Barolo DOCG Marchesi di Barolo (gift box), 1.5 л Бароло дель Комуне ди Бароло DOCG Маркези ди Бароло в подарочной упаковке, 1.5 лУвы, в 1864 году со смертью Жюльетт династия Фаллетти прервалась. Маркиза распорядилась передать в дар Благотворительному институту красивейшее палаццо Бароло в Турине, а старинные погреба семьи со временем перешли к другой фамилии – Аббона. У них уже были свои винные подвалы «Кавалер Феличе Аббона и сыновья», и именно в бочки Пьетро Аббона маркиза Фаллетти в свое время разливала вино (часть их и сейчас можно увидеть в музейной экспозиции погребов).
В наши дни семейство Аббона продолжает дело маркизов и передает своим детям бесценные виноградники, погреба и знания, которые накапливает вот уже пятое поколение виноделов. В их собственности 200 гектаров виноградников в районе Ланге, Роэро и Монферрато.
Попробуйте итальянские вина с французской душой от Marchesi di Barolo и визитную карточку Пьемонта, одно из десяти лучших вин в мире – бароло!
Читайте также:
Вино с историей: колониальные вина Diemersdal – бордосский филиал в ЮАР
Вино с историей: Ferraton Pere & Fils и священный грааль Эрмитажа
Вино с историей: херес дядюшки Пепе – самый популярный в мире фино от Gonzalez Byass
Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды
Вино с историей: Семья Бьонди Санти – виноделы-новаторы, опережающие время
Вино с историей: лучшие рислинги Германии от «веселого молочника» Кауфманна
Код товара: 57363
Bric Amel Langhe DOC Marchesi di Barolo, 0.75 л Брик Амель Ланге DOC Маркези ди Бароло, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Пьемонт -
Производитель
Marchesi di Barolo -
Сорт винограда
арнеис, шардоне, совиньон блан -
Крепость
12.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1