Материалы

Не вяжет: блюда с хурмой и вина к ним

Главный вопрос, который волнует ценителей в сезон хурмы: «Вяжет или не вяжет?». Если вы уже объелись медовых плодов, а душа и руки требуют кулинарных экспериментов, выбрали пять рецептов с хурмой. Среди них салат, паста, ризотто и не только! А чтобы готовить и наслаждаться своими шедеврами было еще веселее, подобрали к блюдам яркие винные пары!

Салат с хурмой и козьим сыром

shutterstock_2128716488.jpg

В салате вы найдете разные вкусы: сладость хурмы, солоноватость козьего сыра, кислинку маринованного красного лука и легкую горчинку граната. Поддержать такую палитру точно сможет игристое! Налейте в бокал элегантного розе из Каталонии с освежающей кислотностью и нюансами фиалки.

Ингредиенты:

✓ Хурма – 3 шт.

✓ Красный лук – 2 шт.

✓ Козий сыр – 120 г

✓ Семена граната – 100 г

✓ Салат фриссе – 100 г

✓ Салатные листья – 100 г

✓ Грецкий орех – 50 г

✓ Красный винный уксус – 300 мл

✓ Мед – 2 ст. л.

✓ Дижонская горчица – 1 ч. л.

✓ Оливковое масло – 60 мл

✓ Лимонный сок – 1 ст. л.

✓ Белый винный уксус – 3 ст. л.

✓ Тмин – ½ ч. л.

✓ Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте красный лук кольцами. Смешайте в миске красный винный уксус и 1 ст. л. меда. Перемешайте и добавьте лук. Оставьте на 30 минут или больше, чтобы лук замариновался.

2. Очистите и порежьте хурму.

3. Мелко порубите грецкие орехи.

4. В небольшом контейнере с крышкой смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый винный уксус, 1 чт.л. меда, тмин и черный перец. Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы смешать все ингредиенты.

5. В глубокую миску выложите салатные листья и фриссе. Сверху выложите хурму, козий сыр, грецкие орехи и семена граната. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Brut Reserva Rose Delicat Cava DO Vilarnau, 0.75 л
В наличии
4 IWC Silver 0.75
Рыба и морепродукты
розовое Испания

Код товара: 79673

Brut Reserva Rose Delicat Cava DO Vilarnau, 0.75 л Брют Резерва Розе Деликат Кава DO Виларнау, 0.75 л

Паста с хурмой и рукколой

shutterstock_747556807.jpg

Для рецепта понадобится запечь ароматную ягоду, и пока будете наслаждаться сладковатым ароматом – замешать ее в сливочно-сырный соус. Своей горчинкой руккола немного нивелирует медовость хурмы и получится вкусное и необычное блюдо! Винную пару ему составит белый бленд из Кот-дю-Рон с оттенками желтых яблок и цитрусов.

Ингредиенты:

✓ Паста – 220 г

✓ Хурма – 300 г

✓ Тимьян – ½ ч. л.

✓ Оливковое масло – 1 ст. л.

✓ Сливочное масло – 2 ст. л.

✓ Лук – 1 шт.

✓ Руккола – 60 г

✓ Чеддер – 100 г

✓ Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Почистите и нарежьте хурму кубиками. Выложите на противень, полейте 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте солью, черным перцем и тимьяном. Запекайте 20-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

2. Отварите пасту до состояния аль-денте. Сохраните ½ чашку воды из-под пасты.

3. На сливочном масле обжарьте нарезанный кубиками лук. Добавьте рукколу.

4. Снимите сковороду с огня, добавьте ¾ натертого сыра чеддер, пасту и запеченную хурму. Добавьте немного воды из-под пасты, тщательно все перемешайте. Посолите и поперчите. При необходимости, долейте еще воды.

5. Перед подачей, посыпьте остатками чеддера.

Samorens Cotes du Rhone AOС Ferraton Pere et Fils, 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 91940

Samorens Cotes du Rhone AOС Ferraton Pere et Fils, 0.75 л Саморен Кот дю Рон АОС Ферратон Пэр э Фис, 0.75 л

Ризотто с хурмой, беконом и козьим сыром

shutterstock_517649578.jpg

Главный секрет сытных блюд с хурмой: уравновесить сладкий вкус ягоды другими ингредиентами. В случае с ризотто на помощь придут бекон и сыр. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, возьмите ему в пару сочную риоху с минимальной выдержкой. Мягкие танины, джемовые оттенки и деликатная сладость кокоса – яркие впечатления обеспечены!

Ингредиенты:

✓ Рис для ризотто – 200 г

✓ Лук-шалот – 1 шт.

✓ Белое вино – ½ бокала

✓ Овощной бульон – 500 мл

✓ Хурма – 1 шт.

✓ Козий сыр – 100 г

✓ Пармезан – 30 г

✓ Бекон – 50 г

✓ Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте лук-шалот и обжарьте его на оливковом масле в глубокой сковороде.

2. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут на среднем огне. Влейте белое вино, а когда оно впитается, добавьте овощной бульон. Постоянно помешивая, готовьте рис 5-7 минут.

3. Добавьте нарезанную кубиками хурму, продолжая помешивать.

4. В небольшой сковороде обжарьте бекон.

5. Готовьте ризотто еще 5-10 минут до готовности.

6. Снимите блюдо с огня, вмешайте тертый пармезан и козий сыр. Тщательно перемешайте до кремообразного состояния, добавьте бекон. Посолите и поперчите.

Crianza Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л
В наличии
5 JS 91/100 2016 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 100460

Crianza Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л Крианса Риоха DOCa Маркес Де Касерес, 0.75 л

Запеченная свинина с хурмой и шпинатом

shutterstock_230003350.jpg

Простое блюдо на ужин из всего пяти ингредиентов! Дополните его бокалом крымского пино нуара с деликатной ягодной сладостью и пряными специями.

Ингредиенты:

✓ Свиная вырезка – 1 кг

✓ Хурма – 500 г

✓ Чеснок – 6 зубчиков

✓ Оливковое масло – 1 ст. л.

✓ Шпинат – 200 г

✓ Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Обвяжите свиную вырезку веревкой, выложите ее на противень, посолите и поперчите.

2. Смешайте нарезанную дольками хурму с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. Разложите рядом со свининой.

3. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут. Проверьте хурму – если она твердая – переверните и запекайте до мягкости вместе со свининой еще 30-35 минут. 

4. Выложите свинину на тарелку, оберните фольгой и оставьте на 15 минут.

5. В сковороде потушите шпинат. Посолите и поперчите.

6. На тарелку выложите шпинат и хурму. Аккуратно нарежьте свинину и выложите ее сверху.

Esse Unplugged Pinot Noir Satera, 0.75 л
В наличии
0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 77833

Esse Unplugged Pinot Noir Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Пино Нуар Сатера, 0.75 л

Крамбл с хурмой

shutterstock_1740946229.jpg

Для контраста в пару медовой хурме возьмите хрустящие зеленые яблоки и подавайте горячий крамбл с шариком мороженого. А вот среди вин не стоит искать противоположности – гармоничным продолжением десерта станет херес с оттенками сладких сухофруктов и орешков.

Ингредиенты:

✓ Хурма – 200 г

✓ Зеленое яблоко – 200 г

✓ Сумах – 1 ч. л.

✓ Корица – 1 ч. л.

✓ Крахмал – 1 ч. л.

✓ Мука – 225 г

✓ Овсяные хлопья – 30 г

✓ Сахар – 80 г

✓ Сливочное масло – 150 г

Приготовление:

1. Тонкими слайсами нарежьте хурму и зеленые яблоки.

2. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.

3. Выложите хурму и яблоки.

4. Посыпьте сумахом, корицей и крахмалом.

5. В миске смешайте муку, овсяные хлопья и сахар.

6. Растопите сливочное масло и добавьте в смесь с мукой. Тщательно перемешайте и выложите поверх хурмы и яблок.

7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

8. Подавайте с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
В наличии
4 0.75 белое Испания

Код товара: 80147

Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Медиум Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л

Теги
Связанные товары
Brut Reserva Rose Delicat Cava DO Vilarnau, 0.75 л
Brut Reserva Rose Delicat Cava DO Vilarnau, 0.75 л
2 663
2 663
Brut Reserva Rose Delicat Cava DO Vilarnau, 0.75 л

Код товара: 79673

Brut Reserva Rose Delicat Cava DO Vilarnau, 0.75 л Брют Резерва Розе Деликат Кава DO Виларнау, 0.75 л
4 0.75
Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
2 910
2 910
Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л

Код товара: 80147

Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Медиум Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л
Crianza Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л
3 641 2 003
3 641 2 003

Код товара: 100460

Crianza Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л Крианса Риоха DOCa Маркес Де Касерес, 0.75 л
0.75
Esse Unplugged Pinot Noir Satera, 0.75 л
2 045
2 045
0.75

Код товара: 77833

Esse Unplugged Pinot Noir Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Пино Нуар Сатера, 0.75 л
0.75
Samorens Cotes du Rhone AOС Ferraton Pere et Fils, 0.75 л
Samorens Cotes du Rhone AOС Ferraton Pere et Fils, 0.75 л
3 603
3 603
Samorens Cotes du Rhone AOС Ferraton Pere et Fils, 0.75 л
0.75

Код товара: 91940

Samorens Cotes du Rhone AOС Ferraton Pere et Fils, 0.75 л Саморен Кот дю Рон АОС Ферратон Пэр э Фис, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1