Не вяжет: блюда с хурмой и вина к ним
Главный вопрос, который волнует ценителей в сезон хурмы: «Вяжет или не вяжет?». Если вы уже объелись медовых плодов, а душа и руки требуют кулинарных экспериментов, выбрали пять рецептов с хурмой. Среди них салат, паста, ризотто и не только! А чтобы готовить и наслаждаться своими шедеврами было еще веселее, подобрали к блюдам яркие винные пары!
Салат с хурмой и козьим сыром
В салате вы найдете разные вкусы: сладость хурмы, солоноватость козьего сыра, кислинку маринованного красного лука и легкую горчинку граната. Поддержать такую палитру точно сможет игристое! Налейте в бокал элегантного розе из Каталонии с освежающей кислотностью и нюансами фиалки.
Ингредиенты:
✓ Хурма – 3 шт.
✓ Красный лук – 2 шт.
✓ Козий сыр – 120 г
✓ Семена граната – 100 г
✓ Салат фриссе – 100 г
✓ Салатные листья – 100 г
✓ Грецкий орех – 50 г
✓ Красный винный уксус – 300 мл
✓ Мед – 2 ст. л.
✓ Дижонская горчица – 1 ч. л.
✓ Оливковое масло – 60 мл
✓ Лимонный сок – 1 ст. л.
✓ Белый винный уксус – 3 ст. л.
✓ Тмин – ½ ч. л.
✓ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте красный лук кольцами. Смешайте в миске красный винный уксус и 1 ст. л. меда. Перемешайте и добавьте лук. Оставьте на 30 минут или больше, чтобы лук замариновался.
2. Очистите и порежьте хурму.
3. Мелко порубите грецкие орехи.
4. В небольшом контейнере с крышкой смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый винный уксус, 1 чт.л. меда, тмин и черный перец. Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы смешать все ингредиенты.
5. В глубокую миску выложите салатные листья и фриссе. Сверху выложите хурму, козий сыр, грецкие орехи и семена граната. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Код товара: 79673
Brut Reserva Rose Delicat Cava DO Vilarnau, 0.75 л Брют Резерва Розе Деликат Кава DO Виларнау, 0.75 лПаста с хурмой и рукколой
Для рецепта понадобится запечь ароматную ягоду, и пока будете наслаждаться сладковатым ароматом – замешать ее в сливочно-сырный соус. Своей горчинкой руккола немного нивелирует медовость хурмы и получится вкусное и необычное блюдо! Винную пару ему составит белый бленд из Кот-дю-Рон с оттенками желтых яблок и цитрусов.
Ингредиенты:
✓ Паста – 220 г
✓ Хурма – 300 г
✓ Тимьян – ½ ч. л.
✓ Оливковое масло – 1 ст. л.
✓ Сливочное масло – 2 ст. л.
✓ Лук – 1 шт.
✓ Руккола – 60 г
✓ Чеддер – 100 г
✓ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте хурму кубиками. Выложите на противень, полейте 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте солью, черным перцем и тимьяном. Запекайте 20-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
2. Отварите пасту до состояния аль-денте. Сохраните ½ чашку воды из-под пасты.
3. На сливочном масле обжарьте нарезанный кубиками лук. Добавьте рукколу.
4. Снимите сковороду с огня, добавьте ¾ натертого сыра чеддер, пасту и запеченную хурму. Добавьте немного воды из-под пасты, тщательно все перемешайте. Посолите и поперчите. При необходимости, долейте еще воды.
5. Перед подачей, посыпьте остатками чеддера.
Код товара: 91940
Samorens Cotes du Rhone AOС Ferraton Pere et Fils, 0.75 л Саморен Кот дю Рон АОС Ферратон Пэр э Фис, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Долина Роны -
Производитель
Ferraton Pere & Fils -
Состав
гренаш блан, руссан, вионье, клерет -
Содержание алкоголя
13.5%
Ризотто с хурмой, беконом и козьим сыром
Главный секрет сытных блюд с хурмой: уравновесить сладкий вкус ягоды другими ингредиентами. В случае с ризотто на помощь придут бекон и сыр. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, возьмите ему в пару сочную риоху с минимальной выдержкой. Мягкие танины, джемовые оттенки и деликатная сладость кокоса – яркие впечатления обеспечены!
Ингредиенты:
✓ Рис для ризотто – 200 г
✓ Лук-шалот – 1 шт.
✓ Белое вино – ½ бокала
✓ Овощной бульон – 500 мл
✓ Хурма – 1 шт.
✓ Козий сыр – 100 г
✓ Пармезан – 30 г
✓ Бекон – 50 г
✓ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте лук-шалот и обжарьте его на оливковом масле в глубокой сковороде.
2. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут на среднем огне. Влейте белое вино, а когда оно впитается, добавьте овощной бульон. Постоянно помешивая, готовьте рис 5-7 минут.
3. Добавьте нарезанную кубиками хурму, продолжая помешивать.
4. В небольшой сковороде обжарьте бекон.
5. Готовьте ризотто еще 5-10 минут до готовности.
6. Снимите блюдо с огня, вмешайте тертый пармезан и козий сыр. Тщательно перемешайте до кремообразного состояния, добавьте бекон. Посолите и поперчите.
Код товара: 100460
Crianza Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л Крианса Риоха DOCa Маркес Де Касерес, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Испания , Риоха -
Производитель
Marqués de Cáceres -
Состав
темпранильо, гарнача, грасиано -
Содержание алкоголя
14%
Запеченная свинина с хурмой и шпинатом
Простое блюдо на ужин из всего пяти ингредиентов! Дополните его бокалом крымского пино нуара с деликатной ягодной сладостью и пряными специями.
Ингредиенты:
✓ Свиная вырезка – 1 кг
✓ Хурма – 500 г
✓ Чеснок – 6 зубчиков
✓ Оливковое масло – 1 ст. л.
✓ Шпинат – 200 г
✓ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Обвяжите свиную вырезку веревкой, выложите ее на противень, посолите и поперчите.
2. Смешайте нарезанную дольками хурму с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. Разложите рядом со свининой.
3. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут. Проверьте хурму – если она твердая – переверните и запекайте до мягкости вместе со свининой еще 30-35 минут.
4. Выложите свинину на тарелку, оберните фольгой и оставьте на 15 минут.
5. В сковороде потушите шпинат. Посолите и поперчите.
6. На тарелку выложите шпинат и хурму. Аккуратно нарежьте свинину и выложите ее сверху.
Код товара: 77833
Esse Unplugged Pinot Noir Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Пино Нуар Сатера, 0.75 лКрамбл с хурмой
Для контраста в пару медовой хурме возьмите хрустящие зеленые яблоки и подавайте горячий крамбл с шариком мороженого. А вот среди вин не стоит искать противоположности – гармоничным продолжением десерта станет херес с оттенками сладких сухофруктов и орешков.
Ингредиенты:
✓ Хурма – 200 г
✓ Зеленое яблоко – 200 г
✓ Сумах – 1 ч. л.
✓ Корица – 1 ч. л.
✓ Крахмал – 1 ч. л.
✓ Мука – 225 г
✓ Овсяные хлопья – 30 г
✓ Сахар – 80 г
✓ Сливочное масло – 150 г
Приготовление:
1. Тонкими слайсами нарежьте хурму и зеленые яблоки.
2. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
3. Выложите хурму и яблоки.
4. Посыпьте сумахом, корицей и крахмалом.
5. В миске смешайте муку, овсяные хлопья и сахар.
6. Растопите сливочное масло и добавьте в смесь с мукой. Тщательно перемешайте и выложите поверх хурмы и яблок.
7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
8. Подавайте с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Код товара: 80147
Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Медиум Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
креплёное -
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
17%
Код товара: 80147
Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Медиум Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет / Сахар
белое, сухое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
17%
Код товара: 100460
Crianza Rioja DOCa Marques De Caceres, 0.75 л Крианса Риоха DOCa Маркес Де Касерес, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Испания , Риоха -
Производитель
Marqués de Cáceres -
Сорт винограда
темпранильо, гарнача, грасиано -
Крепость
14%
Код товара: 77833
Esse Unplugged Pinot Noir Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Пино Нуар Сатера, 0.75 лКод товара: 91940
Samorens Cotes du Rhone AOС Ferraton Pere et Fils, 0.75 л Саморен Кот дю Рон АОС Ферратон Пэр э Фис, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Роны -
Производитель
Ferraton Pere & Fils -
Сорт винограда
гренаш блан, руссан, вионье, клерет -
Крепость
13.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1