Пикник на кухне: готовим шашлыки дома и подбираем к ним вино
Если погода шепчет, что настало время мяса на углях, а выбраться на природу пока не получается, альтернативу шашлыку можно легко приготовить дома. От лосося в медово-горчичном маринаде до сувлаки с курицей – собрали пять блюд и винные пары к ним.
Как готовить
Духовка – самый доступный вариант. Готовить шашлык можно на деревянных шпажках, разместив их на краях формы для запекания. Не забудьте предварительно замочить шпажки в воде – 20 минут будет достаточно.
Кусочки маринованного мяса отлично пропекутся и на решетке, а противень внизу спасет духовку от капель сока.
Ставьте мясо в разогретую до 200°C духовку и не забудьте переворачивать шашлык в течение приготовления.
Сковорода-гриль с хорошим покрытием или электрический гриль тоже отлично справятся с задачей и подрумянят мясо до ароматной корочки.
Шашлык из курицы
В соевом маринаде сочным получится даже шашлык из грудки. Можно добавить немного любимых специй, например кориандр или имбирь. А вот соль не понадобится – ее уже достаточно в соусе.
Азиатские оттенки и островато-пряный вкус поддержит эльзасский пино гри с ощутимым остаточным сахаром и свежим цветочно-фруктовым ароматом.
Ингредиенты:
✓ Куриная грудка или мякоть бедра – 700 г
✓ Соевый соус – 100 мл
✓ Масло подсолнечное – 1 ст.л.
✓ Сок половины лимона
✓ Чеснок – 3 зубчика
✓ Красный острый перец – две щепотки
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, добавьте к нему остальные ингредиенты из списка и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Обжарьте на гриле в течение 10-15 минут или запеките в духовке – на это потребуется 20-25 минут.
Код товара: 71400
Pinot Gris Alsace AOC Domaine Albert Mann, 0.75 л Пино Гри Эльзас АOC Домен Альберт Манн, 0.75 лШашлык из свинины
Когда экспериментов не хочется, выручают рецепты, проверенные временем. Возьмите свиную шею, лук, соль и перец – настроение «шашлыки» активируется уже на этапе маринования мяса.
Сочный фруктовый бленд из бобаля и мерло – отличный вариант для уютного ужина дома. А боевой клич ¡No pasaran! на бутылке – как решительный настрой поесть шашлыки на майских, даже если на пикник выбраться не удалось!
Ингредиенты:
✓ Свинина – 1 кг
✓ Репчатый лук – 1 кг
✓ Соль, черный перец, приправа для шашлыка – по вкусу
Приготовление:
Свинину порежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и хорошо помните руками, чтобы выдавить как можно больше сока. Добавьте соль и перец и оставьте мариноваться мясо минимум на 3-4 часа. Запекайте на шпажках в духовке в течение 30 минут или пожарьте на гриле – 15-20 минут.
Шашлык из лосося
Просто и быстро – девиз этих шашлычков из рыбы. А весенних красок ужину добавит легкий салат из редиса, огурцов и капусты.
Ароматное игристое, наполненное тонами клубнично-смородинового джема, подчеркнет медовые оттенки блюда, а легкая пряность оттенит вкус маринада.
Ингредиенты:
✓ Филе красной рыбы – 500 г
✓ Соевый соус – 2 ст.л.
✓ Дижонская горчица – 2 ст.л.
✓ Мед – 2 ст.л.
Приготовление:
Нарежьте рыбу небольшими кубиками, полейте маринадом из меда, горчицы и соевого соуса и оставьте на 1-2 часа в холодильнике. В духовке таким шашлычкам будет достаточно 6-8 минут, а на гриле еще меньше – 4-6 минут. При подаче можно посыпать кунжутом и зеленым луком.
Код товара: 74201
Pinot Grigio Rose Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л Пино Гриджо Розе Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми, 0.75 л-
Цвет
розовое -
Сахар
брют -
Тип
игристое -
Производитель
Villa Degli Olmi -
Состав
пино гриджо -
Содержание алкоголя
11%
Сувлаки
Шашлык в Греции – одно из национальных блюд. Приготовленное на шпажках мясо заворачивают в питу вместе с соусом и картошкой.
Нюансы печеной айвы и цветущей мимозы в грузинском ркацители покорят с первого вдоха, а многогранный характер не даст потеряться за ярким вкусом блюда.
Ингредиенты:
✓ Свинина – 200 г
✓ Пита – 1 шт
✓ Небольшой помидор
✓ Замороженный картофель фри
Для маринада:
✓ Оливковое масло – 2 ст.л.
✓ Лимонный сок – 5 ст.л.
✓ Чеснок – 1 зубчик
✓ Розмарин, орегано – по вкусу
✓ Соль, перец – по вкусу
Для соуса дзадзики:
✓ Греческий йогурт – 100 мл
✓ Огурец
✓ Чеснок – 1 зубчик
✓ Оливковое масло – 1 ст.л.
✓ Укроп
✓ Соль
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками и оставьте в маринаде на 1 час. Затем отправьте его запекаться в духовку на 30 минут или обжарьте на гриле в течение 15-20 минут.
Для дзадзики очистите и натрите на терке огурец, хорошо отожмите, чтобы удалить сок, и добавьте мякоть в йогурт. Туда же пропустите через пресс чеснок и остальные ингредиенты.
Приготовьте картофель фри и немного измельчите мясо, нарежьте помидор кольцами. Разогрейте питу с небольшим количеством оливкового масла. Сначала добавьте в питу соус, затем томат, картошку фри и нарезанные шашлычки, сверху еще немного полейте соусом. Заверните в пергаментную бумагу – так есть сувлаки удобней.
Шаурма
Для сочной и ароматной шаурмы должны сойтись несколько факторов: правильный соус, вкусные овощи и ароматное мясо. В этом рецепте – идеальный баланс.
Если вам все еще кажется, что вино к шаурме не самая подходящая пара, яркий фруктово-сливочный шенен блан с медовыми оттенками и насыщенными вкусом разрушит все стереотипы!
Ингредиенты:
✓ Курица – 200 г
✓ Лаваш
✓ Небольшой помидор
✓ Огурец
✓ Морковь по-корейски
✓ Маринованный лук
Для маринада:
✓ Кефир – 200 мл
✓ Лук – 200 г
✓ Оливковое масло – 1 ст.л.
✓ Специи, соль, перец – по вкусу
Для соуса:
✓ Кефир – 2 ст.л.
✓ Майонез – 2 ст.л.
✓ Сметана – 2 ст.л.
✓ Чеснок – 1 зубчик
✓ Зелень, соль – по вкусу
Приготовление:
Замаринуйте курицу в кефире и луке на 2-3 часа, а затем приготовьте шашлычки: в духовке им понадобится 30 минут, а на гриле – 15-20 минут. Смешайте соус и измельчите овощи для шаурмы. Выложите на лаваш нарезанную курицу, немного полейте соусом, сверху добавьте свежие и маринованные овощи, заверните шаурму и поджарьте на гриле или сковороде.
Код товара: 85786
Kliprug Chenin Blanc Stellenbosch WO Kaapzicht, 0.75 л Клипруг Шенен Блан Стелленбош WO Каапзихт, 0.75 лКод товара: 74201
Pinot Grigio Rose Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75 л Пино Гриджо Розе Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми, 0.75 л-
Вино
розовое, брют -
Тип
игристое -
Производитель
Villa Degli Olmi -
Сорт винограда
пино гриджо -
Содержание алкоголя
11%
Код товара: 71400
Pinot Gris Alsace AOC Domaine Albert Mann, 0.75 л Пино Гри Эльзас АOC Домен Альберт Манн, 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1