Материалы

Тепло и сытно: выбираем вина к французским зимним блюдам

У французской кухни репутация одной из самых изысканных. Между тем, существенная ее часть перекочевала на накрахмаленные скатерти прямиком из крестьянских печей. Рассказываем про пять сытных и несложных в исполнении классических французских блюд для русской зимы и подбираем к ним винные пары.

Луковый суп и вионье

Отличительные черты одного из самых известных французских блюд – сладковатый вкус карамелизированного лука, насыщенный аромат сыра и плотный бульон. К такому сочетанию просто необходимо вино с освежающей кислотностью и фруктовым стилем – секрет кроется в контрастах! 

Налейте в бокал вионье из Долины Роны, который раскроется цветочными оттенками и яркими нотами личи и персика. У этого вина достаточно сильный характер, чтобы не потеряться на фоне блюда.

Condrieu AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
В наличии
4 WS 93/100 2015 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 90855

Condrieu AОС Pierre Gaillard, 0.75 л Кондриё АОС Пьер Гайяр, 0.75 л

Петух в вине и шпетбургундер

shutterstock_1264196263.jpg

Во Франции найдется множество вариаций этого блюда – в каждом регионе его готовят по-своему. По классическому рецепту, петуха долго тушили в вине, чтобы мясо стало нежным. Сейчас вместо петуха все чаще используют курицу, что уменьшает время приготовления.

Подают блюдо с тем же вином, которое добавляют при готовке. Подходящий вариант – немецкий шпетбургундер (он же пино нуар). Высокая кислотность справится с беконом, луком и грибами, которые также входят в рецепт.

Spatburgunder Wallufer Walkenberg J.B.Becker, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
красное Германия

Код товара: 72099

Spatburgunder Wallufer Walkenberg J.B.Becker, 0.75 л Шпетбургундер Валлуфер Валькенберг Дж.Б.Беккер, 0.75 л

Беф бургиньон и бордо

shutterstock_2062872710.jpg

Беф бургиньон, или говядина по-бургундски – еще одно традиционное блюдо французской кухни, которое прошло путь от крестьянских домов до дорогих ресторанов. Обжаренные кусочки говядины несколько часов тушат с овощами, залив мясным бульоном и винным соусом, а в конце добавляют грибы. В результате блюдо приобретает многослойный вкус – выбирайте к нему вино с таким же сложным характером. Традиционной парой считается красная бургундия, но хорошо подойдут и бордоские бленды на основе мерло.

Chateau Marzy Pomerol, 0.75 л
В наличии
0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 95888

Chateau Marzy Pomerol, 0.75 л Шато Марзи Помероль, 0.75 л

Потофе и пино нуар

shutterstock_1976532422.jpg

В переводе с французского pot-au-feu означает «горшок на огне»: говядину несколько часов варят с овощами, травами и специями. Как правило, потофе подают в двух отдельных тарелках: в одной – бульон, в другой – рагу из мяса с овощами. Дополняют блюдо дижонской горчицей или хреном. 

За время приготовления мясо становится нежным и сочным – подходящей парой для него станет пино нуар с выдержкой в дубе из Бургундии.

Nuits-Saint-Georges AOC Philippe Pacalet, 0.75 л
В наличии в винотеках
0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 69589

Nuits-Saint-Georges AOC Philippe Pacalet, 0.75 л Нюи-Сен-Жорж AOC Филипп Пакале, 0.75 л

Кассуле и риоха

shutterstock_1801808221.jpg

Кассуле – блюдо с юга Франции, густая похлебка из мяса, фасоли, овощей и трав. Рецепты отличаются в зависимости от региона: за основу берут утку, гуся, баранину или свинину. 

Блюдо получается достаточно жирным, с нежной кремой текстурой, которая достигается благодаря фасоли, – в выборе вина важна высокая кислотность. А обилие белка намекает на ощутимые танины. По всем параметрам отлично подходит риоха, например категории Crianza.

Crianza Rioja DOCа Beronia, 0.75 л
В наличии
5 JS 92/100 2016 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 102487

Crianza Rioja DOCа Beronia, 0.75 л Крианса Риоха DOCа Берония, 0.75 л

Теги
Связанные товары
Condrieu AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
Condrieu AОС Pierre Gaillard, 0.75 л
12 152
12 152
Condrieu AОС Pierre Gaillard, 0.75 л

Код товара: 90855

Condrieu AОС Pierre Gaillard, 0.75 л Кондриё АОС Пьер Гайяр, 0.75 л
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
8 651
8 651
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л

Код товара: 103456

Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л
0.75
Chateau Marzy Pomerol, 0.75 л
Chateau Marzy Pomerol, 0.75 л
8 130
8 130
Chateau Marzy Pomerol, 0.75 л
0.75

Код товара: 95888

Chateau Marzy Pomerol, 0.75 л Шато Марзи Помероль, 0.75 л
Crianza Rioja DOCа Beronia, 0.75 л
3 179
3 179

Код товара: 102487

Crianza Rioja DOCа Beronia, 0.75 л Крианса Риоха DOCа Берония, 0.75 л
0.75
Nuits-Saint-Georges AOC Philippe Pacalet, 0.75 л
Nuits-Saint-Georges AOC Philippe Pacalet, 0.75 л
28 018
28 018
Nuits-Saint-Georges AOC Philippe Pacalet, 0.75 л
0.75

Код товара: 69589

Nuits-Saint-Georges AOC Philippe Pacalet, 0.75 л Нюи-Сен-Жорж AOC Филипп Пакале, 0.75 л
4 0.75
Spatburgunder Wallufer Walkenberg J.B.Becker, 0.75 л
8 063
4 0.75

Код товара: 72099

Spatburgunder Wallufer Walkenberg J.B.Becker, 0.75 л Шпетбургундер Валлуфер Валькенберг Дж.Б.Беккер, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1