Материалы

Вина к новогодним блюдам: чем запивать оливье и селедку под шубой

От гастрономических привычек, как и от любых других, довольно сложно отказываться. Вроде как уже почти 2019 год на дворе, дефицита нет и мы можем позволить себе для праздничного стола что-то интереснее вареных овощей под майонезом. Но когда дело доходит до оливье это уже не про еду, а про традиции, ностальгию и условные рефлексы: говорим лимон – непроизвольно выделяется слюна как будто и правда почувствовали кислинку, говорим оливье – сразу наступает Новый год даже если на дворе июль.

Эксперты проекта L-Wine подобрали вина и шампанское, которые лучше всего дополнят блюда, чаще всего встречающиеся на новогоднем столе, чтобы вы могли попробовать что-то новое, не отказываясь при этом от семейных традиций.

1. Вино и икра

shutterstock_1049855459 (1).jpg

Наравне с мандаринами и шампанским икра входит в первую тройку гастрономических ассоциаций с Новым годом. Но это не повод только шампанским и ограничиться: попробуйте дополнить черную икру бокалом шабли без выдержки в бочке: легкое вино с хорошей минеральностью и ароматами луговых трав отлично гармонирует с этим деликатесом. Не можете без пузырьков? Тогда откупоривайте франчакорту – итальянское игристое, которое производится традиционным методом как и лучшие вина Шампани.

А вот для красной икры лучше выбрать розовую франчакорту или шампанское с минимальным содержанием сахара – брют или даже брют натюр, где оно стремится к нулю. Вино должно быть сухим потому что иначе соленая икра сделает вкус вин с большим количеством остаточного сахара почти неприлично сладкими. Кроме того, с красной икрой прекрасно сочетаются гевюрцтраминер и рислинг.

Riesling Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 AS 87/100 2016 0.75
Рыба и морепродукты
белое Россия

Код товара: 89466

Riesling Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Рислинг Севастополь Олег Репин, 0.75 л

2. Вино и холодец

shutterstock_718949977 (1).jpg

Пожалуй, самое брутальное блюдо новогоднего стола требует на удивление элегантного сопровождения. К домашнему холодцу хорошо подойдет немецкий шпетбургундер: в меру танинный, с длительным послевкусием и тонами специй и черных ягод, он не потеряется на фоне насыщенных мясных вкусов. Интересную пару холодцу составит и эльзасский гевюрцтраминер с ароматами розы и тропических фруктов. Если собираетесь есть холодец с классическим соусом на основе хрена, попробуйте рислинг. Кстати, он отлично дополнит и другие традиционные новогодние закуски – буженину, соленую рыбу и маринованные овощи.

Gewurztraminer Altenberg de Bergheim Alsace Grand Cru AОС Gustave Lorentz, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Десерты
белое Франция

Код товара: 53647

Gewurztraminer Altenberg de Bergheim Alsace Grand Cru AОС Gustave Lorentz, 0.75 л Гевюрцтраминер Альтенберг де Бергхайм Эльзас Гран Крю AОС Гюстав Лоренц, 0.75 л

3.  Вино и салат оливье

shutterstock_344312747 (1).jpg

Если для вас Новый год не Новый год без классического оливье, запивайте его новозеландским совиньон бланом: он отлично уравновесит кислотность маринованных огурчиков. Готовите ресторанный вариант салата с ростбифом или телячьим языком вместо вареной колбасы? Его хорошо дополнит легкий пино нуар или божоле с яркими фруктовыми-ягодными нотами.

Тем, кто поддался искушению приготовить закуску по оригинальному дореволюционному рецепту Люсьена Оливье, повара и владельца модного московского ресторана «Эрмитаж», мы рекомендуем открыть классический немецкий рислинг или шардоне из Нового Света. Эти вина прекрасно сочетаются икрой, раками и рябчиками, которые входят в состав «того самого» оливье.

Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Новая Зеландия

Код товара: 101327

Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Литтл Бьюти Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л

4. Вино и селедка под шубой

shutterstock_483713335 (1).jpg

Слабосоленая сельдь и сама по себе довольно жирная, а в этой закуске каждый слой рыбы и овощей дополняется еще и майонезом. Поэтому одной из главных задач вина в этой паре будет сбалансировать жирность, так что выбирайте сорта с высокой кислотностью. Например, те же рислинг и шабли, которые вы уже открыли для икры. Другой вариант – добавить немного фруктово-цветочной ароматики в эногастрономическую пару и запивать салат с селедкой альбариньо или каталонской кавой.

Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75 л
В наличии
4 IWC Silver 2018 0.75
Рыба и морепродукты
белое Испания

Код товара: 94472

Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75 л Альбариньо Риас Байшас DO Альтос Де Торона, 0.75 л

5. Вино и утка

shutterstock_156980615 (1).jpg

К запеченной утке или сочному рождественскому гусю хорошо подходит пино нуар. Наряду с бароло он считается классической парой жирной птице. Не стоит ограничиваться только бургундским: пино нуар из Калифорнии, Чили или Центрального Отаго не менее удачный вариант. Свежесть, кислотность и интенсивные ароматы черных ягод хорошо сочетаются и с самой уткой, и с традиционными соусами к птице.

Если вслед за мамой и бабушкой на Новый год вы запекаете утку с яблоками, выбирайте рислинг, но на этот раз лучше всего эльзасский. Хорошая кислотность, ароматы цитрусовых фруктов и белых цветов удачно гармонируют с яблочной кислинкой.

Золотое правило сочетания вина и еды – чем насыщеннее вкус блюда, тем сложнее вино. Поэтому если вы хотите запивать своего рождественского гуся белым вином, то это должно быть вино с хорошей выдержкой в бочке, например, бургундское шардоне. Можно попробовать дополнить гуся и розе: только не совсем легким вином из Прованса, а розе из гренаша или пино нуара с более интенсивными вкусами и ароматами. Из красных кроме уже упомянутого выше пино нуара будет вполне уместно и дольчетто из Пьемонта. Округлые танины в сочетании с ощутимой кислотностью и целой гаммой концентрированных фруктово-ягодных нот в аромате – как раз то, что нужно для жирной сочной птицы.

Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 94829

Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л Рислинг Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц, 0.75 л

Теги
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1