Вино с историей: старые лозы и новый стиль Мендосы от Luca
Luca («Лука») – винодельня Лауры Катены, чья фамилия прочно ассоциируется с популяризацией аргентинского мальбека. Она винодел в четвертом поколении и лично сделала для этого сорта немало, хотя и не собиралась строить винодельческую карьеру. Получив образование в Гарварде и Стенфорде в области биологии и медицины, до 1997 года она жила в США, а затем почувствовала, как «Аргентина позвала домой». И уже два года спустя появилась винодельня, названная именем ее первенца Луки и ставшая оплотом мальбека со старых лоз, а вскоре и эталоном для этого стиля. Old Vine Malbec от Luca трижды попадал в топ-100 лучших вин мира (Top 100 List от Wine Spectator): в 2008-м, 2014-м и 2021-м годах (21 место).
Лаура – дочь доктора Николаса Катены Запаты, который 40 лет назад решил превратить родную Мендосу в мировую столицу премиального мальбека и теперь считается крестным отцом современного аргентинского виноделия. Николас Катена Запата посвятил себя культивированию, исследованию и популяризации сорта, а его фамилия даже стала нарицательной для аргентинского бленда мальбека и каберне совиньона. Винодел запустил не одну революцию в виноделии страны: создал красное вино с лучшим потенциалом хранения, запустил исследовательский институт и питомник мальбека Catena Institute of Wine, впервые высадил лозы на рекордно большой высоте в 5000 метров.
Но Лаура, одна из трех детей Николаса, долгое время была далека от семейного бизнеса. А затем вернулась на родину и стала работать на винодельне отца (Bodega Catena Zapata) в должности директора по исследованиям. Она понимала, что аргентинские вина оставались слабо известны в мире и хотела это исправить, ведь 500-летняя история местного виноделия давала все основания для успеха. Лаура хотела изменений и мечтала о создании нового поколения аргентинских вин, полных элегантной индивидуальности.
А еще она была буквально одержима старыми лозами, вкусом и потенциалом их винограда. Она вспоминает, как 20 лет назад в прямом смысле ездила по Долине Уко и убеждала владельцев старых виноградников продавать ей ягоды. Старые лозы слабоурожайны и потому приносили фермерам маленький доход, но Лаура предлагала платить не за килограмм, а за виноград с гектара. Построив таким образом доверительные и взаимовыгодные отношения с виноградарями она спасла многие старые виноградники Мендосы от выкорчевывания и создала прецедент. Luca стала первой аргентинской винодельней, выпустившей на рынок бутылку мальбека со старых лоз – винтаж 1999 года.
Все это время бок о бок с Лаурой работает талантливый винодел Луис Реджинато (Luis Reginato), который высаживал многие виноградники семьи Катена и помогал Лауре в поиске старых лоз. Он большой поклонник аргентинского терруара и опытный технолог, поэтому и вина Luca отличаются терруарностью и высоким качеством.
Сегодня Лаура делает ставку не только на мальбек, но и на шардоне и пино нуары с высотных виноградников (еще один фирменный стиль вин в семье Катена), а также на сиру на собственной корневой системе (что достаточно редко). Все вина Luca пропитаны любовью к семье и традициям. Лаура продолжает придерживаться этичных принципов работы с фермерами, дает винам имена детей и украшает этикетки гербом, который принадлежит семье мужа (McDermott), продолжая вписываться свое имя в историю аргентинского виноделия.
Читайте также:
Вино с историей: Soalheiro – первое игристое из альвариньо и самый высотный виноградник
5 вопросов виноделу: Лаура Катена, владелица Luca Winery в Мендосе
Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость
Вино с историей: Escudo Rojo – фамильный бренд Ротшильдов в Чили
Вино с историей: Château Haut-Bages Liberal – мощь Пойяка в женских руках
Код товара: 42428
Luca Beso de Dante, 0.75 л Лука Бесо де Данте, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Аргентина , Мендоса -
Производитель
Luca Winery -
Сорт винограда
каберне совиньон, мальбек, каберне фран -
Крепость
14%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1