Книги

Голубая мечта: как выбрать лучшую текилу

Текила – мексиканский дистиллят, который создают из голубой агавы. В списке самых дорогих напитков мира вы точно найдете текилу, а чтобы понять, какая из них лучшая для вас, стоит попробовать разные виды. Рассказываем, как производят текилу, с чем ее лучше сочетать и как правильно пить.

Как производят текилу

shutterstock_1858539397.jpg

Агава – это растение из семейства суккулентов, которое хорошо растет в пустыне. Существует более 400 видов, но для производства текилы в Мексике разрешено использовать только один сорт – Agave tequiliana Weber, более известную как голубая агава.

Высаживать агаву и делать из нее текилу разрешено лишь в определенных штатах страны: Халиско, Наярит, Тамаулипас, Мичоакан и Гуанахуато. Растение созревает за 5-10 лет. С помощью коа – острого инструмента, похожего на мотыгу – химадоры обрезают листья и оставляют ядро растения. Оно называется пинья и выглядит как гигантская шишка. У каждого растения всего одна пинья, поэтому производство текилы считается сложным и трудоемким процессом.

Пиньи целиком запекают в кирпичных печах, а после измельчают и отделяют сок. Его смешивают с дрожжами, чтобы запустить процесс ферментации. Для перегонки используют медные кубы или ректификационные колонны, а после, в зависимости от категории напитка, дистиллят выдерживают в дубовых бочках, стальных или деревянных чанах.

В Мексике текилу производят уже больше 250 лет, но только в 1978 году она получила статус напитка, защищенного по происхождению. По закону, напиток должен минимум на 51% состоять из голубой агавы, но образцы, которые мировые эксперты считают лучшими, производят из 100% голубой агавы.

Текила бывает двух видов:

1. 100% de agave. Дистиллят производят исключительно из сахара голубой агавы.

2. Mixto. По закону, текила должна состоять из минимум 51% сахара голубой агавы. Разрешено использовать добавки – сахарный тростник, кукурузный сироп и другие.

Категории выдержки

shutterstock_2176638979.jpg

По сроку выдержки текилу делят на четыре официальные категории и одну неофициальную.

  • Blanco или Silver. Самая быстрая для производства текила. Ее не выдерживают и разливают сразу после перегонки. У нее прозрачный цвет и яркий вкус с цитрусовыми оттенками. Это хороший вариант для смешивания коктейлей, но также среди ценителей встречаются те, кто предпочитает пить ее в чистом виде.

  • Reposado. Прежде чем разлить по бутылкам, дистиллят от двух месяцев до года выдерживают в дубовых бочках. Получается текила с золотистым оттенком, более мягким вкусом и ванильными нюансами в аромате. Это один из самых популярных видов в Мексике.

  • Anejo. Напиток этой категории проводит в бочках от одного года до трех лет. У него тоже золотистый или светло-коричневый цвет. Длительный процесс выдержки придает текиле более насыщенный и сложный вкус, а в аромате проявляются сладковатые ноты меда и сухофруктов.

  • Extra Anejo. Самая молодая официальная категория, которая появилась в 2006 году. Текилу выдерживают не менее трех лет, в бокале аромат напитка раскроется нотами карамели и сладких специй.

  • Cristalino. Неофициальная классификация, под которой напитки начали производить в 2011 году. Текилы категорий Anejo и Extra Anejo фильтруют через древесный уголь, чтобы убрать золотистый оттенок и древесные ноты. Любители этой категории ценят текилу за мягкость и чистый вкус популярного мексиканского напитка.

При выборе текилы важно ориентироваться на свои предпочтения. Для кого-то самой вкусной оказывается Anejo из рокса без льда, а кто-то предпочитает наслаждаться напитком в составе коктейля. Чтобы найти лучшую текилу, потребуется изучить рейтинги, оценки экспертов и попробовать напитки нескольких брендов.

Как сочетать текилу с едой

shutterstock_713221657.jpg

Текила – гастрономический напиток. Это хороший пейринг как к легким закускам, так и основным блюдам мексиканской кухни. Попробуйте сочетать текилу Blanco с севиче из креветок или тако с курицей и соусом из йогуртового соуса с лаймом. Легкий вкус напитка выгодно подчеркнет цитрусовые нюансы блюда.

Напитки категории Reposado хорошо подойдут к овощным и пряным блюдам. Берите им в пару начос с острой сальсой, кесадилью, фахитас или чили кон карне. Сладковатые нюансы текилы усмирят пряность и дополнят яркие оттенки блюд.

Если у вас на тарелке крылышки в соусе барбекю, вок с терияки и другие блюда с плотным соусом, налейте в бокал текилу категорий Anejo или Extra Anejo. Деликатные карамельные ноты не перебьют насыщенный вкус еды.

Как пить текилу

shutterstock_1243441762.jpg

Для дегустации текилы существуют специальные бокалы, которые похожи на уменьшенную версию флюте. Но если под рукой такого не оказалось, возьмите снифтер или обычный рокс. Налейте в него немного текилы и насладитесь ароматом и вкусом, медленно потягивая напиток.

Популярный способ пить текилу с солью и лаймом придумали не в Мексике, а в США. Сначала лизните соли с тыльной стороны ладони, выпейте шот текилы и закусите долькой лайма.

Текила хорошо сочетается с безалкогольными напитками. Также с ней существует множество оригинальных коктейлей и твистов на популярные смешанные напитки. 

Tequila and Tonic

shutterstock_1872086806.jpg

Берите классический тоник или экспериментируйте с разными марками и вкусами. Что бы вы ни выбрали, результат точно порадует!

Ингредиенты:

Текила – 45 мл

Тоник классический – 120 мл

Цедра лайма для украшения

Кубиковый лед

Приготовление:

1. Наполните хайбол льдом. Налейте текилу и тоник.

2. Аккуратно перемешайте, украсьте цедрой лайма.

Don Ramon Silver, 0.75 л
В наличии в винотеках
5 WE 91/100 0.75
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 76407

Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л

Tequila and Pineapple juice

shutterstock_2252751187.jpg

Во вкусном и освежающем коктейле гармонично уживаются цитрусовые нюансы текилы и сладковатые оттенки сока. Последний с легкостью можно заменить на апельсиновый, яблочный или другой на ваш вкус.

Ингредиенты:

Текила – 60 мл

Ананасовый сок – 90 мл

Цедра лайма для украшения

Мята для украшения

Кубиковый лед

Приготовление:

1. Наполните рокс льдом. Налейте текилу и сок.

2. Аккуратно перемешайте, украсьте цедрой лайма веточкой мяты.

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л
В наличии в винотеках
1
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 74158

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л Ньютон Эспесьяль Бланко Санта Лусия, 1 л

Italian Margarita

shutterstock_1974819332.jpg

Классическая маргарита входит в топ самых популярных коктейлей в мире. Попробуйте твист с итальянским акцентом, а чтобы сделать напиток еще ярче, возьмите сок красных апельсинов!

Ингредиенты:

Текила – 60 мл

Апельсиновый сок – 45 мл

Ликер Amaretto – 30 мл

Сок лайма – 15 мл

Соль для украшения

Цедра лайма для украшения

Кубиковый лед

Приготовление:

1. Сделайте на роксе ободок из соли.

2. Взбейте в шейкере со льдом текилу, ликер и соки.

3. Процедите через стрейнер в бокал со льдом. Украсьте цедрой лайма.

Buen Amigo Silver, 1 л
В наличии
4 1
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 87274

Buen Amigo Silver, 1 л Буэн Амиго Силвер, 1 л

Tequila Sour

shutterstock_2081107087.jpg

Попробуйте сделать освежающий коктейль с выдержанной текилой, которая добавит напитку сладковатые ноты. А пышную пену можно украсить не только цедрой лайма и вишней, но и несколькими каплями биттера.

Ингредиенты:

Текила – 60 мл

Сок лимона – 30 мл

Сок лайма – 15 мл

Сахарный сироп – 10 мл

Биттер Angostura – 2 дэша

Яичный белок – 1 шт

Цедра лайма для украшения

Коктейльная вишня для украшения

Кубиковый лед

Приготовление:

1. В шейкер налейте текилу, соки, сироп, биттер и яичный белок. Взбейте без льда.

2. Добавьте лед и взбейте еще раз.

3. Процедите напиток через стрейнер и ситечко в рокс. Украсьте цедрой лайма и коктейльной вишней.

Don Ramon Reposado, 0.75 л
В наличии
WE 94/100 0.75
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 76464

Don Ramon Reposado, 0.75 л Дон Рамон Репосадо, 0.75 л

Mexican Mule

shutterstock_1256658319.jpg

Идеальный коктейль для лета или воспоминаний о нем! Какой вариант вам больше по вкусу: классический с водкой или твист с текилой?

Ингредиенты:

Текила – 60 мл

Сок лайма – 15 мл

Имбирное пиво – 120 мл

Слайс лайма для украшения

Кубиковый лед

Приготовление:

1. В медную чашку или бокал рокс со льдом налейте текилу и сок.

2. Сверху долейте имбирное пиво и аккуратно перемешайте. Украсьте долькой лайма.

Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л
В наличии
0.75
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 86034

Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л Ньютон Эспесьяль Ховен Санта Лусия, 0.75 л

Siesta Cocktail

shutterstock_2125025912.jpg

Приятная горчинка в послевкусии дополнит выходные с друзьями, ведь даже название элегантного коктейля напоминает об отдыхе!

Ингредиенты:

Текила – 60 мл

Ликер Campari – 15 мл

Грейпфрутовый сок – 15 мл

Сок лайма – 15 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Цедра лайма или грейпфрута для украшения

Кубиковый лед

Приготовление:

1. Взбейте в шейкере со льдом все ингредиенты.

2. Процедите напиток через стрейнер в коктейльный бокал. Украсьте цедрой лайма или грейпфрута.

El Destilador Classico Reposado Santa Lucia, 0.75 л
В наличии в винотеках
3 0.75
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 74155

El Destilador Classico Reposado Santa Lucia, 0.75 л Эль Дестиладор Классико Репосадо Санта Лусия, 0.75 л

Bloody Maria

shutterstock_1422198314.jpg

Этот коктейль – хороший вариант для вечеринки в мексиканском стиле! Его удобно готовить на компанию, и он станет отличной парой к начос, тако, кесадилье и другим популярным блюдам.

Ингредиенты (на 4 порции):

Текила – 240 мл

Томатный сок – 480 мл

Сок лимона – 60 мл

Вустерский соус – 10 мл

Соус табаско – 5 мл

Соль, перец – по вкусу

Сельдерей для украшения

Цедра лайма для украшения

Маринованный халапеньо для украшения

Кубиковый лед

Приготовление:

1. В блендере смешайте томатный сок, соусы, соль, перед и сок лимона. По желанию, вы можете добавить палочку сельдерея и сок от оливок. 

2. Добавьте в смесь текилу и тщательно перемешайте коктейльной ложкой или взбейте в блендере 3-5 секунд.

3. Сделайте на бокалах ободок из соли, разлейте коктейль и украсьте цедрой лайма, дольками халапеньо и палочками сельдерея.

Buen Amigo Gold, 1 л
В наличии
5 1
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 76515

Buen Amigo Gold, 1 л Буэн Амиго Голд, 1 л

Теги
Связанные товары
0.75
Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л
Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л
2 498
2 498
Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л
0.75

Код товара: 86034

Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л Ньютон Эспесьяль Ховен Санта Лусия, 0.75 л
4 1
Buen Amigo Silver, 1 л
Buen Amigo Silver, 1 л
3 471
3 471
Buen Amigo Silver, 1 л
4 1

Код товара: 87274

Buen Amigo Silver, 1 л Буэн Амиго Силвер, 1 л
Don Ramon Reposado, 0.75 л
Don Ramon Reposado, 0.75 л
4 988
4 988
Don Ramon Reposado, 0.75 л

Код товара: 76464

Don Ramon Reposado, 0.75 л Дон Рамон Репосадо, 0.75 л
Don Ramon Anejo, 0.75 л
Don Ramon Anejo, 0.75 л
10 211
10 211
Don Ramon Anejo, 0.75 л

Код товара: 76465

Don Ramon Anejo, 0.75 л Дон Рамон Аньехо, 0.75 л
1
Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л
Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л
3 227 1 775
3 227 1 775
Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л

Код товара: 74158

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л Ньютон Эспесьяль Бланко Санта Лусия, 1 л
Don Ramon Silver, 0.75 л
Don Ramon Silver, 0.75 л
4 683
4 683
Don Ramon Silver, 0.75 л

Код товара: 76407

Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1