Сколько оборотов: список алкогольных напитков по градусам
Откуда в напитках появляется алкоголь и почему в пиве его содержание меньше, чем в виски? Разбираемся, что такое ферментация, как этот процесс связан с дистилляцией, и как эти методы влияют на количество градусов в алкогольных напитках.
Что такое ферментация
Во всех спиртных напитках есть этанол – химическое вещество, которое появляется в результате ферментации. Ферментация – это биохимический процесс, во время которого молекулы глюкозы преобразуются в этанол и углекислый газ. Реакцию запускают дрожжи – одноклеточные грибы, которые присутствуют на поверхности плодов, а также их добавляют искусственно. Во время брожения происходит повышение температуры сусла: оптимальная составляет 20-30 градусов, а выше 50 градусов замедляет и останавливает процесс.
Несмотря на то, что этанол появляется благодаря дрожжам, он же их и убивает. Когда концентрация спирта в сусле достигает 7-8%, дрожжи перестают размножаться, а при 10-14% брожение останавливается.
Сырьем для производства спирта выступает сахар и сахаросодержащие продукты. Используют разные виды:
Фрукты и ягоды – например, из яблок делают кальвадос, из слив – сливовицу. Существуют и другие плодовые дистилляты.
Виноград – вино, чача, бренди и коньяк.
Сахар, а именно сахарный тростник – ром, кашаса.
Зерно – для производства водки, виски, джина используют кукурузу, пшеницу, ячмень, рожь.
С древности этот метод используют для производства алкогольных напитков. Однако только в 1857 года французский химик Луи Пастер обьяснил, что брожение – это результат жизнедеятельности микроорганизмов. Он задокументировал эксперимент, показавший, что ферментированные напитки появляются благодаря дрожжам, которые превращают глюкозу в этанол. Этот процесс он определил как «дыхание без воздуха», так как ферментация проходит без участия кислорода.
Что такое дистилляция
В результате брожения получается брага. Дистилляция – это процесс, в ходе которого из браги испаряются спирты и превращаются в дистиллят, используемый для производства алкогольных напитков. Таким образом крепость дистиллята выше, чем у исходной браги. Вода кипит при температуре 100 градусов, а спирт – 78, и именно в этот промежуток происходит испарение спирта. Для дистилляции используют перегонный аппарат: для достижения более высокого содержания спирта, напиток перегоняют несколько раз.
Дистилляция бывает двух видов:
Простая – жидкость нагревают, а испарения конденсируют в специальном холодильнике.
Фракционная или дробная – перегоняемую жидкость делят на несколько частей, но для создания крепкого напитка используют только «сердце». Это чистая часть, из которой удалили почти все примеси и масла.
Первые упоминания аппаратов для дистилляции появились в начале нашей эры, тогда с их помощью создавали эфирные масла. Позже их усовершенствовали врачи, которые делали различные тоники и лекарства. А с XV-XVI века дистилляторы стали использовать для производства крепких напитков.
Существует две технологии, с помощью которых создают крепкие напитки:
Периодическая перегонка, для которой обычно используют перегонный куб. Именно их использовали с XV века для производства алкоголя.
Непрерывная перегонка, ее еще называют ректификация. Для этого метода потребуется перегонная колонна, с ее помощью создают не только крепкие напитки, но и медицинский спирт.
Содержание алкоголя в разных напитках
Крепость – это содержание этилового спирта в напитке. Чаще всего измеряется в ABV – alcohol by volume. Он обозначает процент концентрации спирта в алкогольном напитке: чем больше содержание, тем выше цифры на этикетке.
Пиво и сидр
Пиво производят из солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля. А сидр делают из яблок – их измельчают и выжимают сок, а после он бродит вместе с дрожжами. Крепость напитков варьируется от 3% до 12%, поэтому пиво и сидр считаются слабоалкогольными. Однако встречаются и более крепкие образцы.
Вино
Обычно содержит от 11 до 13%, но сейчас набирают популярность слабоалкогольные версии до 7%. Вы также можете наткнуться на красные вина около 14-16%, а вот крепленые достигают 21-24 градусов. К крепленым относятся вермут, портвейн, херес, мадера и другие десертные вина. Для их производства в вино добавляют дистиллят – например, бренди.
Ликер
Ликеры делают на основе дистиллятов, в которые добавляют сахар или сироп, чтобы придать им определенный вкус. Дополнительные ингредиенты снижают градус изначального напитка до 15-30%.
Коктейли
Крепость коктейлей зависит от используемых ингредиентов. Например, мохито считается слабоалкогольным напитком, потому что помимо рома содержит еще лед и содовую – его крепость составит около 4-5 градусов. А вот коктейль негрони будет 30-32 градуса, потому что содержит больше крепкого алкоголя – джина, ликера и вермута.
Виски, коньяк, ром, джин, водка, текила
К категории крепких относятся напитки около 35-40 градусов. Но встречаются образцы, в которых процент алкоголя достигает 80%.
Например, крепость шотландского виски составит не менее 40 градусов, как и бурбона, а джина – не менее 37,5%. В бутылке коньяка будет 40-42%, а бренди может достигать 60%. Существуют варианты рома крепостью 65-72%, а в бутылке абсента – 70%.
Код товара: 74915
Smokey Joe Islay Blended Malt Scotch Whisky (gift box), 0.7 л Смоки Джо Айла Блендед Молт солодовый виски в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Великобритания (Шотландия) , Айла -
Производитель
Angus Dundee Distillers -
Крепость
46% -
Выдержка
3 года
Код товара: 71487
Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет / Сахар
белое, сухое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
Код товара: 79283
Absinth Hypno L’Or Special Drinks, 0.7 л Абсент Гипно Л’Ор Спешл Дринкс, 0.7 л-
Производитель
L'Or Special Drinks -
Крепость
60%
Код товара: 98228
ARARAT Ani 7 y.o.(gift box), 0.7 л АРАРАТ Ани 7 лет в подарочной упаковке, 0.7 л-
Производитель
Ереванский Коньячный Завод -
Крепость
40% -
Выдержка
7 лет
Код товара: 76515
Buen Amigo Gold, 1 л Буэн Амиго Голд, 1 л-
Страна / Регион
Мексика , Халиско -
Производитель
Industrializadora Integral del Agave -
Крепость
40% -
Выдержка
2 месяца
Код товара: 87545
Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л Маркиз де Мондидье VS Кальвадос AOC в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Франция , Кальвадос -
Производитель
Spirit France -
Крепость
40%
Код товара: 88088
Tomintoul Speyside Glenlivet Single Malt Scotch Whisky 10 YO (gift box), 0.7 л Томинтул Спейсайд Гленливет Сингл Молт 10 Лет солодовый виски в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Великобритания (Шотландия) , Спейсайд -
Производитель
Angus Dundee Distillers -
Крепость
40% -
Выдержка
10 лет
Код товара: 94768
Cognac VSOP Maison Gautier (gift box), 0.7 л Коньяк VSOP Мезон Готье в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Франция , Коньяк -
Производитель
Maison Gautier -
Крепость
40% -
Выдержка
25 лет
Код товара: 95901
Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л Соберано Резерва 5 Гонсалеc Биас, 0.7 л-
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Крепость
36% -
Выдержка
5 лет
Код товара: 60165
Soberano Solera Gonzalez Byass, 0.7 л Соберано Солера Гонсалеc Биас, 0.7 л-
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Крепость
36% -
Выдержка
1 год
Код товара: 76407
Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л-
Производитель
Casa Don Ramón -
Крепость
40%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1