Материалы

Дитя Африки: отмечаем День пинотажа

На 12 октября в этом году выпадает День пинотажа, который во всем мире празднуют во вторую субботу месяца. Красный сорт, дающий насыщенные полнотелые вина, вывели в Южной Африке меньше века назад, скрестив французского аристократа пино нуар с популярным в Долине Роны сенсо. Однако пинотаж не унаследовал и капли бургундского изящества или ронской покладистости. Он завоевал поклонников среди тех, кто любит мощные новосветские вина. Познакомьтесь с этим африканским феноменом поближе, ведь он снова становится популярен!

shutterstock_699565570 (1).jpg

Особенности сорта

Официальный создатель гибрида – профессор из университета Стелленбоша Авраам Исаак Перольд. Он стремился изобрести идеальный виноград на основе благородного пино нуара (pinot noir) и простого, нетребовательного сенсо, известного своей теплолюбивостью. Его второе имя эрмитаж (hermitage), по имени родного апелласьона в Южной Роне, обеспечило новому сорту звучное название: pinotage.

И хотя эксперимент удачно завершился в 1925 году, первое вино из пинотажа увидело свет только в 1941, а первую коммерческую бутылку выпустило хозяйство Lanzerac лишь 20 лет спустя. 

Pinotage Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л
В наличии
4 PSAWG 4/5 2018 0.75
Мясо
красное ЮАР

Код товара: 95377

Pinotage Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л Пинотаж Йонкерсхук Вэлли WO Ланзерак, 0.75 л

Сорт вошел в моду, но мало кто понимал, что с ним делать. Виноград был прихотлив и нередко давал дефекты в бутылке вроде запаха ацетона или ржавчины. Длительная (более двух лет) выдержка помогала этого избежать, но на поиски идеального подхода к пинотажу требовалось время. Массовое увлечение новым сортом быстро сошло на нет, оставив на рынке лишь самых преданных виноделов.

C 1997 года винодельческая ассоциация Южной Африки ABSA занимается продвижением сорта и проводит ежегодные конкурсы среди красных и розовых пинотажей, а также блендов на их основе. В 1999 году прошла первая интернациональная дегустация пинотажей, подтвердив, что с ним научились успешно работать не только в странах Африки. Сегодня сорт встречается также в США, Бразилии, Израиле, Канаде, Швейцарии, Германии и Новой Зеландии. Но по-прежнему занимает больше всего площадей в ЮАР – 6,7 тыс. гектаров.

Pinotage Cape Town WO Diemersdal Estate, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
красное ЮАР

Код товара: 69967

Pinotage Cape Town WO Diemersdal Estate, 0.75 л Пинотаж Кейп Таун WO Димерсдал Эстейт, 0.75 л

Оз Кларк, знаменитый винный эксперт и автор принятой сегодня системы винных стилей, как-то сказал: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточенные споры как пинотаж». Действительно, к сорту предъявляли немало претензий, однако ему удалось-таки стать гастрономическим символом ЮАР, получив полноценное международное признание. Теперь вина из пинотажа завоевывают награды наравне с другими сортами, а знаменитые энологи вроде Мишеля Роллана не гнушаются работать с пинотажем и видят в нем большой потенциал. 

Вина из пинотажа обладают богатым ароматом красных фруктов (клубника, малина, вишня), а также овощными и животными тонами, нотами смолы, кожи и кофе. 

Капский бленд (Cape Blend)

Это устоявшийся стиль для использования пинотажа в ассамбляжах в сочетании другими международными красными сортами, например, ширазом, мерло или каберне совиньоном. Пинотаж должен составлять от 30% до 70% и быть доминирующим сортом в бленде. 

Гастрономическая сочетаемость

Pinotage Rose Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
розовое ЮАР

Код товара: 95378

Pinotage Rose Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л Пинотаж Розе Йонкерсхук Вэлли WO Ланзерак, 0.75 л

Согласно рекомендациям ABSA среднетельные, так называемые «повседневные», вина из пинотажа, лучше всего сочетаются со свежей дичью и бобовым супом. Ради эксперимента можно подать вино к суши, рататую, карри или боботи – традиционной для Южной Африки мясной запеканки с овощами, пряностями и сухофруктами. А самые смелые французские сомелье подают охлажденный до 12ºC пинотаж к… устрицам! Не зря это вино считается универсальным компаньоном практически к любой еде.

Полнотелому пинотажу больше подойдут блюда из говядины, например, ребрышки под соусом барбекю или бычий хвост, а также оссо буко. Если вы предпочитаете свинину, то ризотто на ее основе или традиционный английский завтрак из яичницы с беконом также будут уместны с пинотажем.

Вино длительный выдержки из этого сорта приобретает яркие шоколадные оттенки и поэтому отлично дополнит трюфели из горького шоколада или выпечку на его основе. Особенно если вы принесете к ней игристую версию пинотажа. 

Оттенков вкуса много, но, как говорят ценители, лучшая пара к бокалу пинотажа – это вы сами. Насладитесь этим необычным сортом вместе с Luding!

Читайте также:

Сорт с двойным гражданством: все, что нужно знать о гренаше

Вино с историей: колониальные вина Diemersdal – бордосский филиал в ЮАР
Пино нуар: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Как выбрать бокалы для вина?

Вино с историей: Tierras de Armenia – армянские вина, которые помогает создавать великий Мишель Ролан

Теги
Связанные товары
Pinotage Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л
Pinotage Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л
2 769 1 938
2 769 1 938
Pinotage Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л

Код товара: 95377

Pinotage Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л Пинотаж Йонкерсхук Вэлли WO Ланзерак, 0.75 л
4 0.75
Pinotage Rose Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л
Pinotage Rose Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л
2 959
2 959
Pinotage Rose Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 95378

Pinotage Rose Jonkershoek Valley WO Lanzerac, 0.75 л Пинотаж Розе Йонкерсхук Вэлли WO Ланзерак, 0.75 л
4 0.75
Pinotage Cape Town WO Diemersdal Estate, 0.75 л
3 347

Код товара: 69967

Pinotage Cape Town WO Diemersdal Estate, 0.75 л Пинотаж Кейп Таун WO Димерсдал Эстейт, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1