Вино к десертам
Число любителей хороших вин в мире уступает, пожалуй, только количеству сладкоежек. Но есть и те, кто не намерен выбирать между бокалом любимого напитка и тортом в конце ужина – эти удовольствия вполне можно совместить!
Основные правила сочетаемости
При выборе пары к пирогу, пирожному или шоколаду действуют основные правила сочетаемости. Вино не должно «теряться» на фоне блюда со слишком интенсивным вкусом, поэтому лучше выбрать напиток слаще, чем десерт. Цвет блюда также стоит учитывать: так, вместо бокала сладкого игристого, к выпечке с малиной или смородиной можно подать сухое красное с выраженными ягодными тонами. Некоторые сомелье советуют помнить и о географии: к примеру, с традиционными австрийскими штруделями лучше пить австрийские вина.
Пожалуй, самое спорное сочетание – с чизейком. Творожная кислинка десерта нивелирует аромат вина. Исключение – чизкейки с более нежным, сливочным вкусом и менее плотной текстурой. Их вполне можно подать с фруктовым розе.
Код товара: 57006
Fresh & Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75 л Фреш Энд Изи Гелбер Мускателлер Нидеростеррайх Лет, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Weingut Leth -
Состав
гельбер мускателлер -
Содержание алкоголя
12.5%
Пары к десертам
Шоколад – одно из самых популярных в мире лакомств. Мы уже писали о том, что союз вина и шоколада может быть гармоничным. В отношении десертов действуют те же правила: чем они «воздушнее», тем легче и проще напиток. Так, к суфле лучше подать бокал игристого из Асти, а вот сопровождение к горячему шоколадному брауни должо быть сладким, с интенсивным вкусом: таким, как херес.
Аромат вишни часто можно встретить в красных винах, а значит, выбор аккомпанемента с вишневому десерту не будет слишком трудным:
- Клафути – французское блюдо, напоминающее одновременно запеканку и пирог с вишней. Вкус нежного теста прекрасно подчеркнут десертные сотерны.
- Шварцвальдский торт – немецкий десерт со взбитыми сливками и вишней. В традиционном рецепте бисквитные шоколадные коржи пропитывают киршвассером. Есть это блюдо лучше со сладким красным из сорта зинфандель.
Код товара: 70358
Zinfandel Mendocino County AO Bonterra, 0.75 л Зинфандель Мендосино Каунти АО Бонтерра, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
США , Калифорния -
Производитель
Bonterra -
Состав
зинфандель -
Содержание алкоголя
15%
Рецепты яблочных пирогов так же разнообразны, как сорта белых вин, которые с ними прекрасно сочетаются. Вот несколько идей, как составить удачную гастрономическую пару:
- Яблочный пирог из песочного теста особенно хорош с изысканными сотернами или аналогчными десертными из Бордо или юго-запада Франции, а также с рислингом позднего урожая.
- Тарт «Татен» – оригинальный французский «перевернутый» пирог. В него добавляют яблоки, поджаренные в масле с сахаром. Начинка придает блюду карамельный вкус, который отлично раскроется с бокалом муската.
- Печеные яблоки с корицей – легкий в приготовлении десерт. Осталось дополнить его гевюрцтраминером – самым «пряным» и ароматным сортом.
Код товара: 56323
Gewurztraminer Alto-Adige DOC Wilhelm Walch, 0.75 л Гевюрцтраминер Альто-Адидже DOC Вильгельм Вальх, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Трентино-Альто-Адидже -
Производитель
Wilhelm Walch -
Состав
гевюрцтраминер -
Содержание алкоголя
14%
Те, кто привык к более экзотическим сочетаниям, могут попробовать десерты из манго:
- Аромат этого фрукта схож со многими цитрусами, особенно с лаймом, поэтому рислинг станет отличным дополнением к фруктовому салату.
- Новосветский совиньон блан с ярким тропическим букетом также приятно пить с салатами из манго. Впрочем, как и сухие шардоне.
- Пикантные азиатские блюда с добавлением манго и имбиря составят идеальную пару с гевюрцтраминером.
Код товара: 70570
Sauvignon Blanc Selection Burgenland Norbert Schmelzer , 0.75 л Совиньон Блан Селекшн Бургенланд Норберт Шмельцер, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Австрия , Бургенланд -
Производитель
Norbert Schmeltzer -
Состав
совиньон блан -
Содержание алкоголя
12%
Слоеное тесто впервые приготовили французы, а выпечка на его основе особенно популярна в России:
- Слоеный «Наполеон» с нежным заварным кремом отлично сочетается со сладким мускатом.
- Медовик – еще один популярный торт. В его основе – сладкие коржи, пропитанные медом или жирным кремом. Достойным сопровождением станет испанский херес с нотами сухофруктов, меда и табака.
Код товара: 71487
Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
креплёное -
Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
Читайте также:
Код товара: 71487
Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.75 л-
Цвет / Сахар
белое, сухое -
Тип
креплёное -
Страна / Регион
Испания , Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Содержание алкоголя
15%
Код товара: 56323
Gewurztraminer Alto-Adige DOC Wilhelm Walch, 0.75 л Гевюрцтраминер Альто-Адидже DOC Вильгельм Вальх, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Трентино-Альто-Адидже -
Производитель
Wilhelm Walch -
Сорт винограда
гевюрцтраминер -
Крепость
14%
Код товара: 70570
Sauvignon Blanc Selection Burgenland Norbert Schmelzer , 0.75 л Совиньон Блан Селекшн Бургенланд Норберт Шмельцер, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Австрия , Бургенланд -
Производитель
Norbert Schmeltzer -
Сорт винограда
совиньон блан -
Крепость
12%
Код товара: 57006
Fresh & Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75 л Фреш Энд Изи Гелбер Мускателлер Нидеростеррайх Лет, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Weingut Leth -
Сорт винограда
гельбер мускателлер -
Крепость
12.5%
Код товара: 70358
Zinfandel Mendocino County AO Bonterra, 0.75 л Зинфандель Мендосино Каунти АО Бонтерра, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
США , Калифорния -
Производитель
Bonterra -
Сорт винограда
зинфандель -
Крепость
15%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1