Материалы

Вино к десертам

Число любителей хороших вин в мире уступает, пожалуй, только количеству сладкоежек. Но есть и те, кто не намерен выбирать между бокалом любимого напитка и тортом в конце ужина – эти удовольствия вполне можно совместить!

вино и десерт 1.jpg
вино и десерт 2.jpg

Основные правила сочетаемости

При выборе пары к пирогу, пирожному или шоколаду действуют основные правила сочетаемости. Вино не должно «теряться» на фоне блюда со слишком интенсивным вкусом, поэтому лучше выбрать напиток слаще, чем десерт. Цвет блюда также стоит учитывать: так, вместо бокала сладкого игристого, к выпечке с малиной или смородиной можно подать сухое красное с выраженными ягодными тонами. Некоторые сомелье советуют помнить и о географии: к примеру, с традиционными австрийскими штруделями лучше пить австрийские вина.

Пожалуй, самое спорное сочетание – с чизейком. Творожная кислинка десерта нивелирует аромат вина. Исключение – чизкейки с более нежным, сливочным вкусом и менее плотной текстурой. Их вполне можно подать с фруктовым розе.

Fresh & Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
белое Австрия

Код товара: 57006

Fresh & Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75 л Фреш Энд Изи Гелбер Мускателлер Нидеростеррайх Лет, 0.75 л

Пары к десертам

Шоколад – одно из самых популярных в мире лакомств. Мы уже писали о том, что союз вина и шоколада может быть гармоничным. В отношении десертов действуют те же правила: чем они «воздушнее», тем легче и проще напиток. Так, к суфле лучше подать бокал игристого из Асти, а вот сопровождение к горячему шоколадному брауни должо быть сладким, с интенсивным вкусом: таким, как херес.

Аромат вишни часто можно встретить в красных винах, а значит, выбор аккомпанемента с вишневому десерту не будет слишком трудным:

  • Клафути – французское блюдо, напоминающее одновременно запеканку и пирог с вишней. Вкус нежного теста прекрасно подчеркнут десертные сотерны.
  • Шварцвальдский торт – немецкий десерт со взбитыми сливками и вишней. В традиционном рецепте бисквитные шоколадные коржи пропитывают киршвассером. Есть это блюдо лучше со сладким красным из сорта зинфандель.
Zinfandel Mendocino County AO Bonterra, 0.75 л
Нет в наличии
5 WE 91/100 2015 0.75
Мясо
красное США

Код товара: 70358

Zinfandel Mendocino County AO Bonterra, 0.75 л Зинфандель Мендосино Каунти АО Бонтерра, 0.75 л

Рецепты яблочных пирогов так же разнообразны, как сорта белых вин, которые с ними прекрасно сочетаются. Вот несколько идей, как составить удачную гастрономическую пару:

  • Яблочный пирог из песочного теста особенно хорош с изысканными сотернами или аналогчными десертными из Бордо или юго-запада Франции, а также с рислингом позднего урожая.
  • Тарт «Татен» – оригинальный французский «перевернутый» пирог. В него добавляют яблоки, поджаренные в масле с сахаром. Начинка придает блюду карамельный вкус, который отлично раскроется с бокалом муската.
  • Печеные яблоки с корицей – легкий в приготовлении десерт. Осталось дополнить его гевюрцтраминером – самым «пряным» и ароматным сортом.
Gewurztraminer Alto-Adige DOC Wilhelm Walch, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Италия

Код товара: 56323

Gewurztraminer Alto-Adige DOC Wilhelm Walch, 0.75 л Гевюрцтраминер Альто-Адидже DOC Вильгельм Вальх, 0.75 л

Те, кто привык к более экзотическим сочетаниям, могут попробовать десерты из манго:

  • Аромат этого фрукта схож со многими цитрусами, особенно с лаймом, поэтому рислинг станет отличным дополнением к фруктовому салату.
  • Новосветский совиньон блан с ярким тропическим букетом также приятно пить с салатами из манго. Впрочем, как и сухие шардоне.
  • Пикантные азиатские блюда с добавлением манго и имбиря составят идеальную пару с гевюрцтраминером.
Sauvignon Blanc Selection Burgenland Norbert Schmelzer , 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Австрия

Код товара: 70570

Sauvignon Blanc Selection Burgenland Norbert Schmelzer , 0.75 л Совиньон Блан Селекшн Бургенланд Норберт Шмельцер, 0.75 л

Слоеное тесто впервые приготовили французы, а выпечка на его основе особенно популярна в России:

  • Слоеный «Наполеон» с нежным заварным кремом отлично сочетается со сладким мускатом.
  • Медовик – еще один популярный торт. В его основе – сладкие коржи, пропитанные медом или жирным кремом. Достойным сопровождением станет испанский херес с нотами сухофруктов, меда и табака.
Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
В наличии в винотеках
3 WE 89/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Испания

Код товара: 71487

Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.75 л

Читайте также:

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару

Сочетание вина и пиццы

Слабоалкогольные вина с белым мясом куропатки

Связанные товары

Код товара: 71487

Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.75 л
4 0.75
Gewurztraminer Alto-Adige DOC Wilhelm Walch, 0.75 л
3 323
4 0.75

Код товара: 56323

Gewurztraminer Alto-Adige DOC Wilhelm Walch, 0.75 л Гевюрцтраминер Альто-Адидже DOC Вильгельм Вальх, 0.75 л
4 0.75
Sauvignon Blanc Selection Burgenland Norbert Schmelzer , 0.75 л
2 320
4 0.75

Код товара: 70570

Sauvignon Blanc Selection Burgenland Norbert Schmelzer , 0.75 л Совиньон Блан Селекшн Бургенланд Норберт Шмельцер, 0.75 л
4 0.75
Fresh & Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75 л
2 580
4 0.75

Код товара: 57006

Fresh & Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth, 0.75 л Фреш Энд Изи Гелбер Мускателлер Нидеростеррайх Лет, 0.75 л
Zinfandel Mendocino County AO Bonterra, 0.75 л
2 681

Код товара: 70358

Zinfandel Mendocino County AO Bonterra, 0.75 л Зинфандель Мендосино Каунти АО Бонтерра, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1