5 вопросов виноделу: Олег Репин, создатель крымских вин Oleg Repin, Esse, Kacha Valley и других
Олег Репин – один из самых известных и уважаемых энологов России, который курирует сразу несколько известных винных проектов: не только под собственным брендом, но и для ведущих винодельческих предприятий полуострова. Его называют первопроходцем, творцом, опытным стилистом, хвалят за деликатность и терруарный подход. Вина Олега, особенно с небольшого виноградника Listva, ценят за ограниченный тираж и безусловное качество. Воспитанник старой школы, Олег Репин встал в авангарде нового крымского виноделия. Он рассказал LUDING, как за последние годы изменилась его работа и какие крымские вина нельзя пропустить.
LUDING: – Как вы стали энологом?
Олег Репин: – Я родился в России, но всю сознательную жизнь провел в Крыму. Родители переехали в Севастополь, когда мне было четыре года. Живя на юге, ты так или иначе соприкасаешься с лозой, с вином, здесь это часть культуры. В школе нас, вместо картошки, отправляли на уборку винограда. Меня всегда привлекала красота и легенды, связанные с вином. Так что началось с интереса, а уже в студенческие годы пришло осознанное желание заниматься вином.
Код товара: 89017
Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Листва Каберне Совиньон Севастополь Олег Репин, 0.75 лLUDING: – В качестве винодела вы работаете на нескольких проектах в Крыму, в том числе для компании «Сатера». Подход отличается?
Олег Репин: – Когда работаешь в проекте на стороне, это всегда коллективный труд. Стратегию, стилистику определяет группа людей. В личном проекте у меня развязаны руки, нет жестких ограничений, только собственное видение, что и как делать. Пробовать ли новые сорта, покупать ли оборудование. Но и ответственности больше: за все ошибки тоже отвечаешь сам.
Код товара: 77706
Chenin Blanc Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Шенен Блан Севастополь Олег Репин, 0.75 лLUDING: – У вас есть виноградник Listva с каберне совиньоном и сирой, как бы вы описали стиль этих вин?
Олег Репин: – Это первый наш виноградник, два классических красных сорта, достаточно мощных и ярких. Недавно мы с экспертами проводили вертикальную дегустацию шести винтажей сиры Listva с 2014 по 2020 год. Как отметила Влада Лесниченко, первые два года эти вина напоминают Южную Рону, а последние – Северную, то есть имеют более тонкую деликатную стилистику. Это наглядно демонстрирует взросление лозы и эволюцию нашего понимания терруара, отношения к винификации. С каберне совиньоном история похожая: первые несколько винтажей были яркие, фруктовые, больше в новосветском стиле. А вина последних урожаев демонстрируют более сдержанный, не совсем бордоский, но прохладный характер.
Об их потенциале судить тяжело, мы сами пока смотрим, как вина развиваются и достигают своих лучших характеристик. Но пять лет – это минимум, а остальное зависит от условий года, хранения и вашего терпения. На мой взгляд, ни одно из них еще не достигло пика своей формы, то есть семь-восемь лет для них – не предел.
Код товара: 89018
Listva Syrah Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Листва Сира Севастополь Олег Репин, 0.75 лLUDING: – На какие еще крымские, севастопольские вина стоит обратить внимание российским ценителям?
Олег Репин: – Севастопольский регион очень разнообразен, в нем можно выделить несколько микротерруаров: Балаклавская долина, село Родное, северная часть, где работаю я. И для каждого есть группа сортов, которая там получается лучше всего. По белым однозначно хорошие результаты показывают шардоне и рислинг, ставшие уже классическими для нашего региона. Многие с ними работают в разных стилистиках. Среди красных выбор больше. В актив точно стоит записать пино нуар, бордоскую группу – каберне фран, каберне совиньон, сиру. Ну и саперави. Понятно, как с этим сортом работать в Черноморском бассейне.
Что касается винтажей, на мой взгляд, за последние пять лет самым удачным для красных был 2019 год. Для белых вин интересным оказался 2021 год. Прохладное лето и необходимое количество дождей дали хороший баланс свежести и зрелости.
Для Крыма в целом главный автохтон – это, конечно, кокур белый, достаточно пластичный, универсальный сорт, который дружит с бочкой. Из него можно производить вина в разных стилистиках – и игристые, и тихие. Оранжи, современное направление, из кокура тоже очень хорошо получаются. У него потенциал стать главным белым сортом для всего региона. Но хотелось бы, чтобы сформировался единый узнаваемый стиль крымского кокура: более легкий цветочный или более зрелый.
Среди красных такого явного фаворита пока нет. Есть красные автохтоны: джеват кара, кефесия, эким кара, но, на мой взгляд, из них пока не получается интересных вин. И есть большая группа сортов советской селекции: бастардо магарача, рубиновый магарача. Это территория экспериментов, но и здесь можно найти интересные вещи.
Код товара: 90894
Pinot Noir Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Пино Нуар Севастополь Олег Репин, 0.75 лLUDING: – Несколько лет назад вы посадили саперави и рубиновый магарача. Стоит ли ожидать вина из них в ближайшее время?
Олег Репин: – Да. В 2024 году планируем выход первых вин из рубинового магарача. Мы посадили этот виноградник в 2018 году, а теперь вот сделали первый урожай. Сначала отправим вина на выдержку в дуб. Сорт яркий, мощный, 12 месяцев может даже не хватить, но решать мы это будем уже в конце срока. Надеемся, что в следующем году у нас также будет небольшой урожай саперави.
Код товара: 101635
Listva Syrah Sevastopol Oleg Repin, 1.5 л Листва Сира Севастополь Олег Репин, 1.5 лКод товара: 77706
Chenin Blanc Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Шенен Блан Севастополь Олег Репин, 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1