Книги

Эволюция вкуса: как развивалась коктейльная культура

Сейчас главные коктейльные тренды приходят из Лондона, но раньше наиболее значимые этапы в развитии барной сферы происходили в Америке. Рассказываем, как мировые события влияли на коктейли и предпочтения людей. 

XVII век – пунш

NTII_DNMS_932354-001.jpg

Источник: artuk.org

Намеки на истоки миксологии начинаются примерно тогда же, когда люди стали употреблять алкоголь. Древние греки добавляли в вино мед, а во времена Шекспира пили теплый подслащенный херес с мускатным орехом. Однако самым близким к коктейлю в современном представлении можно назвать пунш. История напитка насчитывает около 1500 лет, а придумали его в Индии. В XVII веке рецепт попал и к европейцам, которые колонизировали страну, – ромовый пунш стал популярным горячим напитком, а летом его подавали на светских приемах в холодном виде как освежающую альтернативу вину. 

В Ирландии и Швеции к XVIII веку пили тодди, в Испании – сангрию, а рецепт грога был опубликован в английском журнале в 1718 году. 

1806 год – первый коктейль 

shutterstock_2224475961.jpg

Дебют слова «коктейль» состоялся 13 мая 1806 года – в нью-йоркской газете The Balance and Columbian Repository вышла статья, где описывалось эффективное средство от похмелья под названием «Коктейль». За основу рекомендовали взять имеющийся крепкий напиток, добавить горькую настойку (предшественник биттера), сахар и воду. Хоть это и не был коктейль в привычном для нас понимании, сейчас в дату выхода статьи отмечают Всемирный день коктейля. 

В смежных отраслях тоже происходили важные события: в 1767 году научились делать газировку, а в 1806-м бизнесмен Фредерик Тюдор организовал торговлю льдом, благодаря чему он стал массово доступен. 

Середина XIX века – биттеры, шейкер и книги для барменов

shutterstock_1542185579.jpg

К 1830-м появляются биттеры, новый вкусовой профиль позволил существенно расширить мир коктейльных сочетаний. Первые биттеры использовали в лечебных целях, а созданием напитка занимался аптекарь Антуан Пейшо – с его же именем связывают появление прообраза коктейля Sazerac. 

С 1840-х в обиход барменов входят шейкеры: в металлическую чашку плотно вставляют стеклянный стакан – сейчас такая конструкция носит название «бостонский шейкер». В 1850 году новый атрибут даже появляется в газете – в одной из статей London News публикуют иллюстрацию шейкера. А к 1856 году в прессе начинает встречаться слово «миксолог». 

1862 год – выход The Bartender’s Guide («Руководство бармена») Джерри Томаса. Автора называют отцом барной индустрии, а среди современников он получил прозвище «Профессор». В The Bartender's Guide он собрал главные коктейли и разделил их на виды, также там были рецепты сопутствующих ингредиентов, например сиропов. Эта и другие культовые книги Томаса до сих пор считаются классикой барного ремесла. 

В Великобритании в 1863 году выходит книга Генри Портера «Стаканы и их правила». В ней собраны рецепты, которые больше популярны в европейской культуре, особенно среди обеспеченных слоев общества. Коктейли с шампанским из книги Портера подают даже в России. В 1869 году англичанин Уильям Террингтон выпускает «Охлажденные бокалы и изысканные напитки» – сборник более 200 рецептов коктейлей. 

Конец XIX – начало XX вв. –  Old Fashioned, Aviation и Bloody Mary

shutterstock_2034112157.jpg

Период Золотой лихорадки, длившийся с 1848 до 1855 года, сформировал слой богатых людей, которые отдыхают в изысканных местах вроде Astor House, Hoffman House, Manhattan Club и Metropolitan Hotel. Символами времени становятся коктейли Old Fashioned, Manhattan и разные миксы с шампанским. К концу XIX века в Лондоне, Париже, Риме и на летних курортах юга Франции работают гранд-отели и клубы в американском стиле с барами, для управления которыми приглашают миксологов из США.

1873 год – на Всемирной выставке в Вене бармены американского павильона впервые подают коктейли с соломинкой. 

Даже Первая Мировая война не убавляет интереса к коктейльной культуре, в этот период появляются French 75, названный в честь артиллерийского орудия, и Sidecar, который, по легенде, вдохновлен приездом бравого офицера в парижский бар на шумной мотоциклетной коляске. А Aviation не что иное, как дань началу эпохи покорения неба. 

1920 год – российский винокур Владимир Смирнов, сбежавший от революции во Францию, запускает в производство водку Smirnoff. А уже год спустя в парижском баре Harry's New York Bar коктейль Bloody Mary становится хитом меню. 

1920-1933 годы – период сухого закона 

shutterstock_1401714443.jpg

1920-1933 годы – время сухого закона вынуждает американских барменов покидать страну. Многие отправляются на Кубу, где эксперименты с местными напитками приводят к появлению культовых коктейлей – Daiquiri и Mojito. Кубинские бармены, прошедшие обучение у лучших специалистов США, настолько серьезно относились к своему ремеслу, что к 1924 году создали Клуб барменов (Club de Cantineros).

Эмигрировавшие в Европу профессионалы открывают бары в американском стиле, некоторые становятся культовыми, например, при отеле Savoy в Лондоне и при Ritz в Париже. Те, кто остались в стране, создают подпольные бары-спикизи. Bee’s Knees и Gin Rickey – яркие примеры рецептов того времени: мощные и сладкие ароматы вроде меда и цитрусовых используют, чтобы прикрыть вкус не самого качественного алкоголя, который удалось добыть контрабандой. 

Отмена сухого закона запускает коктейльный бум на экранах кинематографа: Хамфри Богарт угощает Ингрид Бергман коктейлем из шампанского в «Касабланке», муж героини Мэрилин Монро в «Зуде седьмого года» на завтрак пьет виски сауэр, а Джеймс Бонд просит бармена «взболтать, но не смешивать» в «Докторе Ноу». Коктейли становятся синонимом гламура. 

1934 год – тики-культура и упрощение 

shutterstock_737902321.jpg

В 1934 году Эрнест Реймонд Бомонт Гантт открывает первый тики-бар – Don's Beachcomber. Пик популярности придется на 50-е и 60-е, когда потребность в эскапизме из-за тяжелых времен холодной войны и войны во Вьетнаме достигнет максимальных оборотов. Но и в 30-е тики-бары пользуются симпатией публики. В причудливых интерьерах, вдохновленных островным полинезийским стилем, среди листьев пальм и факелов в бокалах-истуканах подают модные новинки – Mai Tai, Zombie, Piña Colada и Margarita. 

1940-е годы – водка как основа

С началом войны винокурни от Финляндии до Лондона переводят на производство технического спирта для использования в военных целях, из-за чего возникает длительный дефицит выдержанных напитков вроде бурбона, виски и коньяка. На этом фоне растет популярность водки, появляются культовые напитки на ее основе вроде Moscow Mule. 

1950-1980 годы – продукты быстрого приготовления

Технический прогресс дарит отрасли не только машины для изготовления льда, но и порошок для коктейлей – высушенные экстракты, которые достаточно развести водой. В целом это период упрощения коктейльной культуры, массовости. Screwdriver и Tequila Sunrise – хиты барных карт. 

1990-е – возрождение коктейльной культуры

shutterstock_1890842656.jpg

Этот период – возвращение к истокам. Его связывают прежде всего с именами Дейла Дегроффа из Нью-Йорка и Дика Брэдселла из Лондона – статьи о них появляются даже в глянцевых журналах. Они продвигают идеи Джерри Томаса из «Руководства бармена» и других его книг, которые становятся фундаментом их философии и обучения новых специалистов. В основе лежат базовые принципы микслогии и классические рецепты коктейлей, которые дают понимание о вкусовом балансе, сочетаемости ингредиентов и структуре напитков. 

В барах возвращаются к свежевыжатым сокам и натуральным экстрактам, да и в целом растет запрос к качеству ингредиентов. Cosmopolitan и свежие фруктовые мартини – вкусы этого времени. 

Современность – фокус на деталях

shutterstock_1442167916.jpg

После 2010-х в коктейльной культуре можно выделить глобальный тренд – внимание к ингредиентам. Качество и баланс напитка вышли на первое место, но и вечные тенденции тоже актуальны: переосмысление классики, акцент на аутентичные напитки в основе вроде писко и мескаля, антураж спикизи. Перспективными направлениями остаются готовые коктейли в банках и безалкогольные миксы, которые сбалансированным вкусом и красивой подачей не отстают от классического варианта с градусом. 

Шоу-подача, использование мультимедиа и впечатлений, которыми можно поделиться в соцсетях, тоже нашли место в коктейльной культуре. Поэтому миксологи продолжат уделять внимание интересным текстурам в напитках вроде пара, дыма, геля и пены.

Теги
Связанные товары
0.7
Deep Forest Gin Dry, 0.7 л
Deep Forest Gin Dry, 0.7 л
1 067
1 067
Deep Forest Gin Dry, 0.7 л
0.7

Код товара: 80603

Deep Forest Gin Dry, 0.7 л Дип Форест Джин Драй, 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.5
Gambini Blue Curacao , 0.5 л
Gambini Blue Curacao , 0.5 л
746 410
746 410
Gambini Blue Curacao , 0.5 л

Код товара: 85804

Gambini Blue Curacao , 0.5 л Гамбини Блю Кюрасао , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    23%
5 0.5
Gambini Coffee , 0.5 л
Gambini Coffee , 0.5 л
746 410
746 410
Gambini Coffee , 0.5 л

Код товара: 85803

Gambini Coffee , 0.5 л Гамбини Кофе , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    20%
0.5
Gambini Peach , 0.5 л
Gambini Peach , 0.5 л
610
610
Gambini Peach , 0.5 л
0.5

Код товара: 85802

Gambini Peach , 0.5 л Гамбини Персик , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    15%
5 0.5
Gambini Triple Sec , 0.5 л
Gambini Triple Sec , 0.5 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Triple Sec , 0.5 л

Код товара: 85801

Gambini Triple Sec , 0.5 л Гамбини Трипл Сек , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.75
William Watt Blended Scotch Whisky, 0.75 л
William Watt Blended Scotch Whisky, 0.75 л
1 967
1 967
William Watt Blended Scotch Whisky, 0.75 л
0.75

Код товара: 85283

William Watt Blended Scotch Whisky, 0.75 л Уильям Ватт Блендед купажированный виски, 0.75 л
0.5
Deep Forest Gin Orange, 0.5 л
Deep Forest Gin Orange, 0.5 л
744
744
Deep Forest Gin Orange, 0.5 л
0.5

Код товара: 83202

Deep Forest Gin Orange, 0.5 л Дип Форест Джин Оранж, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.5
Woodman Gin Orange, 0.5 л
Woodman Gin Orange, 0.5 л
740
740
Woodman Gin Orange, 0.5 л
0.5

Код товара: 83198

Woodman Gin Orange, 0.5 л Вудман Джин Оранж, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.5
Woodman Gin Blue, 0.5 л
Woodman Gin Blue, 0.5 л
740
740
Woodman Gin Blue, 0.5 л
0.5

Код товара: 83197

Woodman Gin Blue, 0.5 л Вудман Джин Блю, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
5 0.7
Gambini Crème De Cassis , 0.7 л
Gambini Crème De Cassis , 0.7 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Crème De Cassis , 0.7 л

Код товара: 80602

Gambini Crème De Cassis , 0.7 л Гамбини Крем Де Касис , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    15%
5 0.7
Gambini Peach , 0.7 л
Gambini Peach , 0.7 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Peach , 0.7 л

Код товара: 80601

Gambini Peach , 0.7 л Гамбини Персик , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    15%
5 0.7
Gambini Melon , 0.7 л
Gambini Melon , 0.7 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Melon , 0.7 л

Код товара: 80600

Gambini Melon , 0.7 л Гамбини Дыня, 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    17%
5 0.7
Gambini Coffee , 0.7 л
Gambini Coffee , 0.7 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Coffee , 0.7 л

Код товара: 80599

Gambini Coffee , 0.7 л Гамбини Кофе , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    20%
5 0.7
Gambini Blue Curacao , 0.7 л
Gambini Blue Curacao , 0.7 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Blue Curacao , 0.7 л

Код товара: 91356

Gambini Blue Curacao , 0.7 л Гамбини Блю Кюрасао, 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    23%
5 0.7
Gambini Triple Sec , 0.7 л
Gambini Triple Sec , 0.7 л
1 372 755
1 372 755
Gambini Triple Sec , 0.7 л

Код товара: 77071

Gambini Triple Sec , 0.7 л Гамбини Трипл Сек , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.5
Woodman Gin Pink, 0.5 л
Woodman Gin Pink, 0.5 л
740
740
Woodman Gin Pink, 0.5 л
0.5

Код товара: 91015

Woodman Gin Pink, 0.5 л Вудман Джин Розовый, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.5
Royal Hunt Blended Whisky 5 y.o., 0.5 л
Royal Hunt Blended Whisky 5 y.o., 0.5 л
1 057
1 057
Royal Hunt Blended Whisky 5 y.o., 0.5 л
0.5

Код товара: 80542

Royal Hunt Blended Whisky 5 y.o., 0.5 л Роял Хант Блендед 5 лет купажированный виски, 0.5 л
0.5
Woodman Gin Dry, 0.5 л
Woodman Gin Dry, 0.5 л
740
740
Woodman Gin Dry, 0.5 л
0.5

Код товара: 91014

Woodman Gin Dry, 0.5 л Вудман Джин Сухой, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
4 0.5
Maestro Italiano Sambuca, 0.5 л
Maestro Italiano Sambuca, 0.5 л
830
830
Maestro Italiano Sambuca, 0.5 л
4 0.5

Код товара: 75834

Maestro Italiano Sambuca, 0.5 л Маэстро Итальяно Самбука, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
5 0.5
Maestro Italiano Limoncello, 0.5 л
Maestro Italiano Limoncello, 0.5 л
587
587
Maestro Italiano Limoncello, 0.5 л
5 0.5

Код товара: 86013

Maestro Italiano Limoncello, 0.5 л Маэстро Итальяно Лимончелло, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    25%
5 0.5
Gambini Aperitivo , 0.5 л
Gambini Aperitivo , 0.5 л
533 293
533 293
Gambini Aperitivo , 0.5 л

Код товара: 93427

Gambini Aperitivo , 0.5 л Гамбини Аперитиво , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    12%
5 0.7
Gambini Aperitivo , 0.7 л
Gambini Aperitivo , 0.7 л
710
710
Gambini Aperitivo , 0.7 л
5 0.7

Код товара: 104346

Gambini Aperitivo , 0.7 л Гамбини Аперитиво, 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    12%
4 0.5
Deep Forest Gin Pink, 0.5 л
Deep Forest Gin Pink, 0.5 л
744
744
Deep Forest Gin Pink, 0.5 л
4 0.5

Код товара: 89143

Deep Forest Gin Pink, 0.5 л Дип Форест Джин Пинк, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.5
Deep Forest Gin Dry, 0.5 л
Deep Forest Gin Dry, 0.5 л
744
744
Deep Forest Gin Dry, 0.5 л
0.5

Код товара: 87660

Deep Forest Gin Dry, 0.5 л Дип Форест Джин Драй, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
5 0.5
Gin Lockwood Original , 0.5 л
Gin Lockwood Original , 0.5 л
936 515
936 515
Gin Lockwood Original , 0.5 л

Код товара: 101628

Gin Lockwood Original , 0.5 л Джин Локвуд Ориджинал , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.5
Dr. Lennon Whisky, 0.5 л
Dr. Lennon Whisky, 0.5 л
1 172
1 172
Dr. Lennon Whisky, 0.5 л
0.5

Код товара: 80543

Dr. Lennon Whisky, 0.5 л Др. Леннон купажированный виски, 0.5 л
5 0.5
Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
814
814
Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
5 0.5

Код товара: 78155

Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л Джонни Волмер Бурбон зерновой виски, 0.5 л
5 0.5
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
1 105 608
1 105 608
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л

Код товара: 78942

Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л Элдермен Блендед купажированный виски, 0.5 л
0.5
William Watt Blended Scotch Whisky, 0.5 л
William Watt Blended Scotch Whisky, 0.5 л
1 027 565
1 027 565
William Watt Blended Scotch Whisky, 0.5 л

Код товара: 80380

William Watt Blended Scotch Whisky, 0.5 л Уильям Ватт Блендед купажированный виски, 0.5 л
5 0.5
Gin Lockwood Blooming Pink, 0.5 л
Gin Lockwood Blooming Pink, 0.5 л
936 515
936 515
Gin Lockwood Blooming Pink, 0.5 л

Код товара: 77000

Gin Lockwood Blooming Pink, 0.5 л Джин Локвуд Блумин Пинк, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
5 0.5
Gin Lockwood Berry Twist, 0.5 л
Gin Lockwood Berry Twist, 0.5 л
936 515
936 515
Gin Lockwood Berry Twist, 0.5 л

Код товара: 77001

Gin Lockwood Berry Twist, 0.5 л Джин Локвуд Берри Твист, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
5 0.5
Gin Lockwood Original (gift box with glass), 0.5 л
Gin Lockwood Original (gift box with glass), 0.5 л
1 423
1 423
Gin Lockwood Original (gift box with glass), 0.5 л
0.5
Deep Forest Gin Blue, 0.5 л
744
0.5

Код товара: 83199

Deep Forest Gin Blue, 0.5 л Дип Форест Джин Блю, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
5 0.5
Eldermen Blended Scotch Whisky (gift box with 2 glasses), 0.5 л
1 872
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1