Пятый не лишний: все о вкусе умами
Если кто-то вдруг заговорит о лимоне, мы легко сможем представить его кислоту у себя на языке. То же самое будет и с другими вкусами – сладким, горьким или соленым. Но как быть с таинственным пятым вкусом, который прячется под названием умами? С японского оно переводится как «пикантный», но описать этот вкус всего одним словом язык не поворачивается. Его называют тонким, восхитительным, согревающим и даже уютным. Разбираемся, что же такое умами и где его искать.
Кто на новенького?
Вкус умами в 1908 году открыл японский химик Киануэ Икеда – ему не давал покоя невероятно вкусный суп, который готовила жена. А секрет крылся всего в одном ингредиенте – японском бульоне даси. Он состоит из кацуобуси (рыбных хлопьев) и комбу (сушеных морских водорослей). Из последних мистер Икеда и выделил глутамат натрия – источник того самого умами.
А спустя почти сто лет, в 2002 году, ученые выявили на языке рецепторы, распознающие вкус аминокислот, к которым и относится глутамат натрия. С тех пор умами официально считается пятым вкусом. К слову, об умами говорили и раньше, но тогда никто не знал, что это не просто пикантные нотки в некоторых продуктах, а самостоятельный вкус.
Гормоны счастья
Выделить вкус умами не так-то сложно – этим уже много лет занимаются китайские и японские шеф-повара, которые дольше других используют в кулинарии глутамат натрия, вызывающий обильное слюноотделение. По их мнению, умами дарит блюдам более интенсивный вкус. А еще различные исследования показывают, что глутаматы смягчают кислоту и горечь, а также обостряют ароматы и воздействуют на участки мозга, формирующие эмоции. А еще говорят, что счастье не в еде!
Инспекция холодильника
Где же искать загадочный умами? Да в самых простых продуктах, которые есть у вас на кухне! Это и помидоры (свежие и вяленые), и грибы, и кукуруза, и грецкие орехи, и термически обработанное мясо. А уж сколько этого удивительного вкуса в пармезане! Умами появляется в процессе ферментации, а именно при распаде белков, когда выделяются аминокислоты. Поэтому многие так любят выдержанные сыры, колбасы и вяленое мясо.
Кстати, в вине умами тоже есть! Ищите восхитительный пятый вкус в мощных и сочных красных вроде австралийского шираза. Или в белых, которые выдерживают на осадке: плотные сливочные шардоне или зрелые шампанские вина, как правило, полны умами.
Код товара: 70992
Shiraz Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л Шираз Баросса Вэлли Хентли Фарм, 0.75 лЧитайте также:
Видео: как выбрать вино к паназиатской кухне?
Вино с историей: La Rioja Alta и их Gran Reserva, ставшие легендарными
Гриль-мания: 3 шага до удачных шашлыков
Вулкан в бокале: все о нерелло маскалезе
5 вин для паназиатской кухни от шеф-сомелье ресторана Zuma
Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней
Код товара: 91543
Blanc de Blancs Brut Nature Champagne AOС Laherte Freres, 0.75 л Блан де Блан Брют Натюр Шампань AOС Лаэрт Фрер, 0.75 л-
Вино
белое, экстра брют -
Тип
игристое -
Страна / Регион
Франция , Шампань -
Производитель
Laherte Freres -
Сорт винограда
шардоне -
Содержание алкоголя
12.5%
Код товара: 76965
Andre Beaufort Polisy Millesime Champagne AOC, 0.75 л Андре Бофор Полизи Миллезим Шампань AOC , 0.75 л-
Вино
белое, экстра брют -
Тип
игристое -
Страна / Регион
Франция , Шампань -
Производитель
Andre Beaufort -
Сорт винограда
пино нуар -
Содержание алкоголя
12%
Код товара: 70136
Katherine’s Vineyard Chardonnay Santa Maria Valley AVA Cambria Estate Winery, 0.75 л Кэтрин’с Виньярд Шардоне Санта Мария Вэлли AVA Камбрия Истейт Вайнери, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
США , Калифорния -
Производитель
Cambria Estate Winery -
Сорт винограда
шардоне -
Крепость
14.6%
Код товара: 52029
Pommery Brut Rose Royal Champagne AOP, 0.75 л Поммери Брют Розе Руаял Шампань AOP, 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1