Книги

Секретный ритуал: что такое декантация вина?

Секретный ритуал: что такое декантация вина?

Декантация – это одна из техник сервировки вина, которой пользуются и профессионалы, и любители. Из-за большого количества аксессуаров и манипуляций она стала восприниматься как ритуал. А так как в ходе декантации происходит контакт вина с кислородом, то есть аэрация, два этих процесса часто путают. Переливая подходящее вино в декантер вы демонстрируете серьезное отношение к винной культуре, уважение к труду виноделов и желание раскрыть все грани вкуса и аромата конкретного напитка. 

Декантация vs аэрация

shutterstock_675767824.jpg

Cлово «декантер» происходит от глагола «декантировать» (фр. decanter, лат. decanthare – «переливать через край»). Термин этот в первую очередь технический, он означает снятие с винного осадка, который естественным образом формируется в ходе ферментации и выдержки вина. Но декантация переместилась из винных подвалов на обеденные столы, так как у многих вин осадок формируется уже в бутылке. Это могут быть:

  • выдержанные красные образцы (вроде бордо), которые хранились больше пяти лет, осадок в них может сформироваться за счет распада антоциантов (пигмента);

  • белые вина с похожей историей: кристаллический осадок винной кислоты может выпасть, если это зрелые или десертные версии;

  • вина, которые бутилировались нефильтрованными. Это может быть дань «натуральному» виноделию или просто обусловлено стилем. Например, винтажные портвейны не фильтруют перед розливом.

Во всех этих случаях декантация обязательна, если не хотите, чтобы вино хрустело у вас на зубах (не опасно, но неприятно). Кстати, если у вина раскрошилась пробка, то декантер можно использовать как свободный сосуд для переливания через фильтр (сито).

Цель декантации – не только отделение вина от осадка, но и насыщение его кислородом (аэрация), чтобы раскрыть букет. Поэтому иногда декантер используют только как аэратор, даже если никакого осадка не было изначально: в широкой чаше декатера площадь соприкосновения с кислородом максимальная. При сервировке декантер может выполнять и чисто декоративную роль: он лучше смотрится на столе, чем запылившиеся и разнокалиберные бутылки.

Barolo DOCG del Comune di Serralunga d’Alba Rivetto, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 0.75
Мясо
Красное Италия

Код товара: 105174

Barolo DOCG del Comune di Serralunga d’Alba Rivetto, 0.75 л Бароло DOCG дель Комуне ди Серралунга д`Альба Риветто , 0.75 л

Зачем вину контакт с кислородом

shutterstock_1090079453.jpg

Большинство вин хорошо показывают себя, при коротком контакте с кислородом после бутылочного заточения: например, во время вращения небольшой порции у вас в бокале. Поэтому мы часто слышим, что вину стоит «подышать». Кислород восстанавливает ту ароматику, которая должна быть: все молекулы снова группируются правильным образом. 

Выдержанные, зрелые, особенно красные, вина нуждаются в аэрации, чтобы раскрыться после долгого хранения в бутылке. На этикетке иногда указывают рекомендованную продолжительность: 30-60 минут. Если красное вино не проходило длительную выдержку в бочке, то контакт с кислородом в ходе декантации вина поможет сгладить резкие танины, например, в винах из  каберне совиньона, сиры, темпранильо, танната, мурведра, мальбека. Можно даже немного повращать вино в декантере, чтобы ускорить процесс. Желательно выбирать сосуд с широким основанием и объемом в два раза больше бутылки. 

С нежными, полупрозрачными винами (пино нуар, гаме, мерло, гренаш, санджовезе, неббиоло, барбера) нужно быть аккуратнее и декантацию (или аэрацию) проводить деликатно, медленно. Выбирайте сосуды достаточно узкой формы, лишь немного шире бутылки.

А еще кислород помогает всем винам, которые «задохнулись»: если чувствуете неприятные серные оттенки, ноты капусты или жженых спичек. Это признак редукции – одного из тех дефектов, которые легко исправить: достаточно дать ему контакт с воздухом. Можно минут 15 повращать бокал, можно оставить вино в открытой бутылке на час-два, а можно перелить в декантер, чтобы ускорить восстановительные процессы.

Chateau Saint-Pierre Saint-Julien AOC, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
Красное Франция

Код товара: 89158

Chateau Saint-Pierre Saint-Julien AOC, 0.75 л Шато Сен-Пьер Сен-Жюльен AOC, 0.75 л

Декантируют ли белые и оранжевые?

shutterstock_91958108.jpg

Простые повседневные вина, будь то молодые легкие белые с фруктово-цветочным букетом, нежные розе (кроме тавельских), резервуарные игристые как просекко или даже невинтажная «классика» (шампань в том числе) не нуждаются в декантации. Деликатные белые со скин-контактом (они же янтарные или оранжевые) уже имеют танин и кислород его сгладит, но они тоже могут обойтись просто аэрацией в бокале. 

А вот серьезные оранжи с длительной выдержкой, из амфор или бочек, и вина в откровенно грузинской (кахетинской) стилистике точно можно отправить в декантер. Также зрелые, выдержанные, сложные и премиальные белые вина (Бургундия, Шампань, Тоскана, Долина Луары, Жюра), которые имеют потенциал хранения и возможно уже несколько лет провели в вашей коллекции, будет полезно декантировать. Чтобы вино не нагревалось в этом случае декантер ставят в емкость большего размера со льдом или используют специальный сосуд с охлаждающим блоком. 

Стоит помнить, что игристые кюве по истечении времени ценятся не за пузырьки, а за сложность своего букета, да и перляж в них уменьшается естественным образом. Поэтому не стоит волноваться из-за потери газации в декантере.

Drappier Grande Sendrée Brut Champagne AOP, 0.75 л
В наличии
4 g-n-g 93/100 0.75
Рыба и морепродукты
Белое Франция

Код товара: 109142

Drappier Grande Sendrée Brut Champagne AOP, 0.75 л Драпье Гранд Сандре Брют Шампань AOP, 0.75 л

Как провести декантацию

shutterstock_2222096957.jpg

В первую очередь потребуется декантер: сосуд, напоминающий вазу, с достаточно узким горлышком, но широким основанием. Впрочем, формы могут варьироваться, напоминая то графин, то уточку, то лебединую шею. 

Вино с осадком, особенно старое, стараются аккуратно переместить из погреба или холодильника, чтобы тот не взболтался. Поэтому в ресторанах напитки для декантации часто выносят в специальной горизонтальной корзинке. 

Если ваш декантер давно пылился на полке, не забудьте ополоснуть его перед подачей. Переливая вино, нужно видеть осадок в бутылке и не допустить его попадания в сосуд. По традиции для этого зажигают свечу и размещают рядом с декантером. Именно поэтому декантация выглядит как мистический ритуал: медленный и загадочный. Для простоты можно использовать в качестве источника света фонарик от телефона.

После использования, декантер нужно помыть, причем желательно хотя бы сразу замочить водой: это упростит дальнейшую очистку. 

Open Up Decanter, 1.4 л
В наличии
1.4 Франция

Код товара: 53742

Open Up Decanter, 1.4 л Оупэн Ап Декантер, 1.4 л

Виды декантеров и для каких вин их применять

shutterstock_609398195.jpg

Изысканные декантеры превращают процесс употребления вина в эстетическое действо. Если хотите почувствовать себя винным экспертом, обязательно попробуйте. Есть несколько видов декантеров, в зависимости от потребностей:

  • Классические. Имеет широкое дно и узкое горлышко. Увеличивает площадь контакта вина с воздухом. Идеален для полнотелых красных и оранжей.

  • С узким основанием. Подходит для более легких красных и некоторых белых. Медленный процесс аэрации позволяет лучше контролировать раскрытие аромата.

  • С фильтром. Имеет встроенный фильтр для отделения осадка. Это удобно, если раскрошилась пробка или у вас по-настоящему старое вино. 

  • С охлаждающим элементом или отсеком для льда. Лучше всего подойдет для белых вин и розе, чтобы сохранить низкую температуру подачи. 

  • Арт-декантеры. Имеют необычные формы и используются больше для эстетического удовольствия, чем для практической пользы. Они точно могут стать украшением стола и подчеркнуть торжественность момента.

Macaron Decanter, 2 л
В наличии
2 Франция

Код товара: 53735

Macaron Decanter, 2 л Макарон Декантер, 2 л

Что делать, если нет декантера

shutterstock_2007162512.jpg

Хотя рано или поздно каждый любитель вина обзаводится декантером (или получает в подарок), отсутствие оного под рукой – не повод отказываться от удовольствия дегустации. Вот несколько лайфхаков, которые помогут обойтись без специального оборудования и при этом добиться аэрации вина:

  • Используйте любой кухонный графин, он может стать сносной заменой декантеру, особенно если ваша главная цель – аэрация, а не снятие с осадка. Главное убедитесь, что он чистый и не имеет посторонних запахов, в том числе, запаха средства для мытья посуды. Лучше помойте его с содой.

  • Салатница или другая широкая чаша. Решение экстравагантное и намекающее на миску для пунша, но аэрацию обеспечит однозначно. После этого вино лучше перелить обратно в бутылку и сервировать по бокалам уже из нее.

  • Компактный аэратор. Это устройство не поможет избежать осадка, а вот кислородом вино насытит. Специальное устройство, напоминающее носик, надевается на бутылку или в виде дополнительной мини-чаши ставится на бокал. Его конструкция закручивает вино и ускоряет насыщение кислородом, несмотря на маленький размер.

  • Капучинатор. Это наиболее агрессивный способ, так как вино не только насыщается кислородом, но и взбалтывается. Это для вина стресс и может привести к необратимым изменениям в букете. С легкими, среднетельными образцами точно проделывать не стоит.

Также помните о времени: просто открыв бутылку заранее, за час до подачи или даже больше, вы дадите вину повзаимодействовать с воздухом даже без декантера. Только открывайте вино холодным (пока стоит, оно нагреется) и не помещайте рядом с источниками запахов, то есть в холодильник, около плиты или кофе-машины, или на открытом воздухе, где есть насекомые. А вот стол в гостиной отлично подойдет!

Теги
Выбор эксперта: лучшие вина октября

Какие открыть сейчас, подарить или отложить для особого случая?

Фото: LUDING GROUP приняла участие в мероприятии Посольства Мексики

Гости познакомились с текилой собственного бренда компании

По сезону: винно-гастрономические пары сентября

Салаты, десерты и закуски с осенним настроением