Книги

Что нужно знать о хересном бренди

«Кларет – напиток для мальчишек, портвейн – для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди», – был уверен Сэмюэл Джонсон. Кто мы такие, чтобы с ним спорить? В новой статье бренд-амбассадор проекта L-Spirits рассказывает об одном из самых интересных стилей этого крепкого напитка – хересном бренди из Испании.

shutterstock_240298609 (1) (1).jpg

Мавры сделали свое дело

Виноград впервые попал на юг Испании усилиями финикийцев, но технологии дистилляции были освоены благодаря маврам значительно позже – на рубеже IX-X вв. – и применялись в первую очередь для медицинских нужд и парфюмерии. Однако есть основания полагать, что это искусство практиковалось не только мусульманами. Первые письменные упоминания об испанском бренди относятся лишь к XVI веку, хотя косвенные свидетельства указывают на то, что дистилляция была прочно установлена в регионе уже в XIII веке, а, вполне возможно, и раньше.

Изначально технология дистилляции была методом сохранения вина, а также упрощала его транспортировку для торговцев. Однако со временем пришло понимание, что в результате хранения в дубовых бочках продукт становился значительно лучше, чем вино, из которого он был получен. Сегодня Испания ежегодно производит более 80 миллионов бутылок бренди. Три четверти потребляют внутри страны, а остаток экспортируют по всему миру. Например, Мексика и Филиппины являются крупнейшими зарубежными потребителями испанского бренди. Крупные бренды, как правило, доступны в России, но порой неизвестны широкому потребителю. Жаль, так как испанский бренди представляет исключительные ценность и качество.

Soberano Gran Reserva 12 Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л
В наличии
5 IWSC Gold 2013 0.7
Идеальный дижестив
Испания

Код товара: 95899

Soberano Gran Reserva 12 Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л Соберано Гран Резерва 12 Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.7 л

Бренди из хересного треугольника

shutterstock_1508362709 (1) (1).jpg

Испанский бренди в основном производится в Хересе (Андалусия) и Пенедесе (Каталония). Эти регионы имеют статус DO – наименований, контролируемых по происхождению и имеют право гордо именоваться Brandy de Jerez и Brandy de Penedes соответственно. В Испании насчитывается около 30 производителей, расположившихся в знаменитом «хересном треугольнике», образованном городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда.

Чтобы получить право называть напиток Brandy de Jerez – хересным бренди – производители обязаны соблюдать ряд требований. Напиток должен быть выдержан в хересных бочках по системе динамической выдержки Criaderas y soleras на территории уже упомянутого «хересного треугольника». Однако совершенно не обязательно использовать выращенный там виноград и выгнанные там спирты. Испанский бренди в основном производится на основе винограда айрен – сорта, который весьма стойко переносит жару и засуху. Его выращивают не на меловых почвах Хереса, а на равнинах Ла-Манчи в центральной части Испании. Происходит это по причине того, что Херес является сертифицированным винодельческим регионом, соответственно его виноградники в первую очередь резервируются для производства крепленых вин – хереса (шерри).

Арабские кубы и «голландские» спирты

shutterstock_1196533732 (1) (1).jpg

Крепость хересного бренди, согласно регламенту, находится в промежутке от 36 до 45%. При дистилляции могут использоваться как традиционные медные перегонные кубы, так и колонны непрерывного действия. Перегонный куб в Испании называют alquitara, этот термин отсылает к истокам дистилляции и имеет арабскую этимологию. При использовании такой системы крепость после выгонки не должна превышать 70%. Эти спирты известны как holandas – дань памяти голландцам, именно они наиболее активно способствовали экспорту напитка в XVII в.

Алкоголь полученный при помощи колонны называют «aguardiente»; таким методом получают два типа спиртов и их разрешенная крепость уже выше: один крепостью не более 85%, а другой в интервале от 86° до 94,5. Выдержка осуществляется в знаменитых хересных батах (sherry butt), бочках из американского дуба, которые до этого хранили вина одного из традиционных стилей хереса: Fino, Amontillado, Oloroso, Pedro Ximénez и т. д.

При производстве хересного бренди необходимо использовать бочки из-под хереса, которым не менее трех лет. Это гарантирует то, что древесина уже не так интенсивно и резко будет влиять на спирты. На практике для выдержки отбираются бочки значительно старше: порой их средний возраст достигает 60 лет.

Производители бренди в Хересе обязаны использовать традиционную динамическую систему выдержки Criaderas y soleras. Система состоит из ярусов бочек, называемых Criaderas, где каждая криадера пронумерована. Все бочки в криадере содержат бренди одинакового среднего возраста. Старейшая криадера называется Solera. Это бочки, из которых извлекается бренди, непосредственно предназначенный для розлива в бутылки. Каждое извлечение из солеры называется saca. До четверти содержимого бочки может быть отобрано единовременно. После чего она заполняется  бренди из следующего уровня криадеры. Самая младшая криадера наполняется новым дистиллятом.

Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л
В наличии
5 0.7
Идеальный дижестив
Испания

Код товара: 95901

Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л Соберано Резерва 5 Гонсалеc Биас, 0.7 л

Три возраста бренди

shutterstock_1025192572 (1).jpg

В Хересе возраст розлива относится к среднему возрасту алкоголя в солере. В зависимости от времени, проведенного в бочках, принята следующая классификация хересного бренди:

Теги
Связанные товары
5 0.7
Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л
2 995
2 995

Код товара: 95901

Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass, 0.7 л Соберано Резерва 5 Гонсалеc Биас, 0.7 л
5 0.7
Soberano Solera Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л
Soberano Solera Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л
2 961
2 961
Soberano Solera Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л
5 0.7

Код товара: 60166

Soberano Solera Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л Соберано Солера Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.7 л

Код товара: 71486

Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Нектар Педро Хименес Дульсе Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л
5 0.75
Elegante Cream Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
2 910
2 910

Код товара: 71489

Elegante Cream Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Крим Херес Do Гонсалеc Биас, 0.75 л
4 0.75
Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
2 910
2 910
Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л

Код товара: 80147

Elegante Medium Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Медиум Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л
4 0.75
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
2 863
2 863
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 71529

Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Фино Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л
Matusalem Oloroso Cream VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.75 л

Код товара: 69595

Matusalem Oloroso Cream VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.75 л Матуcалем Олоросо Крим VORS Херес DO Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.75 л

Код товара: 71485

Leonor Palo Cortado 12 YO Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Леонор Пало Кортадо 12 лет Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л
5 0.7
Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л
Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л
3 444
3 444
Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л
5 0.7

Код товара: 97207

Soberano Reserva 5 Gonzalez Byass (gift box), 0.7 л Соберано Резерва 5 Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.7 л
5 0.5
Soberano Solera Gonzalez Byass, 0.5 л
Soberano Solera Gonzalez Byass, 0.5 л
2 148 1 504
2 148 1 504
Soberano Solera Gonzalez Byass, 0.5 л

Код товара: 60164

Soberano Solera Gonzalez Byass, 0.5 л Соберано Солера Гонсалеc Биас, 0.5 л

Код товара: 71487

Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.75 л
0.7
Soberano Solera Gonzalez Byass, 0.7 л
Soberano Solera Gonzalez Byass, 0.7 л
2 694
2 694
Soberano Solera Gonzalez Byass, 0.7 л
0.7

Код товара: 60165

Soberano Solera Gonzalez Byass, 0.7 л Соберано Солера Гонсалеc Биас, 0.7 л
Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.375 л

Код товара: 48483

Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.375 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.375 л
Noe Pedro Ximenez VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.75 л

Код товара: 69601

Noe Pedro Ximenez VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.75 л Ное Педро Хименес VORS Херес DO Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.75 л
5 IWC Gold 0.75
Del Duque Amontillado VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.75 л
12 882
5 IWC Gold 0.75

Код товара: 69588

Del Duque Amontillado VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.75 л Дель Дюк Амонтильядо VORS Херес DO Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.75 л
Apostoles Palo Cortado VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.75 л
12 851

Код товара: 69586

Apostoles Palo Cortado VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.75 л Апостолес Пало Кортадо VORS Херес DO Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.75 л
Matusalem Oloroso Cream VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.375 л
5 353

Код товара: 69593

Matusalem Oloroso Cream VORS Jerez DO Gonzalez Byass (gift box), 0.375 л Матуcалем Олоросо Крим VORS Херес DO Гонсалеc Биас в подарочной упаковке, 0.375 л
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1