Материалы

Блинпейринг: подбираем вино к масленичному меню

Масленица – самый известный славянский праздник, который отмечают аж семь дней. Вангуем: такой марафон определенно не обойдется без вина! Решая, чем запить блины, стоит ориентироваться на начинку – само по себе тесто не отличается ярким вкусом, и на первый план выходит именно его компания. Разбираемся, как подобрать винные пары к блинам, чтобы встретить весну со вкусом.

По крупинке: с икрой

shutterstock_1124340251 (1).jpg

Идеальным спутником икры всегда было и остается шампанское! Вообще, любые игристые с яркой кислотностью отлично очищают рецепторы, и в случае с тандемом блинов и икры эта суперспособность как никогда кстати. К черной икре берите именно шампанское, например брют от Drappier – он мягко оттенит сливочно-ореховое послевкусие деликатеса. А к блинам с красной икрой разнообразия ради добавьте освежающе-минеральное шабли со звонким зеленым яблоком в аромате. Кстати, у нас есть целая статья, посвященная правилам сочетания икры с вином. Вдруг вам захочется изучить этот вопрос подробнее?

Chablis AOC Jean-Paul & Benoît Droin, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 93491

Chablis AOC Jean-Paul & Benoît Droin, 0.75 л Шабли AOC Жан-Поль и Бенуа Друэн, 0.75 л

Red and white: с красной рыбой и сметаной

shutterstock_1039922302 (1).jpg

Хоть сметана и немного снижает градус насыщенности вкуса, вино должно обладать достаточной кислотностью, чтобы не потеряться на фоне рыбы или, наоборот, не заглушить ее вкус. Поэтому снова берем игристые, сделанные классическим методом, а в качестве альтернативы им тянемся к рислингам. Наш выбор – вариант из авторской линейки крымского винодела Олега Репина с буйством тропических фруктов в аромате и хрустящей кислотностью во вкусе.

Riesling Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 AS 87/100 2016 0.75
Рыба и морепродукты
белое Россия

Код товара: 89466

Riesling Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Рислинг Севастополь Олег Репин, 0.75 л

Say «cheeese»: с сыром

Планируете ли вы завернуть сыр в блин или есть его просто так, вприкуску, идеальным partner in crime для твердых вариантов станет плотное красное, наподобие кьянти с фиалковыми мотивами от винодельни Uggiano. А с мягкими сырами вроде моцареллы или рикотты подружится чилийский совблан – фруктовые ноты хорошо дополнят сливочность.

EQ Coastal Sauvignon Blanc Casablanca Valley DO Matetic, 0.75 л
В наличии
4 WE 90/100 2016 0.75
Рыба и морепродукты
белое Чили

Код товара: 91485

EQ Coastal Sauvignon Blanc Casablanca Valley DO Matetic, 0.75 л Экилибрио Коустал Совиньон Блан Касабланка Вэлли DO Матетич, 0.75 л

Meat stuffing: с мясом

shutterstock_1343565623 (1).jpg

Начинка в стиле «болоньезе» требует насыщенных красных вин – например, пьемонтская барбера с сочным ягодным вкусом выгодно подчеркнет легкую пряность. А если вы на белой стороне и планируете уложить в блин куриную грудку, тушеную в сливках, возьмите вышедшее из бочки маслянистое шардоне с медовыми персиками во вкусе. Не представляете жизнь без блинов с ветчиной и сыром? Ваш вариант – сухой нормандский сидр или гави, которое освежит плотное блюдо.

Ruvei Barbera d’Alba DOC Marchesi di Barolo, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Италия

Код товара: 101816

Ruvei Barbera d’Alba DOC Marchesi di Barolo, 0.75 л Рувей Барбера д’Альба DOC Маркези ди Бароло, 0.75 л

Veggie style: с овощами

Подобрать вино к грибам – не самое простое дело, но пино нуар с задачей справится на ура! Мы выбираем вино от крупного бургундского кооператива Cave De Lugny: сочные красные ягоды и легкая кислотность не заглушат вкус капризного в сочетаниях продукта.  Еще один вариант блинной начинки для любителей овощей – шпинат с сыром. Рекомендуем добавить и сливки, чтобы раскрыть все достоинства шпината, а в качестве сопровождения взять австрийский петнат: он деликатно подчеркнет легкую горчинку зелени и плотность сыра.

Funky Pet Nat Winzerhof Landauer-Gisperg, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Австрия

Код товара: 63550

Funky Pet Nat Winzerhof Landauer-Gisperg, 0.75 л Фанки Пет Нат Винзерхоф Ландауэр–Гисперг, 0.75 л

Сладкоежкам посвящается

shutterstock_1370687522 (1).jpg

К блинчикам с творогом и ягодами, сухофруктами или вареньем лучше брать белые вина с остаточной сладостью: полусухие или даже полусладкие. Мы делаем выбор в пользу второго варианта и выбираем тропический бум виуры и мальвазии c бодрящей кислотностью от испанцев Marqués De Cáceres.

Также рекомендуем попробовать блинную вариацию знаменитого американского сэндвича PB&J с арахисовой пастой и джемом вместе с хересом Oloroso Cream с шелковистым вкусом орехов и сухофруктов.

Как выбирать вино к шоколаду, мы уже рассказывали – очевидным и беспроигрышным вариантом станет портвейн. Поэтому если у вас в меню блины с нутеллой или другой шоколадной начинкой, смело берите руби или тони, например от Dalva. А если добавить еще и дольки банана или клубники, удовольствие высшего порядка точно гарантировано!

Dalva Tawny Porto 10 y.o., 0.75 л
Нет в наличии
D-WWA Silver 0.75
Десерты
красное Португалия

Код товара: 41384

Dalva Tawny Porto 10 y.o., 0.75 л Далва Тони Порто 10 Лет, 0.75 л

И, конечно, почти в каждом доме есть сгущенка, и грех ее не достать, когда на столе появляется тарелка ароматных блинов. Лучшее сочетание из детства – с чашкой горячего чая. «Взрослая» пара таким блинам – легчайшее игристое Bosc d'La Rei из ароматного муската с насыщенным цветочным флером и игривой сладостью.

Bosc d’La Rei Moscato d’Asti DOCG Batasiolo, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Десерты
белое Италия

Код товара: 92229

Bosc d’La Rei Moscato d’Asti DOCG Batasiolo, 0.75 л Боск д’Ла Рей Москато д’Асти DOCG Батазиоло, 0.75 л

Читайте также:

Мясных дел мастер: от прошутто до морсильи

Просто добавь вина: 5 блюд с алкоголем

Икорный слуга: как сочетать деликатес с вином?

10 трендовых вин от президента Российской Ассоциации Сомелье

Средиземноморская диета: какие вина выбрать к испанским блюдам?

Trick or Treat: какое вино выбрать к блюдам из тыквы?

Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1